Feature Column 名家專欄

那些追尋氣味的人們@馬儷瑜

愛蜜莉香薰薰   2018-02-15 上午 12:00

文章關鍵字

 那些追尋氣味的人們@馬儷瑜
(圖說:調香師。)

調香師就像所有與嗅覺或味覺有關的工作一樣,是一件個人風格鮮明的事。 假如你有特定喜歡的獨立咖啡手沖師或烘豆坊,你一定懂我的意思。目前我最喜歡的豆子是來自台南某位烘豆師的作品,他是位溫雅細膩的文人,你可以想像這位老先生在灑進陽光的室內不急不徐的挑出一粒粒飽滿的生豆,然後緩緩的倒入烘豆箱中,仔細聆聽著豆子發出像是感恩、讚嘆的沙沙聲,空氣中瀰漫的是像是永恆的咖啡香,烘好的豆子像是感染那份人文氣息一樣能沖出均衡不苦的風味。豐富的果香與蜜香,還有親切醇厚的回甘,是的,你會想起初見到那個老先生的氣質和第一印象。 那些追尋氣味的人們@馬儷瑜
(圖說:世界烘豆冠軍賴昱權。)

在為個案調配香水的時候,也往往能由對方所選的香氣窺見他或她的人格特質或當時的際遇。例如人人都喜歡帶來豐盛自信佛手柑,遇到長期失眠的個案可能反而喜歡葡萄柚和甜橙的組合;愛在心底口難開的人,可能對花梨木的好感更甚於玫瑰,就算是玫瑰香氣屬性的選項裡也有極大的差別:喜歡玫瑰草的人個性直率,喜歡玫瑰天竺葵的草莾奔放,喜歡大馬士革玫瑰的個性多半纖細清麗,格拉斯玫瑰經典優雅,摩洛哥玫瑰則充滿雍容的華麗貴氣。
 
曾經有位剛接任公司執行董事的高階主管來找我調製他個人香水,記得當時的他對開大型專案會議有極強的恐懼感,每當接近全體員工大會的時子他就感到坐立難安。在約莫40分鐘的諮詢後,我為他選定了能夠平衡壓力的白松香/佛手柑作為前調,以能激發人際創意、溝通能力及勇氣的黑胡椒及荳蒄作為中調,再以沈穩的摩洛哥玫瑰和東印度檀香作為安定內心及散發個人魅力的定香基調。
 那些追尋氣味的人們@馬儷瑜
(圖說:格蘭利威首席調酒師Alan Winchester。)

一個多月後我收到他充滿感激的回饋,說他十分喜愛那支香水,似乎真能穿透他表層精緻的西裝,直透深層的內在。在他不斷練習正面思考以及搭配香水的使用下,大大克服了他的上台恐懼症,也更能有條理的應付各種企業內部突如其來的狀況。
 
人和人之間的情感連結,才是一款香味誕生真正重要的關鍵。如香料界的調香師Lior Lev Sercarz 所形容的:「混合香料的步驟相當容易,真正的關鍵是背後的思考過程。包含選用哪種香料、產地來源是哪裡、品質好壞與風土特色等。…我尋找香料的方式和做菜時探尋食材的做法一樣。在這個產業中,人與人之間的聯繫仍舊緊密,包含與農人、出口商以及貿易商等。」(註)
那些追尋氣味的人們@馬儷瑜
(圖說:香料大師Lior Lev Sercarz)
 
香料的混合,香水的搭配,咖啡豆的烘焙以及酒品的勾兌,都是件充滿個人風格的創作過程,不同的調香師作品也呈現出各自鮮明的個性。有的層次分明, 有像愛馬仕御用調香師Jean-Claude Ellena簡約純淨,也有像迪奧香水總監Francois Demarchy這般濃烈狂野。細細品味這些作品,你會發現你正在閱讀一個人生的某段經歷,分享並參與他某段重要的人生回憶。
 
註:文章內容節錄自: THE SPICE GUY

愛蜜莉香薰薰

愛蜜莉香薰薰

馬儷瑜(Emily Ma),美國NGH國際認證催眠治療師、天然精油調香藝術師認證(CNP)調香師、CNP天然精油調香師初階評審員、美國NAHA國家整體芳療協會芳療師、妍蘭若負責人。2歲半和爸爸一起品茶聞香,3歲能用鼻子分辦家中洗好的衣服是誰的,6歲和哥哥偷喝酒,為掩護哥哥醉態,連喝下二瓶啤酒且如常完成作業,進而發現喝酒天份,也讓兄妹免於被揍。長大後誤打誤撞成了調香師,最愛在香氣中享受微醺的詩意。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒