Feature Column 名家專欄

最夯的威士忌—NAS無年份標示@賴偉峯

飲酒作樂   2015-08-24 上午 10:00

文章關鍵字

百富

威士忌

NAS

麥卡倫

RareCask

皇家禮砲

最夯的威士忌—NAS無年份標示@賴偉峯,百富,威士忌,NAS,響,麥卡倫,RareCask,皇家禮砲
(圖說:近年來銷售量竄升極快的蘇格登,日前選擇推出大師精選雪莉桶版,也是一款典型的NAS威士忌)



前言:在原廠老酒短缺或惜售、國際大廠刻意操作、以及調酒師主張抬頭等多方因素交會下,沒有標示年份的NAS(Non-Age Statement )儼然已成主流,年份真的是威士忌的重要價嗎?

  

最近喝威士忌,你是否注意到,越來越多瓶身上沒有標示年份(NAS,Non-Age Statement)的品項問世,尤其是過去以陳年為傲的蘇格蘭威士忌。

 

蘇格蘭法律規定威士忌至少需陳年三年,若標示年份則須寫酒質中所調和的最低年份,所以通常十年以下都不會刻意標示。以台灣這樣動輒十二年以上的威士忌才能上桌的「歪嘴雞」市場,能看到百齡罈8年這樣的價廉質優的「低年份」是個異象。

最夯的威士忌—NAS無年份標示@賴偉峯,百富,威士忌,NAS,響,麥卡倫,RareCask,皇家禮砲
(圖說:蘇格登大師精選雪莉桶版的上市日當天,在國外原廠支持下,買下七大報的頭版廣告,氣勢驚人!



其實,約翰走路(Johnnie Walker)早已悄悄把藍牌、金牌珍藏、Double Black、紅牌上的年份去除(黑牌12年,綠牌15年還是有年份標示)。不少國際大廠也紛紛喊出原廠老酒短缺的消息,但也有不少人認為這是因為展望巴西、印度、中國等人口大國的威士忌市場即將起飛,因此各廠惜售老酒的舉動。

 

NAS產品在威士忌圈早就是常態,只不過這幾年成為趨勢話題,能見度大大提升。不過也因為事涉敏感、意見兩極,有些NAS觀點必須釐清。

 最夯的威士忌—NAS無年份標示@賴偉峯,百富,威士忌,NAS,響,麥卡倫,RareCask,皇家禮砲
(圖說:麥卡倫六月中才甫在香港上市的Rare Cask,採用十六種橡木桶原酒,包裝喜氣,也是一款近萬元的NAS威士忌。)



市上NAS品項若以每批數量來分可分成限量品與常態品,前者像是麥卡倫的MOP攝影家系列,後者則有同樣是麥卡倫甫在香港上市的「奢享」(Rare Cask)。當然,你也可以用價位來區分NAS威士忌,譬如三得利響Japanese Harmony就是一千多元的入門價,而皇家禮炮62 Gun Salute(非62年)則是一瓶則貴達8、9萬多,同樣是NAS,價位卻天壤之別。不過,也千萬別以為常態品的NAS就一定賣得便宜,像是麥卡倫大紅包裝的新品「奢享」,就是號稱用了十六種不同橡木桶、售價近萬元的好東西,常態品歸常態品,常常喝顯得非常奢侈。



 最夯的威士忌—NAS無年份標示@賴偉峯,百富,威士忌,NAS,響,麥卡倫,RareCask,皇家禮砲
(圖說:皇家禮炮62 Gun Salute售價不便宜,但同樣是一款NAS)




有一派酒友認為:「NAS魚目混珠、濫竽充數,標示不出年份,我怎麼知道酒商給我的是什麼品質的酒。」但也另外有派酒友認為:「跳脫年份束縛、法規限制,NAS讓威士忌更有創意、更具生命力,而非被酒標上的數字限制了可能性。」顯然,NAS已經引起酒友兩極化的討論與評價。(請點下頁

 

飲酒作樂

飲酒作樂

賴偉峯(Otto Lai,歐頭)The Keeper of the Quaich、《Tasting Whatever網站》執行長、《汽車線上》顧問、《逍遙遊艇風尚誌》編輯顧問、《大寫出版》特聘研究作者、「古典啟示錄」百萬部落客&好家庭聯播網廣播主持人、《鏡週刊》「酒誌」專欄作家、WSET Level3修業中。小學音樂班、大學念純數、當兵玩樂團、就業因為音樂投身傳媒業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒