Feature Column 名家專欄

從女人皆如此談四款精釀啤酒@賴偉峯

飲酒作樂   2015-08-23 上午 12:00

文章關鍵字

啤酒

精釀啤酒

莫札特

女人皆如此

史踹斯

私生女

米凱樂

IPA

 從女人皆如此談四款精釀啤酒@賴偉峯,啤酒,精釀啤酒,莫札特,女人皆如此,史踹斯,私生女,米凱樂,IPA

《女人皆如此》(Così fan tutte,K.588)是莫札特最傑出的四大歌劇之一,也是音樂史上最重要的歌劇之一,這齣喜歌劇,劇本由洛倫佐·達·彭特(Lorenzo da Ponte)撰寫,莫札特與彭特採用「未婚妻交換」的題材進行創作,雖說大膽卻也不是前無古人,最早可追溯到十四世紀,薄伽丘的短篇小說《十日談》,以及莎士比亞的劇作《辛柏林》和一些《馴悍記》元素。莫札特用音樂去進行心理的透視與描繪,讓充滿娛樂性的歌劇不再只有單純的放鬆功能,而有更多的人性可供探索。

 

《女人皆如此》是受到奧國皇帝約瑟夫二世(Emperor Joseph II)委託創作,原本是由莫札特的樂敵薩利耶里(Antonio Salieri)譜曲,但不知什麼原因,薩利耶里在完成第一幕的部分就中斷了創作,之後才由莫札特接手完成。不過,該劇依然命運坎坷出師未捷,1790年一首演就遇上皇帝駕崩而停演,因此歌劇上演並未為莫札特帶來太多經濟效益與名聲。

 從女人皆如此談四款精釀啤酒@賴偉峯,啤酒,精釀啤酒,莫札特,女人皆如此,史踹斯,私生女,米凱樂,IPA

標題「Così fan tutte」原意為「女人們都這麼做的」,不過通常翻譯為「女人皆如此」,同名詠嘆調在該劇第二幕終曲前由三名男士唱出。此劇又名《戀愛學校》或《試情記》,「試情」的確是比較能傳達本劇的情節精神,一對換帖兄弟以自己愛人的忠誠度跟人打賭,玩了個交換情人的遊戲,企圖讓對方的女友愛上變裝易容改變身分後的自己。最後玩笑得逞、情人間的互信經不起賭注的測試,兩人才發現代誌不妙。

 

這樣輕浮的主題在十九世紀被認為是不道德的,劇中對愛情婚姻和男女關係的獨特觀點,或者說太過前衛,讓此劇長期受到惡評與抵制,認為《女人皆如此》劇中女僕黛絲比娜高聲宣揚「有血有肉的女人應該懂得及時行樂」之類的言論,或是劇情的安排是「蔑視婦女的惡劣行徑」,在當時的西方的娛樂圈都不能見容,但時值今日,人們的確已經能以喜劇輕鬆視之。

 從女人皆如此談四款精釀啤酒@賴偉峯,啤酒,精釀啤酒,莫札特,女人皆如此,史踹斯,私生女,米凱樂,IPA

《女人皆如此》是劇,得以歡喜收場,戲劇是虛幻所以我們可以輕鬆以對;但若是劇中人物在真實人生中,恐怕得上《壹週刊》供人八卦消費一番,而且很難喜劇而收。所以,無膽在真實人生上演《女人皆如此》的人,建議你找來以下四款精釀啤酒,點開你Youtube的《女人皆如此》,花三個小時看看戲、喝喝「如此女人」的啤酒,就夠了,別玩什麼交換情人的鬼把戲了。

 

 

 

 

飲酒作樂

飲酒作樂

賴偉峯(Otto Lai,歐頭)The Keeper of the Quaich、《Tasting Whatever網站》執行長、《汽車線上》顧問、《逍遙遊艇風尚誌》編輯顧問、《大寫出版》特聘研究作者、「古典啟示錄」百萬部落客&好家庭聯播網廣播主持人、《鏡週刊》「酒誌」專欄作家、WSET Level3修業中。小學音樂班、大學念純數、當兵玩樂團、就業因為音樂投身傳媒業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒