Feature Column 名家專欄

淺談威士忌的投資@吳哲文

風火輪上的沉默   2018-03-09 上午 12:00

文章關鍵字

藏酒壹之選

壹之選

淺談威士忌的投資@吳哲文,藏酒壹之選,壹之選

引言:通常只要說到投資二字,許多人的眼睛便會為之一亮,而世界上可以投資的標的物多不勝數,連威士忌也不例外,但基本上威士忌的投資對我而言,可以分為兩種投資,一種屬於金錢上的投資,一種屬於個人生活與品味上的投資。


  

威士忌的投資可以說是相當的火熱,投資威士忌也跟其他的投資一樣,需要做一些功課,下過一些苦功,尤其是短期性的投資更是要下苦功研究一番,投資威士忌前要了解威士忌的基本四大分類,分別為調和式威士忌、調和式麥芽威士忌、單一麥芽威士忌以及單一桶威士忌,而這四大分類當中,莫過於單一桶威士忌是在短線上會較有明顯漲跌幅。

 

當然,如果是屬於收藏型的超長期來說,幾乎這四大分類的威士忌皆會增值,原因也是相當的簡單,因為在 20 年後的威士忌愛好者也會好奇 20 年前的威士忌風味到底是如何?那時便是手上有貨的人說話與開價,而我們也可以從一些國外販售酒類的網站中看到超級舊瓶裝的普通威士忌在販售,價格也是可以說是相當的驚人。

 淺談威士忌的投資@吳哲文,藏酒壹之選,壹之選
在台灣如果是要做為超短期性的投資來說,台灣整體的市場趨勢,勢必要有所了解,台灣的趨勢為單一桶裝瓶威士忌為主,酒廠已經關廠不再生產的更佳,在風味上愛好的是重口味的雪莉桶,尤其是酒色黑不見光透的威士忌,當然這是一個非常籠統的說法。


 

台灣除了喜好單一桶的重雪莉威士忌外,這近年來的趨勢更是偏向日本所生產的威士忌,最具代表性的是輕井澤以及山崎這兩家酒廠,以輕井澤來說,最重要的是酒廠已關廠不再生產,只剩下酒窖裡的庫存,可以說是裝一桶少一桶,喝一瓶少一瓶,導致物以稀為貴,連帶早期裝瓶的輕井澤都是翻了數倍上漲,近年來的大大小小國際性拍賣都屢創高價還搶破頭。

 

另一家日本山崎蒸餾廠,跟輕井澤最大的不同是山崎蒸餾廠還在運行蒸餾,雖然山崎酒廠屹立不搖仍持續生產中,但由於酒廠裡的庫存與熟成速度遠不及市場的需求,所以只要是山崎單一桶威士忌或是早期裝瓶的品項也是翻了數倍之多,在國際拍賣會上一樣是屢創新高,雖說簡單而言就是供不應求,但能撐起來的主要梁柱還是莫過於有好的酒質表現。

 

因此,淺談的說威士忌的投資,莫過於所有一切還是回歸到於好的酒質,有好的本質才會引人注目,而不是只有單一桶、顏色深、酒齡高就能撐起一片天。

  

前段文中有提到比較另類的投資,但是這一個投資會遠比你在威士忌上瞎子摸象純投資要來的好與來的較為重要。

 

威士忌在遠古時期是做為醫療用途上的使用,雖然現今的醫學發達與文明已不再使用威士忌治癒病患,但現今的威士忌卻是能治癒你疲憊的身心以及帶給你不同的生活感受。

 

威士忌的本質就是開來品飲享用的,當你下班非常疲憊之時,對於有在飲用威士忌的同好來說,下班回到家後,一個人靜靜的來上一杯威士忌是多麼讓人放鬆舒服的飲品,整天的疲憊似乎消散了大半,而日常生活中威士忌也有著許多的面向,可以是一個人的生活追求品味,也可以是人與人之間的橋梁,所有共同的方向就是喝威士忌享受威士忌,去豐富你的生活。

 

回歸到現實的金錢投資面上來說,上段提到要投資威士忌前要先了解威士忌各個面向,只有本質好的威士忌才是所謂的潛力股,才會有增值甚至備翻倍的可能性,但什麼是本質好的威士忌,也只有多喝才能夠有所了解與心中有一把基準尺,但是如果你都不喝不了解威士忌的本質,只能盲目的跟從,那相對的風險就會風常大,但投資威士忌就算帳面上損失,唯一的好處是還可以開來喝,所以投資威士忌前,先學會享受威士忌品味威士忌,從根本了解威士忌,才是避開風險的不二法門。

淺談威士忌的投資@吳哲文,藏酒壹之選,壹之選

(原文刊登於《藏酒壹之選2016/2017》)
淺談威士忌的投資@吳哲文,藏酒壹之選,壹之選

 


 

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒