Feature Column 名家專欄

Palmer"白將軍" 解密@Ocean

尋找Bacchus   2017-03-05 上午 12:00

文章關鍵字

白葡萄酒

五大酒莊

波爾多


Palmer
Palmer白酒解密"Vin Blanc de Palmer"

~"白將軍"台灣上市首發品酒會

雖然Chateau Palmer的白酒是在2007才公開販售,以波爾多級數酒來說算是相當晚,但其實Palmer的白酒一直有在釀造,只是多為莊主私藏與招待貴賓而不為人知。

在1990年代的某一天,莊主在酒窖內發現兩瓶1925年的白酒,才驚覺原來20世紀初期Palmer就有釀製白酒,中間因為戰爭而停產,歷史遠早於其他級數酒的白酒,與其他級數酒的白酒不同,"白將軍"的品種不是使用常見的白蘇維翁(Sauivignon Blanc)與賽米庸(Semillion)混調,而是幾個20世紀初盛行的白葡萄品種,以最新發表的2014年調配比例,分別是:

50% 密斯卡岱(Muscadelle)
不是"Muscat",也不是羅亞爾河常見的品種"muscadet",而是"Muscadelle"。這個品種可以在法國索甸區(Sauternes)的甜白酒和格拉夫(Grave)的乾白酒發現,不過大抵是調配點綴的配角,很少有超過50%的調配比例。

Palmer
(圖說:Lauzet葡萄,翻攝自網路)

30% 路賽(Lauzet)

這是一個極為少見的品種,目前在法國只有西南產區Jurançon A.O.C.有在釀造,連小蒙仙(Petit Manseng)與大蒙仙(Gros Manseng)的能見度都比他還要高,我相信絕對大多數的葡萄酒專家都未曾聽聞,可能連拼法都搞不清楚。

Palmer
(圖說:Sauvignon-Gris葡萄)

15~20% 灰蘇維翁(Sauvignon Gris)

品種名上的"Gris"(灰),其實並不是真正的"灰色",通常是一種介於紅與白葡萄之間,色澤偏粉紅帶淡紫的葡萄。灰蘇維翁大多已在上世紀的根瘤芽菌災難中被滅絕了,如果想要了解100%灰蘇維翁的風味,可以考慮試試看Chateau de Bellevue的白酒。雖然格拉夫(Grave)產區的名莊酒Chateau Haut Brion、Chateau Smith Haut Lafitt以及Chateau Pape Clement也有使用這品種,不過大抵不超過5%,在整個波爾多白酒的種植上,面積不超過2%。

原本考慮加上白梅洛(Merlot Blanc),但由於品種特色不強,14'年沒有添入,其他年份可能有添入少量。

最貴的法國地區餐酒
由於"白將軍"使用了這些古老的品種,導致Palmer的白酒與現行法規格格不入,因此的分級連"波爾多白酒"(Bordeaux Blanc)都無法及格,只能相當卑微的標示"地區餐酒"(Vin de Table),也讓他成為"最貴的法國地區餐酒",價格多在8000元台幣以上,且一瓶難求。

一瓶難求
白將軍目前年產量大約1400~1900瓶,葡萄園僅1.4公頃,在台發表會的現場有專家質疑他的產量似乎過低,不過我個人是認為,Palmer也承認對於這些古老品種的釀造還在學習中,所以汰換掉大量不合格的葡萄(或是酒汁)是十分合理的,另外這本來也就是莊主的宴客/自用酒,無論如何,他的品質絕對是相當優異。

風味
白將軍的整體風味十分的特別,絕對是非典型的法國白酒風味,如果讓我猜盲飲,恐怕會猜到義大利原生品種的白酒。

一開始有些綠豆芽的氣息,一些些鹽(Salty)的香氣,香氣偏熟的水果,但很難形容,找不到可以類比的品種與產區,我感覺沒有辦法精準地抓到她的風味表現;入口酒體中偏重,果味熟而集中,酸度非常立體而高。相當有趣的一款白酒,很值得討論,也十分好奇她的陳年表現?

Palmer
(圖說:瑪歌堡Chateau Margaux的白亭)

或許有人會拿白將軍與瑪歌堡的白亭(Pavillon Blanc du Chateau Margaux)作比較(正如同Chateau Palmer常被拿來與鄰居Chateau Margaux作比較),但我認為十分困難。一則是品種差異太大,二則是產量差異太大,站在品種復育且嘗試釀製出古風味的角度來說,我個人是給予白將軍很高的肯定與加分。


 

尋找Bacchus

尋找Bacchus

Ocenaus Lin(林冠州),在經歷了有如漫畫<神之雫>的奇遇後,對葡萄酒懷上莫名的熱愛與堅持的一名年輕人,法律碩士論文<論酒類之行政管制>由陳新民大法官指導,現經營結合藝文與葡萄酒平台<尋找Bacchus>。另外經歷包括,酒訊雜誌酒展評審、大潤發酒展評審、法國食品協會酒展評審、英國葡萄酒與烈酒認證WSET儲備講師、三邊會會員,以及陳新民教授<稀世珍釀>、<酒海南針>編輯。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒