Feature Column 名家專欄

喝紅酒減肥還能長壽?@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-05-16 上午 12:00

文章關鍵字

紅酒

葡萄酒

白藜蘆醇

喝紅酒減肥還能長壽?@侯婉筠,紅酒,葡萄酒,白藜蘆醇

喝紅酒對身體健康的好處應該有所耳聞,但能夠幫助減肥嗎?根據美國雜誌《Business Insider》發表的一篇文章表示,每天1杯紅酒能幫助減重,已經有科學依據,關鍵是其中含有的「白藜蘆醇」化合物。天啊!各位女性朋友,我們能不再為了身材而拒絕美酒了嗎?


美最新研究:歸功白藜蘆醇
喝紅酒減肥還能長壽?@侯婉筠,紅酒,葡萄酒,白藜蘆醇
喝紅酒之所以能夠減重,是因為裡頭含有「白藜蘆醇」這項化合物,它能將人體內的「白色脂肪」轉換為「米色脂肪」,而轉換成的米色脂肪,能夠幫助快速燃燒卡路里。白藜蘆醇主要存在於葡萄皮之中,屬於一種多酚類物質,而紅葡萄酒是由葡萄連皮帶果肉、籽一起釀造,所以白藜蘆醇含量高,而這樣的化合物,除了可以抗氧化(美容)、對維持心血管健康和促進新陳代謝都有很好的幫助,現在還有研究顯示可以促進減重成效。

「每天喝一點紅酒抗老減肥耶!」

「那吃葡萄不吐葡萄皮就好了。」


「No!No!No!」


專家指出,由於白藜蘆醇的化學結構導致低水溶性(<0.05 mg/ml),使葡萄在發酵過程中所產生的酒精促進其溶解性有利萃取,因此紅酒的白藜蘆醇含量(1mg/L)較葡萄更為豐富喔。


預防白內障、提升眼睛焦距機能
喝紅酒減肥還能長壽?@侯婉筠,紅酒,葡萄酒,白藜蘆醇

再補充一點,日本抗老化專門醫師日比野佐和子表示,所謂的「老化」指的就是體內的「酸化」。酸化,顧名思義就是身體生鏽了,從呼吸進入體內的氧氣中的2~3%,會轉化成為酸化能力強大的活性氧物質攻擊體內細胞,產生衰老現象與各種生活習慣病。(呼吸就會老?!)日比野佐和子認為,想要維持眼睛健康,紅酒是你的好選擇。為什麼?不用懷疑,一樣是白藜蘆醇的功勞,它是一種優良的抗酸化物質,能夠抑制眼睛退化、消除眼睛疲勞、改善視覺機能、提升眼睛焦距調節機能。但你覺得喝了酒後明明就看不清楚四周呀,嗯,那就是喝茫了而已。


酒精比運動更有效延長壽命?
喝紅酒減肥還能長壽?@侯婉筠,紅酒,葡萄酒,白藜蘆醇
最近看到朋友分享這篇報導—「適度飲酒有助於延長生命,甚至比溫和運動更有效。」這是由加州大學神經學家Claudia Kawas進行為期15年、對1700名90~99歲老年人的研究,表示每天喝一兩杯葡萄酒或啤酒的人,過早死亡的可能性不到18%;相比之下,每天運動15到45分鐘的人,同樣不太容易過早死亡,過早死亡的可能性為11%。如此堅信、沒有任何解釋的結論荒謬嗎?我認為做自己快樂的事,保持忙碌的正常興趣愛好,一切謹記”適度”,也是延長壽命的關鍵。

以上可不是過量飲酒的藉口喔!不是只喝紅酒就會變得健康長壽又帥氣美麗,人生哪有這麼容易的事啊!(攤手)所以ㄧ天小酌2~3杯,保健視力、抗氧化,記得下酒菜不要攝取過多,反而熱量提高變胖,太晚也別喝酒,不然無法有效消化。營養師更提醒,對人體有幫助的白藜蘆醇經過換算,約等於每天需飲用1公升以上,除了容易過量外,同時也會增加其他的健康風險。至於原本就沒有喝酒習慣的人,也不需要為了這些好處開始喝紅酒,總之,都要適可而止啦!

資料參考:
https://health.ettoday.net/
https://www.everydayhealth.com.tw/article/5006
https://nadailynews.com/2018/02/21/uc%E7%9A%84%E8%80%97%E6%99%8215%E5%B9%B4%E7%A0%94%E7%A9%B6%EF%BC%9A%E9%85%92%E7%B2%BE%E6%AF%94%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%9B%B4%E6%9C%89%E6%95%88%E5%BB%B6%E9%95%B7%E5%A3%BD%E5%91%BD/

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒