Feature Column 名家專欄

堅果殺了威士忌@吳哲文

風火輪上的沉默   2018-03-03 下午 4:00

文章關鍵字

威士忌

品酒會

堅果殺了威士忌@吳哲文,威士忌,品酒會
堅果殺了威士忌


在台灣許多威士忌的愛好者都有參加過品酒會等相關活動,而不知道大家是否曾經注意過品飲桌上除了水杯與要品酒的酒款外,大多數都會有堅果,有時還會有法國長棍切片麵包等小食?

一場品酒會的活動上好像沒有堅果或是麵包只給一杯水的話,似乎主辦單位就顯的很小器或是準備的不周全,久而久之這些堅果或是麵包就形成許多品酒會上的必備準則,而常參加品酒會的老屁股也習以為常,好像桌上沒有來一點堅果或是小食就好像少了一樣什麼。

堅果殺了威士忌@吳哲文,威士忌,品酒會
(圖說:請看桌上準備的小食,正是堅果與法國麵包)

當然準備這些堅果與麵包的出發點是良善美意的,有人會說品酒會的過程中喝多款酒以後,在味蕾與嗅覺的感受上是會麻痺的,而法國長棍白麵包味道是最為清淡最不會干擾嗅覺與味覺,所以需要白麵包來喚醒味蕾清理口腔讓味蕾恢復正常,聽起來似乎蠻有道理也有存在的必要性,但真的是這樣嗎?那為什麼還要有堅果或是其他小食呢?是同樣的用意?還是擺好看用?又或是讓你下酒? 

實際上很多品酒會的桌上擺放堅果其實只是擺好看用的,說穿了只是不想只有一杯水讓桌面看起來空蕩蕩,而有些主辦更有趣的是跟著放上堅果就對了,完全不知道為什麼要放堅果,只是單純覺得看其他人辦品酒會桌上都會有堅果,所以跟著擺上堅果準沒錯的概念,可以說是非常的可愛,但有時真的會弄巧成拙! 

堅果殺了威士忌@吳哲文,威士忌,品酒會

市面上的堅果有非常多樣化的選擇,基本上就分為有無調味以及單一堅果或是綜合堅果,不管是什麼樣的堅果,其實很容易就變成一場品酒會上的隱形殺手,它會破壞了一款酒帶給人們的感受,有時會讓一款威士忌變的辛辣又或是把酒精味給帶出來,當然有時候堅果也會扮演天使的角色,讓一款威士忌的變的美味,但這卻是相對的非常少見。
 

堅果對於威士忌風味與口感的影響可以說是許多的品酒會主辦者又或是品酒會的講師最容易忽略的,也鮮少會有講師特別的去試酒食搭配後的整體感受,畢竟大多數都覺得堅果這只是酒食小物無傷大雅,一旦發現有所影響時,通常都已為時已晚。 

堅果殺了威士忌@吳哲文,威士忌,品酒會

而威士忌真的是非常有趣的一種烈酒,最簡單的以風味來區分就有基本的波本調風味或是雪莉調風味,加上威士忌的多元風味性以及高酒精來說,並不是一樣食物就可以百搭或是在品酒會的場合上打通關,另外也拿雪莉桶風味威士忌來說好了,許多人覺得安全牌就是搭巧克力,但實際上也是個誤區,並不是只要巧克力就會搭雪莉桶威士忌,有些巧克力搭雪莉桶威士忌時,反而把威士忌裡的酒精味拉出來或是把雪莉桶的風味整個掩蓋,對威士忌來說可是一場大災難!
 

堅果殺了威士忌@吳哲文,威士忌,品酒會

所以很多的酒食小物看似不起眼也無傷大雅,但如果主辦者或是講師不注意以及沒有自己去試著搭配感受的話,往往這些酒食就把一款威士忌給殺了,所以在品酒會時要小心,因為有時堅果會殺了威士忌!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒