Feature Column 名家專欄

指鹿為馬 作曲家酒標@賴偉峯

飲酒作樂   2015-08-26 上午 8:00

文章關鍵字

葡萄酒

紅酒

白酒

海頓

舒伯特

華格納

紐西蘭

奧地利

加州

 指鹿為馬 作曲家酒標@賴偉峯,葡萄酒,紅酒,白酒,海頓,舒伯特,華格納,紐西蘭,奧地利,加州
(圖說:舒伯特酒莊位於紐西蘭的Wairarapa酒區,其實跟「藝術歌曲之王」舒伯特沒有關係,但也是個來自奧地利的移民家族。)


古典音樂聽多了,酒喝多了,總會特別注意一些跟音樂有關的酒,不過說實話這樣的酒款還真是「粉少」!不過,有的時候還是有些意想不到的驚喜,儘管情況往往是「指鹿為馬」!

話說今年三月,我前往紐西蘭進行酒莊之旅兩個禮拜,造訪了不少紐西蘭葡萄酒產區。其中最令我電到的就是Wairarapa產區,因為那裡有個酒莊叫做「Schubert」!沒錯,就跟「藝術歌曲之王」舒伯特一模一樣的名字。

 
在紐西蘭遇到舒伯特

 指鹿為馬 作曲家酒標@賴偉峯,葡萄酒,紅酒,白酒,海頓,舒伯特,華格納,紐西蘭,奧地利,加州
(圖說:舒伯特酒莊的2000年白蘇維濃酒款。)


Wairarapa在毛利語是Sparkling Water的意思,指的倒不是氣泡水,而是指這區有著充沛的水塘、水量,因為水塘在陽光光亮中反射閃爍。這一個產區有三個次產區,分別是北部的Masterton、中部的Gladstone、以及南部的Martinborough。其實這區的莊園大約只有七十幾個,種植面積止佔紐西蘭的的3%,而且葡萄產量更只有紐西蘭的1.2%,代表這一區很挑葡萄,淘汰率頗高。

在Wairarapa我喝到了Schubert酒莊的Marious Vinyard 2013黑皮諾,有著濃郁花香,口感柔軟可愛,甜酸均衡,尾韻相當地持久。而且我問了一下調酒師,到底酒莊跟我心愛的「藝術歌曲之王」舒伯特有什麼關係,他很誠實地說:「除了同樣來字奧地利之外,還真的沒什麼關係。」

好吧,既然不能「指鹿為馬」,至少只要叫做「舒伯特」的,產品品質都是很棒的!

(文未完,請點下一頁) 

 指鹿為馬 作曲家酒標@賴偉峯,葡萄酒,紅酒,白酒,海頓,舒伯特,華格納,紐西蘭,奧地利,加州
(圖說:藝術歌曲之王舒伯特)


 

飲酒作樂

飲酒作樂

賴偉峯(Otto Lai,歐頭)The Keeper of the Quaich、《Tasting Whatever網站》執行長、《汽車線上》顧問、《逍遙遊艇風尚誌》編輯顧問、《大寫出版》特聘研究作者、「古典啟示錄」百萬部落客&好家庭聯播網廣播主持人、《鏡週刊》「酒誌」專欄作家、WSET Level3修業中。小學音樂班、大學念純數、當兵玩樂團、就業因為音樂投身傳媒業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒