Feature Column 名家專欄

品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文

風火輪上的沉默   2018-02-02 下午 11:00

文章關鍵字

品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文

當你現在有點肚子餓又想吃點偏鹹的東西時,此時此刻如果附近剛好有店家飄來一陣滷肉香與筍乾的鹹香時,我想許多人腦袋裡就會有食物的畫面,以及不自覺的吞嚥一下口水,再外加肚子傳來的咕嚕一聲,沒多久的時間應該就馬上進店入座,點上一份讓人口水直流又帶點鹹香油亮的控肉飯又或是Q彈的豬腳飯以祭五臟廟。


品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文
嗅覺看似平常又無奇,但不得不否認嗅覺可以影響我們的感受以及決定,就像是那一碗鹹香豬腳飯,因為無形的飄香味勾起了人們的食慾,讓人們有了畫面有了期待,覺得這一碗豬腳飯應該是非常的美味而進一步消費,但如果今天這一碗豬腳飯只有油亮以及焦糖的色澤,也有鹹甘感與Q彈的口感,唯獨缺乏那誘人的飄香味時,那
這一碗豬腳飯,充其量也只是讓人填飽肚子,只有飽足感而沒有幸福與滿足感,就像人們所說的食之無味而不是美味。

在這吵雜忙碌的社會裡,很多人的飲食習慣已變為速食型態,許多時候都是狼吞虎嚥,只要重油重鹹吃的出味道,可以吃飽就好,吃飽後就趕回去幹活工作,是否美味似乎已經不再是那麼的重要,慢慢的逐漸淡忘了嗅覺所帶來的感受與重要性,而鼻子……..好像只剩下呼吸的功能。

品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文

現在我們回過頭來談論威士忌,很多時候我們可以看到許多的品飲紀錄又或是酒款的介紹,都會描述與記載許多的香氣表現,當然會有非常多人會抱持著懷疑的態度,更甚者會抨擊覺得一款酒怎麼可能有那麼多的香氣,這一定是虛構幻想唬爛所編撰的一切,當然這所有一切的懷疑都可以說是很正常的,因為大多數的人確實只會聞到酒精味,很難去感受到什麼是巧克力又或是黑咖啡的香氣。


而聞的到威士忌許多香氣與變化甚至可以用文字來敘述記錄的人,這些人並非是個天才又或是嗅覺過人,大多數這些人反而都是平凡無奇,但這些人的共通處是飲食的習慣良好以外,許多人還可以說是懂的過生活以及放慢生活節奏去品味生活細節的人。

品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文

所以一款威士忌的風味敘述與記錄,說穿了也只是反應品飲者又或是紀錄者過去的生活記憶,用他所熟悉的味道與感受來輔助自己記憶與描述這一款威士忌的風味特色,當然,嗅覺確實是可以訓練的,同時還不需要專業的指導員或是老師來教導你,你只要平日飲食放慢節奏,去細細品味你所吃所喝的一切,就算在公園散步時突然飄來一陣花香,你也可以依循香味找尋出是什麼花如此的綻放迷人,記憶這花的香氣,待下次又偶然相遇之時,你便能輕易的說出這是什麼花香味!


品酒筆記都在唬爛?!@吳哲文

所以在學習品酒學習聞香之前,真正要學習的其實是生活,去記憶你的生活以及感受與享受你的生活,因為只有豐富你的生活用心體會你的生活,你才會有更多的記憶與印象,最後再將這些生活記憶與感受來輔助你認識一瓶酒的滋味,這才是核心真正要學的一切,所以品酒時所體會到的風味是與生活記憶的互動,喝到什麼與感受到什麼也只有自己最清楚,所以品酒…..忠於自己的感受就對了!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒