Feature Column 名家專欄

心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀

芭比跑BAR筆   2018-02-07 上午 12:00

文章關鍵字

心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀
是一個滂沱大雨的夜晚。拉開Bar小谷的日式拉門,坐定位,小谷先生遞上溫熱的毛巾,以及用頁岩製作而成的杯墊。
 
四面牆以暗灰色調粉刷,小谷先生的面前是簡單的L型吧檯,身後則是一整排矮酒櫃,小小的空間,剛剛好的擺放十張座椅,沒有任何多餘的裝飾。大門是向左拉的日式矮門,彎著腰鑽入店內剛好與小谷先生低頭致意。
 
小谷先生:一個人?
我:對呀(正襟危坐拿起熱毛巾擦手,然後說)Gin base.
小谷先生:(先大笑,想了一秒鐘說)不要甜?
我:(換我大笑說)對啊!
 
到的時間算早,店裡客人不多,小谷先生就跟我聊起天來,他來台灣四年,前一間工作的店在七條通,認識了現在的太太,結婚後就決定要擁有一間自己的店。
 
總說喝酒是要喝開心的,但人是情緒複雜的,難免會有內心糾結著某事纏繞著,如同亂成一團的毛線找不出頭緒,想要尋找一個能平心靜氣,與內心的自己對話的地方。而Bar小谷,就是一個這樣的精神避難所。
心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀
前一週小谷先生回日本探親,我說啊那我運氣好,沒有跑來撲空。第一杯小谷先生推薦使用原料中含有生薑的日本琴酒WA BI GIN,加上由他的日本同行好友與日本酒廠合作,量身訂做的專屬清酒,小谷先生說朋友的這款清酒只有生產不到百瓶,目前在台灣只有兩瓶,應該是用完就拿不到了。
心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀
第二杯好奇問小谷先生可以做Moscow Mule嗎?他說可以,但問我怕不怕辣!我一陣疑惑說不要太辣就可以,小谷先生想想,拿出一杯做好的薑汁倒了一小口給我試,他說因為他的薑汁是用薑糖熬的,然後有放辣椒(酒?),果然是辣得我面部扭曲!但還是想試,結果作成調酒薑汁被稀釋之後,就是一種平衡的美好口感了!
心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀
在小谷先生的店中,一切都是使用玻璃製的透明杯,杯型就簡單幾款,清澈而純粹。如同他的調酒一般,看似簡單,但又擁有層次與質感,就像整間Bar的設計一般,不多不少的剛剛好,是精心思量的設計,卻又讓人感受不到那刻意做作的匠氣。簡單的東西,才是最難的。
 心亂腦揪結的驛站・Bar小谷@陳昭儀
生活可以簡單,人生其實不難。很多無解又無法理解的問題,在Bar小谷的昏暗燈光之下,並不會因此迎刃而解,但在小谷先生的調酒中,絕對能獲得一絲喜悅與當下的慰藉。用那老套卻又很適切的形容,很像是一個旅人踏上迢迢長路又不知盡頭在哪的旅程,途中的一個小小停靠站,歇個腳、喝杯酒,胡亂的思考著,休息著,然後再出發。Bar小谷也是心靈的驛站。
 
不管心緒有多亂、腦中有多少糾結,很神奇的,每次離開小谷先生的店時,心情都是輕鬆愉悅的,而嘴角也不自覺的上揚。
 
 
【Bar小谷】
台北市中山區中山北路一段83巷5-1號
(02)2571-4010
營業時間:1900-0200(週一公休)
芭比跑BAR筆

芭比跑BAR筆

陳昭儀(Barbie Chen),輔仁大學新聞傳播學系畢業。求學時代的夢想是當一名記者,大學畢業後確定自己不想成為記者。雖無從事媒體工作,但有著敏銳的感受力與入微的觀察力,對世界充滿好奇,想要知道一切。多年任職於唱片公司負責古典音樂類,專長是與人聊天,興趣是探索不同的酒吧,夢想是有一天可以把跑Bar當成職業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒