Feature Column 名家專欄

「日本味」好威!@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-01-27 上午 12:00

文章關鍵字

日本

威士忌

山崎

竹鶴政孝

「日本味」好威!@侯婉筠,日本,威士忌,山崎,竹鶴政孝
日前一對鴛鴦大盜特地從桃園北上,到台北市林森北路的某洋酒行伺機下手行竊,看上的是訂價10萬元的「山崎」日本威士忌與要價1萬5千元的「麥卡倫21年」。媒體戲稱這對情侶還真識貨!覬覦的這支「山崎2016雪莉桶」單一麥芽威士忌,全球限量5000瓶,台灣爭取到200瓶配額,去年單瓶售價1萬元。如果你當時有搶到這款限量酒,是買來等著增值,或是開來喝光了?

 
鶼鰈情深感人 日劇效應驚人
「日本味」好威!@侯婉筠,日本,威士忌,山崎,竹鶴政孝
這則偷竊新聞讓人再次談起日本威士忌為何一炮而紅,其中原因就不得不說到長篇日劇——《阿政與愛莉》。2014年在日本NHK熱播,改編自「日本威士忌之父」Nikka創辦人竹鶴政孝及他的蘇格蘭愛妻的奮鬥歷程,收視高達20%以上,過往喝啤酒為主的年輕人沉醉在濃醇歷史中,紛紛加入單一麥芽威士忌行列,令日本國內需求大大增加,造成價格飛漲;2015年此劇在台播出後,台灣代理販售的價格也飆高,平均售價大漲約4成。很快的,哈日族前往北海道旅遊多了個景點行程,余市蒸餾所為外國遊客開放參觀學習活動,了解製作方式、免費品酒,小酌一杯後還可以在禮品部買點伴手禮回家。(果然打鐵就是要趁熱)


世界第一!得獎引爆搶購熱潮
「日本味」好威!@侯婉筠,日本,威士忌,山崎,竹鶴政孝
不論你有沒有追劇,多款日本威士忌現在一酒難求是事實,由於20年前銷量大幅下滑,蒸餾所當時只能減少生產,以致於今日原酒短缺,很多酒款已停產不供貨了。加上日本釀造威士忌歷史雖不足100年,但漸漸壯大在市場上展露頭角,近年來頻頻獲獎,更導致供不應求。2015年《威士忌聖經(Whisky Bible)》中, 國際評論家Jim Murray評定「山崎Sherry Cask 2013」為年度最佳威士忌,擠下蘇格蘭奪得世界冠軍,還給予極高讚評,表示是「無法形容的天才之作」以及「沒有一瓶蘇格蘭單一麥芽威士忌能望其項背!」經媒體報導後,全球限量18,000支瞬間斷貨,市場瘋狂追捧價格水漲船高,2014年10月,這支威士忌市場均價是128美元,到現在飛漲到約3600美元(有夠會翻)。在國際上聲名大噪後,連入門系列的山崎12年單一麥芽價格也翻倍,品酒名家大為驚豔,掀起進而搶購其他日本品牌威士忌的熱潮。

「日本味」好威!@侯婉筠,日本,威士忌,山崎,竹鶴政孝
需求太強,世界各地渴求與日俱增,這幾年日本威士忌價格不斷被炒上升,例如山崎單桶走勢依然凌厲,就像之前的大立光屢創新高一樣,讓人嚇到吃手手。但不是所有蘋果概念股都會漲,有些一般飲用級別的日本威士忌價格這兩年就沒有太大變化,看來並不是每一款酒都有增值潛力的,及時品嘗比等待它升值賺錢來得重要。如果不是研究買股票而是要討論投資日本威士忌,我不是分析專家,漲勢結束還是醞釀下一波,也無法一口斷定,各位投資者品飲後思考追漲囤貨意義大不大,小心選擇酒廠,我呢,有好酒喝就好了。
「日本味」好威!@侯婉筠,日本,威士忌,山崎,竹鶴政孝




 

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒