Feature Column 名家專欄

名畫美酒 美酒名畫@賴偉峯

飲酒作樂   2015-10-07 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

蘇格蘭

酒神

名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:在美術館中看見名畫的真跡,會有種迥異於看印刷複製品的悸動。)

旅行中,我最愛三件事:吃喝當地美食美酒、買在地音樂的唱片、逛博物館。七月份在我首度的俄羅斯行中,當然就逛了以俄國國民文學家普希金為名的普希金美術館。


今天我們就來分享典藏在普希金美術館中,幾幅「畫中有酒」的名作。首先第一幅是由荷蘭畫家彼得·保羅·魯本斯( Peter Paul Rubens,1577-1640)所畫的「酒神節」(Bacchanalia)。魯本斯是知名的法蘭德斯畫家也是巴洛克時期早期的代表人物,他的畫作曾深深影響歐洲畫壇,尤其是德拉克洛瓦、雷諾瓦等人。
名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:普希金美術館有些展示空間採自然採光,不過有不少雕像都是石膏複製品。)

酒神戴奧尼索斯(Dionysos)是希臘神話中,兩位人間大神之一,另一位是穀神狄密特。命運坎坷的戴奧尼索斯是天神宙斯與人間少女西蜜莉(Semele)所生,西蜜莉後來被善妒的天后希拉差人殺死,因此命運坎坷的戴奧尼索斯則由Satyr以及Nymph養大(下一幅畫細述)。

酒神戴奧尼索斯是古希臘神話中非常重要的精神象徵之一,他的外型往往是頭戴葡萄藤蔓的頭冠,手中拿著酒杯,臉龐透紅眼神迷濛。相對於日神阿波羅代表的是光明、理性、秩序、合諧、縝密分析、冷靜思考;酒神戴奧尼索斯代表的則是感官的冒險,對於秩序世界的挑戰與顛覆,對於人性黑暗的碰觸探索,所追求的並非世俗的肯定而是自我的滿足。
名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:荷蘭畫家魯本斯的名作「酒神節」。)

而魯本斯這幅「酒神節」正呈現了戴奧尼索斯生活上肉慾橫流的一面,畫面中間偏左的酒神裸著上身、挺著肚腩、傾斜地拿著酒壺,歪斜的身體顯示他早已酒過三巡、理智喪失。環繞這他的則是男男女女的森林之神Satyr,他們總是陪伴在酒神旁邊性慾旺盛的半人半獸。魯本斯透過膚色的光澤度,讓女 Satyr裸露且豐滿的肉體特別搶眼,畫面下方一位面對觀者雙乳哺育幼兒,一位背對著凝望酒神,還有一位斜眼與觀畫者互動卻牢牢地巴著酒神的右手,她們三個都有宛如羊一般獸蹄。

魯本斯透過畫筆把身體的線條畫得宛若律動,讓整幅畫的氣氛有種神秘而又狂歡的感覺。相傳「酒神節」是戴奧尼索斯所舉辦的一種狂野而神秘的聚會,類比今日也許就是類似「酒展」吧,據說起初酒神節只在婦女中秘密舉行,因此更撩人遐想。

先前我們說了戴奧尼索斯這位孤兒是在森林中由Satyr以及Nymph養大,Satyr的形象已經在「酒神節」畫作中出現,這希臘羅馬神話中半人半獸的森林之神,也是好色之徒,而Nymph女神,則是美麗的少女,她與Satyr氣質形象的反差極大,卻共同擔任了養育酒神的任務。他們三人的形象與關係在法國畫家普桑(Nicolas Poussin,1594-1665)1630的「Satyr and Nymph」這幅畫作中窺見。
名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:法國畫家普桑的名作「Satyr and Nymph」。)

這是一幅相對而言直幅顯示的畫作,我們可以看到小小酒神、Satyr、Nymph三的人在大樹下石頭旁「野餐」著,Nymph側身坐在醒目的紅色衣袍上,而小酒神正高舉酒杯餵食屈膝仰頭的Satyr,三人的眼神形成一種家人間才會有的自然互信感,也讓觀畫者產生一種凝視性,不忍打擾三人之間的互動。

看了神祇之間在畫作中因酒的互動後,我們再來看另一幅收錄在普希金美術館畫中有酒同樣透出弦外之音的畫作。義大利畫家喬大諾(Luca Giordano,1634-1705)的「Marriage at Cana」,迦拿(Cana)正是耶穌婚禮娶妻之地,沒讀過聖經的朋友可以去找大導演雷利史考特於2014年導的電影《出埃及記:天地王者》(Exodus: Gods and Kings)裡頭有提及。
名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:義大利畫家Luca Giordano的作品「迦拿的婚禮」。)


畫作中同樣是餐桌,但這不是最後晚餐而是台灣人很熟悉的婚宴現場,婚宴中除了新人、賓客、豐富菜餚外,不能或缺的就是酒。不過,當時耶穌結婚時,大家太嗨了把準備的酒通通都喝完了,結果這也是聖經上記載耶穌首度展現神蹟的時刻,他一舉手就把清澈的水變成了美味的醇酒。這樣的情景與想像,就被喬大諾畫進「Marriage at Cana」中。

不過,時值今日沒有人去爭議耶穌是怎樣把水變成酒,人們反而爭議的是迦拿這的地方到底在現在的哪裡?聖經學者與地理學家頗多爭論,一般認為在Galilee的幾個小村都非常有可能。
名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:大力士海克力斯十二項任務之一,第三項捉拿克列尼亞山的神鹿。)

在普希金美術館的眾多雕像裡,我看到了「Herakles and Fallow-Deer of Cyrene」讓我聯想另一個跟威士忌有關的畫作故事。先來說說這個雕像,畫面中一個人很猛力地抓住了鹿頭上的角,明顯想要制服這隻鹿。其實,這就是大力士海克力斯十二項任務中的第三項「捕捉克列尼亞山的母鹿」。

那座山上相傳有五隻母鹿,月亮女神阿提密斯曾經加以獵捕,不過只抓到四肢逃走了聰明狡猾的第五隻。海克利斯花了一年時間追蹤,才用智慧與神力抓住了這隻鹿。不過,我個人覺得很疑惑,如果相傳是母鹿,鹿角應該不會太大太雄偉才對,顯然傳說跟藝術家把傳說具體化的過程中,有一段誤差。
 名畫美酒  美酒名畫@賴偉峯,威士忌,蘇格蘭,畫,酒神
(圖說:普希金美術館是莫斯科最著名的美術館,以俄國國民作家普希金為名,館中珍藏無數,訪俄必遊。)
 
(未完,請按下一頁)
 

飲酒作樂

飲酒作樂

賴偉峯(Otto Lai,歐頭)The Keeper of the Quaich、《Tasting Whatever網站》執行長、《汽車線上》顧問、《逍遙遊艇風尚誌》編輯顧問、《大寫出版》特聘研究作者、「古典啟示錄」百萬部落客&好家庭聯播網廣播主持人、《鏡週刊》「酒誌」專欄作家、WSET Level3修業中。小學音樂班、大學念純數、當兵玩樂團、就業因為音樂投身傳媒業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒