Feature Column 名家專欄

好性感?還是好睏?@侯婉筠

小酒窩新聞台   2017-12-11 上午 12:00

文章關鍵字

葡萄酒

啤酒

威士忌

烈酒

好性感?還是好睏?@侯婉筠,葡萄酒,啤酒,威士忌,烈酒

2017年就快要結束了~在聖誕節、跨年以及即將來臨的尾牙季節,各種大大小小的聚會上,大家很難避免喝酒助興吧!長輩常說從「喝酒、打牌看人品」, 人在酒前文雅,酒後粗暴;酒前文靜寡言,酒後的心聲滔滔不絕,你身邊肯定也有喝完就睡著或變很盧的人。酒後的行為反應一個人的性格,你喝完酒是什麼樣呢?
 
 
不同的酒飲帶來不同的心情
 
為了解不同的酒,會激起飲用者怎樣的情緒反應,「英國醫學期刊」(British Medical Journal Open)刊登了一項研究,不同類型的酒確實在喝下肚後會激發不同的情緒反應。
 
年齡在18-34歲、近3萬名受訪者回覆全球藥物調查的資料中獲得以下結果。53%的受訪者表示,紅酒使他們感到放鬆。對此也許可以有這樣的解釋,紅酒中含有褪黑激素,而這種激素告訴我們的大腦是睡覺時間到了。另外有50%的受訪者說,啤酒讓他們放鬆,因為其中的碳水化合物同樣也有使人昏昏欲睡的功效吧!但與喝任何其他酒相較,喝紅酒(60%)最讓人感到疲倦。
 
 
紅酒「放鬆」・烈酒「性感」
好性感?還是好睏?@侯婉筠,葡萄酒,啤酒,威士忌,烈酒

其他積極的情緒,超過58%的回應者報告說,喝了一杯烈酒(伏特加、琴酒、威士忌等)後,感到精力充沛,59%的人有自信,42%的人覺得自己性感,看來比瘦身整形化妝還要有效率,考試都一百分了呢。
 
而啤酒則被證明是最不性感的酒飲,只有19%(啤酒肚?打酒嗝?)。但是有45%的人表示信心提升,25%的人感覺活力充沛。
 
這結果顯示受訪者將不同的情緒歸因於飲用不同類型的酒精。研究人員推測,可能因為酒精濃度、成分和飲用量,導致飲用者有不同情緒。無論飲用者對此是否有意識,人們可能會根據他們的情緒狀態或期待某種酒類帶來的感覺,選擇他們要喝的酒。
 好性感?還是好睏?@侯婉筠,葡萄酒,啤酒,威士忌,烈酒
 
【感到放鬆】
紅酒:53%
啤酒:50%
白葡萄酒:33%
烈酒:20%
 
【感到性感】
烈酒:42%
紅酒:28%
白葡萄酒:25%
啤酒:19%
 
 
飲酒得到的不總是想要的
好性感?還是好睏?@侯婉筠,葡萄酒,啤酒,威士忌,烈酒
 
美國大文豪海明威(Ernest Hemingway)相當嗜酒,他曾說「喝酒是終結一天的方式」,隔天醒來拿起筆寫作的時候,仍好像在指揮世界一般。以他的好酒量來說,有些人的確雖然喝得很多,但卻只有一點點的人格變化,能夠保持他們大部分的組織能力與智力。不過你也知道酒若入喉,平時壓抑的真性情很可能在這時候爆發,尤其烈酒會引起各種強烈情感,除了上述的正面情緒(性感自信),還包括其他負面情緒:30%的人更有侵略性、28%的人感到不安、22%的人想流淚。不管是為著愛情不如意想抹開,還是鬥毆喧嘩吵鬧、亂按別人家門鈴等衝動行為,我想大家從新聞得知不少。
 
研究人員指出,特別是重度酒癮者會強調飲酒的積極作用,即使他們知道自己會付出更大的負面代價,其實跟廣告主要在推動與酒精使用的正面情緒脫不了關係。通過這項研究,他們能更加了解,酒精是如何影響情緒,或許能有助於解決酒精依賴濫用的問題。
 
不同的酒水通常會在不同的環境中以不同的方式喝醉。接下來年底有好多機會可自我體驗,或是觀察身旁的人,了解一下飲酒模式和影響行為的變化。
 
今晚覺得好有自信還是只是睏了?
小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒