Brand Stories  品牌故事

格蘭花格 GLENFARCLAS

格蘭花格

GLENFARCLAS

格蘭花格酒廠的格蘭特家族,歷史可以回溯至1805年,當約翰格蘭特、也就是酒廠現任總裁的高祖父誕生在斯佩賽地區中央的Lynbeg農場。約翰長大後一直居住在離出生地僅有兩哩的Blairfindy農場,並且在1827年時娶了芭芭拉為妻,他們一共有六個小孩,其中一位取名為喬治的男孩,是在1830年時出生。

約翰是一位非常成功的農夫,擁有多個農場與大片的土地,並且曾培育出冠軍血統的亞伯丁盎格斯牛。為了擴張事業,當1865年Ballindalloch的地方地產管理者貼出Rechlerich農場的出租公告時,他立刻爭取到入主這農場,並以511.19英鎊的代價,買下前任農場主人Robert Hay在1836年時於農場內創立的格蘭花格蒸餾廠。

約翰一直都是居住在Blairfindy,但也在同時將他的兒子喬治送去負責管理新入手的Rechlerich農場,並將格蘭花格酒廠的營運轉包給一位遠房的表兄弟約翰史密斯(John Smith)。

農場的所在地點非常好,正好位在Glenlivet的家族農場與Elgin的市集中途一半處,當牧人們趕著牛羊牲畜經過此地時,總是會稍事歇息並且來個兩杯格蘭花格單一麥芽威士忌,以便洗去一身的疲憊、重振再上路的氣力。

1870年時,約翰史密斯離開了格蘭花格酒廠,自己出去創立了Cragganmore酒廠,因此約翰格蘭特決定把兒子帶進酒廠的經營中。1889年時約翰辭世,因此喬治同時繼承了農場與酒廠的營運。隔年喬治本人也撒手西歸,使得酒廠的經營權轉移到他的遺孀與兩名年紀較長的兒子約翰與喬治手上。

在1890年威士忌市場曾一度大幅成長,為了拓展酒廠產能喬治與約翰兩兄弟決定與來自Leith的Pattison兄弟公司合股,組成格蘭花格-格蘭利威蒸餾廠。但這次的合作最後是以失敗收場,也讓兩兄弟徹底陷入財政的泥淖。在15年的辛勤工作與調養生息之後,格蘭花格酒廠終於在1914年時重回兩兄弟的掌控之下。約翰因病選擇提早退休,而由喬治單獨扛起酒廠的經營。自此起他豎立起一個絕對不可更改的家族原則:格蘭花格酒廠永遠都要以家族擁有與經營、完全獨立的方式存在。我們也可以說,格蘭花格代表了「蘇格蘭威士忌的獨立精神」這形象,就是從這時起開始建立的。

1930年,當農場的租約過期,喬治立刻斥資將酒廠所在的這塊地之自由地權買下。從此以後格蘭特家族不在是以租客的身份使用這塊土地,而是成為酒廠100%的擁有者。

格蘭花格是在1836年時獲得製酒的執照,在喬治擔任格蘭花格酒廠管理人的前幾年,威士忌產業再度進入蓬勃發展的狀態。1950年代初期,早在1860年代時就已制訂、禁止酒廠同時從事穀物糖化與酒類蒸餾兩種工作的的烈酒法案被廢除,導致酒廠的產能幾乎倍增。因此在進入1960年代後,喬治不得不順應許多生產調和式威士忌的廠商要求,將一些才剛蒸餾出的新酒轉賣給他們。

然後,既然有熱潮,就往往會伴隨衰退。1968年時有些原本採購新酒的酒廠,突然通知說因為需求量的下滑、要削減未來的採購量。喬治決定要將更多的庫存轉移作為自家品牌產品的用酒,使得今日的格蘭花格酒廠得以擁有如此大量的老酒資本,甚至還有能力挑出完整的全年份庫藏,另外裝瓶銷售而成為大家耳熟能詳的家族桶(Family Casks)系列。

約翰格蘭特在1973年時加入酒廠的營運,並在2002年時繼承過世的父親遺志,成為格蘭花格酒廠在進入該家族手上後第五代的掌門人。但在加入自家事業之前,約翰曾分別在蘇格蘭銀行與Teachers威士忌廠工作過三年,而累積了相當的經驗。

 自從加入家族事業之後,約翰就專注於自有品牌的瓶裝酒之銷售,由於意識到格蘭花格酒廠擁有一般競爭對手少見、完整度異常地高的老酒庫藏,約翰決定自酒廠內所有陳年度在12年以上的庫存中,每個年份各挑一桶酒出來,獨立裝瓶銷售,成為所謂的「家族桶」(Family Casks)系列,目前格蘭花格酒廠的家族桶系列涵蓋了1952到1994年之間共43年份,是坊間難以見到、最完整的產品陣容。

喬治,現任總裁約翰格蘭特的兒子,除了是經營格蘭花格酒廠這家族第六代的傳人外,也是目前酒廠的品牌大使。在陸續於另外一家蘇格蘭威士忌廠與格蘭花格位於香港的代理商工作一段時間後,喬治於2000年時回到蘇格蘭正式加入家族事業。由於本身特別熱心於將格蘭花格所代表的傳承價值傳遞給威士忌的愛好者們,因此喬治選擇了品牌大使與推廣者這任務,作為在家族事業中的起跑點。

雖然以格蘭花格這小型家族公司的定位來說,其產品的滲透力並沒有辦法遍及全世界每個角落的超級市場或賣場,但是2006年時被極具公信力的《威士忌雜誌》票選為「年度風雲酒廠」這份殊榮,還是將格蘭花格的名聲推到了舉足輕重的地位,並因其對於傳統美好核心價值的堅持而被讚頌。

 

其他品牌

禁止酒駕未成年請勿飲酒