Feature Column 名家專欄

喝到分手還是醉愛是你?@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-01-30 上午 12:00

文章關鍵字

喝到分手還是醉愛是你?@侯婉筠
藝人小嫻和球星何守正,兩人結婚將滿5周年前夕,離婚風波鬧得沸沸揚揚。男方說,「想法與生活上的不同,雙方漸漸失去共識。」很常聽到的回應吧!那婚前怎麼沒有不合?哈,這樣問會讓結過婚的人笑說你太傻。不要說公眾人物了,你我身邊就有不少婚變的例子,沒離婚的也可能貌合神離、相敬如”冰”。
 
國外網站Health.com彙整研究資料,整理了10個可能造成夫妻離異的危險因子。包括:太早結婚、太早懷孕、妳太辣你太帥⋯呃,金童玉女難道真的是童話嗎?不過從研究資料10個風險中,有一項一定跟我要聊的有關,沒錯!就是「酒」。
 
🔴風險十:喝酒習慣不同
喝到分手還是醉愛是你?@侯婉筠
「研究顯示,如果夫妻都不喝酒,或都喜歡喝點小酒,婚姻關係都不至受到影響。怕的是其中一人愛喝酒,另一個看不慣,往往就此分道揚鑣。」我覺得這一項不會出人意料啊,因為喝酒造成小倆口鬧得不愉快,我可是聽過不少。有個朋友某天晚上帶著小孩找老公,天這麼黑爸爸為什麼還沒回家?因為她的豬隊友喝掛睡在路邊,不回訊息不接電話,天亮要出門上班上學了,還是不見孩子的爸清醒返家。「不是不讓你喝,但有必要喝成這樣嗎」,大概也是夫妻的常見對話。在外酒逢知己千杯少,在家兩人話不投機半句多,什麼白頭偕老,光生氣吵架頭髮都先白了。
 
還有台灣的勸酒、拚酒文化,就算是會喝酒的人也常常會看不慣。
 
「乎乾啦!你不喝看不起我喔!」
「飲啦!杯底不可飼金魚啦!」
 
這類型的人的習慣就是按自己的速度來飲酒,管它威士忌是12年還是21年,豪飲展現霸氣及阿莎力。酒色財氣不分家,另一類型的人是越喝粉味越重,藉著酒興正濃,轉移陣地續攤再喝,傷了身體,瘦了荷包,我想另一半也會離你而去,巴不得趕快放生。
 
你可能會說,我沒有以上壞習慣啊,沒有盲飲、投資、也不炫富,只是喜歡喝不同品項和年份的酒,從三百元喝到幾十萬都有。
 
「這瓶酒聽說很有名耶,評價不錯,買來喝看看。」
「一瓶買完又買一瓶,這瓶多少錢?」
「⋯⋯」
 
 
酗酒的家庭離婚率高
喝到分手還是醉愛是你?@侯婉筠
愛喝酒就有得吵了,更何況酗酒對婚姻絕對不利,離婚率最高的就是夫妻中只有一方經常喝酒的家庭。過量飲酒的問題,其實在西方社會公共健康早已成嚴重困擾。舉個各位都熟悉的例子,布萊德彼特與安潔莉娜裘莉是人人稱羨的好萊塢銀色夫妻,去年9月訴請離婚,「小布」後來坦言是自己酗酒惡習導致婚姻失和。現已戒除酒癮的他說:「我喝太多,我的酗酒習慣成了問題,過去有甘有苦,但我的指尖終於再度有感覺。」有沒有戒除癮頭我不知道,但至少被踩壓到時,小孩不會嚇到哭喊「Daddy~啊你怎麼沒感覺~」婚姻走到這步傷身又傷心,咎由自取啊!
 
 
先天體質各異 後天要保養
喝到分手還是醉愛是你?@侯婉筠
有愛情有麵包也不代表婚姻就能長久,挪威公共衛生研究所的所長瑪姬(Ellinor F. Major)給熱戀中的男女一些建議:「如果想讓婚姻有個好的未來,男女雙方應該彼此知道對方的飲酒方式和習慣,因為這會直接影響到未來的生活。」我認為重要的是要了解愛喝酒的原因,有以酒會友的樂趣,還是他有眾人皆醉我獨醒無處排解的苦楚,才能早期發現對症下藥。
 
一方不喝而另一方喝少量的酒,如果沒有太大健康經濟問題,還是酒後會家暴精神虐待,你就讓對方喝點吧!晚來天欲雪,能飲一杯無,冷冷的天氣小酌怡情,自己不喜歡或無法飲酒,也不能剝奪對方的興趣;喜歡喝點小酒的人也可以試著讓對方品嚐看看,或著邊喝邊聊些關於酒的故事(展現品味知性)、今天主管又機車了(互相取暖拍拍)⋯,在不過量又無傷大雅的情況之下,皆大歡喜。
 
世上本無完美婚姻,所以,跟你的親密愛人溝通一下,別再因為喝酒不開心了。
 
參考資料:https://www.mirrormedia.mg/story/20171027int001/
http://www.epochtimes.com/b5/13/2/12/n3799367.htm

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒