Feature Column 名家專欄

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯

飲酒作樂   2017-05-11 上午 12:00

文章關鍵字

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
未踏上阿根廷的土地前,我一直以為在南美洲南端的兩大新世界葡萄酒生產國,智利與阿根廷有著同樣的風土故事。直到我抵達了門多薩(Mendoza),造訪了幾家阿根廷酒莊,才知道自己錯得離譜。

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
智利與阿根廷兩國「兄弟之邦」,雖然共享著高聳的安地斯山脈為天然國界,智利在左面對著太平洋、阿根廷在右面對著大西洋。但事實上,兩者天然環境迥異、市場需求也造成頗大差異。

智利狹長、葡萄園種植面積有限,而且坡度極大,以LFE的著名莊園900m海拔為例,就有許多陡坡。反觀阿根廷國土極寬闊,以葡萄酒重鎮門多薩為例儘管產量已占全國60%,但整個門多薩的種植面積才僅僅利用了2%而已!而且靠近安地斯山脈的葡萄園坡度極緩,放眼望去看似平地的園區,其實高低恐怕已經相差1000m的海拔。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
而且智利葡萄酒90%外銷,所以重視國際行銷包裝;而阿根廷卻是70%內銷,內地幾乎接觸不到其他歐洲酒,加上巴西、美國對阿根廷酒的需求也大,因此在美洲之外的能見度就弱。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
除了葡萄酒外,多數人大概只能說出阿根廷的三大特色:馬拉杜納或者是梅西(足球)、阿根廷烤肉(Asado)、探戈(Tango)。葡萄酒、足球、烤肉整個阿根廷都為之瘋狂,不過想看葡萄園就必須留在門多薩,想看現場的探戈表演則必須飛到首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),雙城可說相差十萬八千里。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯


前者(門多薩)位於內陸類沙漠氣候,隔著安地斯山脈比鄰著智利首都聖地亞哥(Santiago) ,開車僅需三小時;後者(布宜諾斯艾利斯)則在國境之東面對大西洋,在十九世紀巴拿馬運河尚未開通前是南美最大港,有著「南美的巴黎」美稱。

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
門多薩市區是個棋盤式的城市,頗具歐洲風味。城中綠意盎然、林蔭茂密號稱是個「樹比人多的城市」,一點都感覺不到這裡是類沙漠氣候。原來這裏的每棵樹都透過,兩千年前印加留下的水道溝渠所灌溉長成,就連一大片葡萄園的灌溉也是仰賴這一系統。 
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
我這趟36天南美三國行,第三站就是阿根廷12天。其中一週的時間就待在門多薩,造訪了三家酒莊、四個品牌,之後會在「藏酒論壇」的「暢飲世界」單元逐一跟大家分享心得。

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
不過,在此先簡單分享阿根廷紅白各一特色葡萄:紅葡萄馬爾貝克(Malbec)雖然不是阿根廷特有種,但卻是阿根廷紅酒的關鍵品種,也是因為阿根廷的專注釀造,馬爾貝克才能有今日的國際名聲。略帶煙薰、碳烤的香氣,柔順易飲的酒體容易搭菜,尤其是阿根廷人最愛的炭火烤肉。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
白葡萄品種個人則建議試試阿根廷原生的泰倫特(Torrontes),如果遇到釀得細緻優雅的泰倫特白酒,將會著迷於它的香氣與酸度,門多薩並不以海鮮出名但卻釀著極佳的泰倫特白酒,如果把這款白酒拿來搭配台灣海鮮,往後夏日您喝白葡萄酒時,將不會再只有Sauvignon Blanc、Chardonny、Riesling這幾種選擇。

跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
當您基本瞭解了阿根廷葡萄酒特色之後,當然會想跟它更加靠近,甚至看有沒有機會一起舞動,來段最具阿根廷風味的探戈。Tango這個字是非洲字,代表秘密見面的地方,也就是黑人之間私密聚會玩樂跳舞之處。而探戈舞步曼妙的最佳宣傳影片當屬電影「女人香」(Scent of a Woman)中艾爾帕西諾跟一位年輕女孩Donna於飯店共舞那首Por Una Cabeza,此曲當年可是由「探戈教父」卡洛斯‧加戴爾(Carlos Gardel)在 1935年所唱紅的。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
沒錯,探戈是舞、是樂、也是歌。其實喜歡音樂的我,在台灣早就聽了很多加戴爾、皮亞佐拉的新舊探戈音樂,但一直到阿根廷我才知道,探戈歌手竟然如此多(害我買了幾十張CD),探戈舞者的舞姿竟然如此曼妙(害我忍不住下海體驗一下),探戈音樂的樂手尤其是手風琴竟然如此催情,探戈晚餐秀搭上阿根廷葡萄酒竟然如此神妙。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
在博卡區(La Boca)看著餐廳門口一對男女自由奔放的跳著探戈,兩人進進退退之間,女舞者華麗流暢的小腿擺動成為曼妙關鍵。當自己親自體驗跟探戈女郎來上一段,舞根本未跳只是擺姿勢拍照而已,探戈女郎貼上你來,自然抬起到你腰際胯下的小腿肚,加上右手與她十指緊扣,左手整個貼上她裸露而出的背部,溫暖且又汗濕,一種緊靠且黏膩的催情感急速上升,就更別提她那在我耳邊迴盪的喘氣聲了,那一瞬間!我竟成為被「探戈情境」定住的標本。
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯
未到阿根廷不知它可愛,未喝阿根廷酒不知它怎麼搭,未跳探戈不知它那麼騷。這趟阿根廷旅遊初體驗,充分感受到阿根廷人怎樣在日常生活中「飲酒作樂」,自由自在、無拘無束,令人稱羨,Salud!
跟阿根廷葡萄酒跳探戈@賴偉峯


 

 

 

 

飲酒作樂

飲酒作樂

賴偉峯(Otto Lai,歐頭)The Keeper of the Quaich、《Tasting Whatever網站》執行長、《汽車線上》顧問、《逍遙遊艇風尚誌》編輯顧問、《大寫出版》特聘研究作者、「古典啟示錄」百萬部落客&好家庭聯播網廣播主持人、《鏡週刊》「酒誌」專欄作家、WSET Level3修業中。小學音樂班、大學念純數、當兵玩樂團、就業因為音樂投身傳媒業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒