Feature Column 名家專欄

八月十五、十六日@小亨利

亨利酒室   2015-08-26 下午 3:00

文章關鍵字

WhiskyLuxe

WhiskyL

威士忌

酒展

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展

中華民國一零四年八月十五、十六日,三個大型酒展同時展開,這代表我們在飲酒文化的質與量已經超脫有就好,甚至擴展到聯合國際、全民運動的境界了。結束之後從FB、網路討論區等等的大量圖文討論可以看到這次的酒展甚為成功,實在是全民之福,而且已經有許多聲音要求明年務必還要比照辦理,最好一年辦上十二場大型烈酒展,若真能成就真的是台灣之光了。(頁首圖說:昔有生公說法,頑石點頭,今有亨利論酒,美眉伏首。攝影:蘇重)

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展
(圖說:WhiskyL展前媒體餐會,COMMITTEE部分成員,左起(背對鏡頭者)小默、徐代書、小亨利、Tina葉、Julie李)

  這次非常榮幸的獲邀為WHISKY L的COMMITTEE成員之一,從一開始的盲飲選酒就讓主辦單位忙得焦頭爛額,大家應該記得我們的主題是NAS,而且是從全世界的潮流趨勢和培養良好品飲文化的角度來著手,結果第一批樣品並未讓委員團們感受到哪一支是具有代表性的好酒,分數就不提了,反正是全部打槍。

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展
(圖說:WhiskyL大會紀念酒款,雅沐特波特桶單筒單一麥芽威士忌,包裝盒及背標有大會委員團全體成員簽名。圖片提供:WhiskyL)

第二批樣品再次寄來到我們面前,在不知道是哪個產區、什麼品牌、什麼年分(都說是盲樣了)的狀況下依國際規則評分,最後我把我的分數回傳之後,ㄧ直到開幕前我才知道原來雀屏中選的是AMRUT,而且大家竟然不約而同的都給了她第一名(哈哈,這種口味一致、心意相通的感覺真是開心),威士忌達人學院一直以來都推廣五感品酒,尤其要打破品牌、年分、價格的迷思,人家說好就跟著說好的行為該停止了,相信自己的鼻子、相信自己的舌頭,掙脫市場的桎梏以後就會發現原來天空是如此寬闊。

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展
(左:酒展場上,TTL美麗的PG拿著南投酒廠的OMAR威士忌。右:小亨利老師)

  還有一件事情要往自己臉上貼金ㄧ下,在南投酒廠還沒浮上檯面以前,其實我就已經在某一個廣告中露過臉了,當時很多人都覺得奇怪,是不是我的腦袋壞了,還是鼻子有問題,那玩意兒能喝嗎?現在事實證明不但能喝而且是很好喝,最重要的她還會越來越多更好的品項ㄧ個接著一個的出現,因為我知道TTL藏龍臥虎,再加上很早以前就一直在蓄積能量、外派學習、實做試驗、經驗傳承、上下一心,今天的成果不過是鋒芒初露而已,肯定在不久的未來,大家就會聽到全世界的威士忌從五大產區變成六大產區,繼蘇、美、愛、加、日之後就是我們登上世界舞台了。

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展

  ㄧ定要跟大家說一說大師講堂這個部分,還記得我在最早最早第一屆WHISKY LIVE的時候就買足了每一個時段的大師講堂的票,然後利用中間十分鐘換場時間殺出來到各大酒商攤位喝遍各式美酒,二天下來不只肚子裝滿滿、腦袋裡面更是裝滿滿,然後每一年都沒缺席,看到沒喝過的ㄧ定要喝,有喝不懂的ㄧ定要參加大師講堂而且卯起來舉手發問,這種收穫我覺得比只是花個門票進去買醉或是搶購要有意義的多了。其實在台灣買酒很方便的啦,用錢能解決的都是小事啦。但是能夠讓你跟國際大師面對面問問題,這可不是天天都有的。舉個小例,在這次NEW MAKE的櫥櫃前面有人問我那麼多人圍著是在喝什麼啊?我跟她說妳最愛的是哪個品牌?哪種桶型?什麼年分?她回答了。我再問她那妳知道它究竟是桶子下得好還是調酒師會調,還是它本來就很好喝?她回答不出來了。我往櫥櫃比了一比快去喝喝看,然後你再去找它的OB,你就知道答案了。

八月十五、十六日@小亨利,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌,酒展

  最後跟大家分享一個重點中的重點,這幾年看下來,各大品牌的PG也隨著酒質進化越來越優了!

亨利酒室

亨利酒室

鄢繼強(小亨利,Henry Ian),《易經》乾卦首句:「元亨利貞,君子謙謙」,故曰小亨利。來自嘉義,喜歡分享品酒樂趣,參與威士忌達人學院及WSET烈酒教學課程以來,大力推廣「理性飲酒、感性品酒」的觀念。威士忌達人學院資深講師、WSET烈酒認證二級、WSET烈酒課程講師、Whisky Live Taipei專題講師、台灣三得利公司特約品牌講師、約翰走路藍牌品牌大使、金門高粱品酒會講師。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒