Feature Column 名家專欄

那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海

酒林通海   2015-09-25 下午 6:00

文章關鍵字

WhiskyLuxe

WhiskyL

威士忌


那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
2015年8/15、8/16周六周日兩天,兩大威士忌酒展「WhiskyLuxe」跟「WhiskyL」同時舉辦,WhiskyLuxe的主辦單位還不辭辛勞,一起為大家帶來了更熱情,更能吸引年輕消費者的「國際調酒展Taipei Bar Show」,加上一樣撞期的「第四屆台灣自釀啤酒大賽」,就在這兩天,四大盛會同時展開,堪稱今年酒界的「超級周末」。(頁首圖片:「WhiskyLuxe」的主辦人黃培峻。


Tasting Whatever網站,很開心地從活動開始之前,就有陸續的相關報導,包括活動相關訊息,以及訪問兩大威士忌酒展的策展人,「WhiskyLuxe」的黃培峻跟「WhiskyL」的Stephen Notman。會後,我們的專欄作者們,有好幾位都寫下了他們對酒展的觀察,像是邱德夫的《雙L記 L與LUXE之最》、小亨利的《八月十五、十六日》、胡毓偉的《乾杯樂園》、灯灯的《懶懶逛酒展》以及Oceanus的《WhiskyL幾個亮點》,我先前也寫了《該分手了 談酒展分眾》,這幾篇文章,或幽默、或感性,或專業,可以說是從多種不同的角度,來討論這兩個各自精采的威士忌展。同時,瘋狂喵喵還特別介紹了可能有點被烈酒愛好者忽略,但是在啤酒粉絲當中非常火熱的「台灣自釀啤酒大賽」的觀賽感想

其實,除了這些各成專文的酒展觀察之外,TW網的其他專欄作者,也有一些感言要跟大家分享:

小默:年輕族群、夢幻酒款,完全不一樣的訴求主題
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:小默老師)

小默:「這一次的 WHISKY L 可以說是看到許多生澀的面孔以及多了許多的年輕族群湧入,包涵在一些威士忌的課堂上以及酒廠巡禮的部分,也都有一些愛好者參與,雖然這些課在環境與硬體上有些許的缺失,但也澆熄不了許多人對於威士忌的求知慾,這是非常棒的一件事,也符合 WHISKY L 以教育做為出發點的初衷。
WHISKY LUXE 也是非常棒的高階威士忌奢華展,WHISKY LUXE 對許多酒友來說,可以說是一場酒友們的聚會,訴求的主題與 WHISKY L 完全不一樣,光是夢幻酒款例如山崎 50 年、響 35 年、輕井澤-萬箭齊發,光是這三款夢幻膜拜級的酒款,就足以讓人為之瘋狂,此外,還有許多高價酒款可以讓人付費單杯品飲,以解無法購買整瓶的遺憾。」

陳上智:唯一的遺憾是酒量太差時間太少。
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:陳上智老師)

葡萄酒達人,對威士忌也有濃厚興趣的陳上智說:「在台灣參加威士忌展覽絕對是很有價值的一件事,不僅因為台灣市場在世界威士忌中舉足輕重,更因為台灣飲家的水準之高,對酒款認識之深,表達感受的能力之強,實在不是其他國家可以比擬。
我們不妨說這次在君悅的Whisky L與松菸的WhislyLuxe,呈現了市場的兩大面向:精品款式的威士忌與創意馳騁的威士忌,在此兩場中我看到的是大量的互動討論與酒款的深入品評,而不只是大量的限量精華或高價酒款(當然這也一定吸引了許多初入門的參加者)。威士忌與烈酒的世界在市場與酒廠的良性互動中,愈來愈閃耀光芒,釀造工藝與時間的焠煉能被消費者感受,而釀酒人的心也能被理解,從而再發展出更具匠心的酒款,匠心獨運也要有識貨之人,台灣無疑是一方威士忌的樂土,也是品味的引領者。在兩天的時間可以品飲,可以學習,更有大量的交流切磋,是何其有幸!唯一的遺憾,應該是自己的酒量太差,時間太少吧。」

沈鴻元:顆顆,不要打我。
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:沈鴻元老師)

一貫以詼諧幽默形象著稱的廣播名主持人,也是資深酒友沈鴻元表示:「要我說幾句話嗎?顆顆
一、喝酒不開車,安全有保障。
二、口袋到哪裡,酒喝到哪裡。
三、口袋在那裡,好酒在哪裡?
不要打我。」

蘇重:離開的時候,變得更了解酒,更開心,這樣就很好。
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:蘇重)

蘇重:「看展覽、讀書、看電影、聽音樂......,所有這些活動,最好的收穫就是,在結束的那一剎那,你真的感受到自己多懂了一些事情,或者,變得更愉快更開心了,那怕只有一點點,都很值得。這次兩大威士忌酒展,許多人是因為喝到、見識到膜拜級夢幻酒款而開心,也有許多人因為聽到大師講課開示而得到啟發,我覺得,這樣就證明了他們各自的成功。」

林一峰:這次兩大酒展的成功,是消費者的勝利。
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:林一峰老師)

威士忌達人林一峰則是很感性地寫下他的酒展感言:
「不管是在什麼產業,在成熟的市場,一定不是一言堂,而是豐富多元的百花齊放。
台灣的威士忌市場比起全世界上來說,是數一數二的精采,是豐富多元的。
很開心看到這次的威士忌酒展,兩個完全不一樣主題設定的酒展,都獲得了很大的成功。

這樣的多元性,再次證明了台灣的威士忌愛好者的成熟,消費者是有智慧的,
希望這樣讓消費者有選擇性的酒展繼續下去,這次兩大酒展的成功,是消費者的勝利。」

黃培峻:明年可能來個Bar Show結合啤兒革命再加上NAS
那兩天,我們一起看的威士忌展@林通海,WhiskyLuxe,WhiskyL,威士忌
(圖說:WhiskyLuxe開幕儀式表演節目,黃培峻扮演零零七情報員)

然後,其實在酒展之後,我曾在餐會上遇到「WhiskyLuxe」的主辦人黃培峻,也問起他對這次兩大酒展不同主題的感想,以及明年WhiskyLuxe、Bar Show的展望,黃培峻表示:「不同主題?講什麼NAS,我覺得都是假的(編按:NAS:Non Age Statement無年份標示威士忌),NAS只是一個過渡產品,不會是主力,都不講年分,那老酒也不用屯,不用儲存了,蘇格蘭威士忌產業就完了。」

黃培峻笑了一下:「你說Bar Show?Bar Show明年絕對會繼續,我可能把它結合啤兒革命(編按:Beer Revolution,黃培峻主辦的年度精釀啤酒展),不是要講NAS?我把調酒結合精釀啤酒,結合NAS,更吸引年輕族群,來教育新世代品飲者。」

黃培峻繼續說:「Whisky Luxe大家覺得太高級?入場門票太貴?明年Luxe未必會辦,就算要辦,我說不定把它辦得更高級,更premier,說不定一張票兩萬,找更exclusive的客人,用餐會的形式,只收十桌客人,可以玩最高級的食物與威士忌的搭配。」

身為一個酒國公民,你,是不是開始期待明年的精彩活動了?!

酒林通海

酒林通海

林通海(Tong-Hi Lin),神秘的酒國大豪,他可以化身記者,專業採訪釀酒大師、酒莊莊主。下一個瞬間,又在夜店左擁右抱,恣意放肆。沒有人能確定他到底是誰,我們只能以敬畏,不確定的眼神,注視著這三個字:「林通海」

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒