Feature Column 名家專欄

情人之味?冬天的酒香與誘香@馬儷瑜

愛蜜莉香薰薰   2018-01-29 上午 12:00

文章關鍵字

情人之味?冬天的酒香與誘香@馬儷瑜

調香與釀酒有著許多微妙的相似之處:都需要敏銳的嗅覺、細膩的心思以及充滿熱情的創造力。天然香料與酒品也有類似的特性,都會因年份和產地形成不同的風味、都需要時間熟成,在調酒師與調香師的創作下,像藝術品般在味蕾與鼻尖令人陶醉。
 
說到陶醉,冬天絶對是個迷人的時節。有別於夏日香氛的清爽透明,冬天的香氛大多具有溫暖甜美的特性,微帶辛辣的薑、肉桂、丁香、胡椒、香根草等辛香料們紛紛躍升成為冬季香氛的主角,配上香草、甘草、安息香及蜂蜜等香氣成份,就是暖中帶甜的經典,例如長年在英國暢銷的百萬男香Paco Rabanne 1 Million就是暖男印象的美妙作品。
 
辛香甜暖的感受,總令人聯想到聖誕節時常喝到的熱紅酒,由橙皮、八角、肉桂、丁香和調酒師的心意熬製而成,隆冬時節來上一杯,就能香在喉裡,暖在心裡。
情人之味?冬天的酒香與誘香@馬儷瑜

而華麗迷情的東方調,則常見有木質的檀香、琥珀、麝香及龍涎香等做為後調(基調),餘韻性感而後座力強,有的甚至略帶煙燻感,猶如夜裡的天鵝絨般的質地,輕灑在身上就能讓人散發暖暖的吸引力,像是法國嬌蘭的一千零一夜(Guerlain Shalimar Parfum Initial) 就是筆者最近的愛香,穿著這款香氣,能出得廳堂上得牙床,適量比例的搭配夏日香水使用,也能在白天的工作日常中展現優雅小性感。
 
提到東方風情,近年備受矚目的日本威士忌,以其纖細豐富的層次和濃郁香醇的口感廣受消費者歡迎。其中由日本威士忌之父--竹鶴政孝創辦的二個品牌「余市」及「竹鶴」等,因其分別用石炭直火蒸餾技法及焦香儲酒桶熟成,故產出的作品也具有各自獨特的煙燻風味,被許多世界級的評酒會頒以極高的評價。
情人之味?冬天的酒香與誘香@馬儷瑜
 
有別於東方調香水的濃烈迷情路線,令人感到撫慰安穩的木苔及廣藿香等,則常常與佛手柑或橙類搭配成為柑苔調,搭配前述的辛香料形成較為知性而深邃的路線,例如BVLGARI BLV 寶格麗藍茶男性淡香水,其帶有菸草花的獨特香氛成份,據說能與雪茄的風味展現相得益彰的紳士氣質。
 
同樣帶有大地風味的酒類,則首推蘇格蘭西邊的艾雷島所出產的威士忌酒。這片土地出產的酒質帶有鮮明的海鹽及泥煤風味,令人留下強烈獨特的難忘印象,就連村上春樹都深受撼動,將他在艾雷島的旅行經驗寫成作品《如果我們的語言是威士忌》(もし僕らのことばがウィスキーであったなら)細細描述他對艾雷島的熱愛。
 
受到美酒的感動,村上春樹體悟出『人是為了追求幸福的瞬間而活』對我而言,簡單的穿上香氣,去尋找一起舉杯的朋友,就是在冬天裡令人溫暖的幸福了。
 
祝大家都有個愉快的冬日時光。
 
 

愛蜜莉香薰薰

愛蜜莉香薰薰

馬儷瑜(Emily Ma),美國NGH國際認證催眠治療師、天然精油調香藝術師認證(CNP)調香師、CNP天然精油調香師初階評審員、美國NAHA國家整體芳療協會芳療師、妍蘭若負責人。2歲半和爸爸一起品茶聞香,3歲能用鼻子分辦家中洗好的衣服是誰的,6歲和哥哥偷喝酒,為掩護哥哥醉態,連喝下二瓶啤酒且如常完成作業,進而發現喝酒天份,也讓兄妹免於被揍。長大後誤打誤撞成了調香師,最愛在香氣中享受微醺的詩意。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒