Feature Column 名家專欄

假的!這酒喝了業障重@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-05-01 上午 12:00

文章關鍵字

假酒

葡萄酒

紅酒

三精一水

假的!這酒喝了業障重@侯婉筠,假酒,葡萄酒,紅酒,三精一水
(圖說:「歐邦妮頂級白酒」成品,上頭有「頭等獎」字樣,對外販售1800元。蘋果日報

幾個月前年關時,假酒新聞再次上演。1月底警方逮捕的謝姓嫌犯曾因賣假酒被判刑,但10年前又重操舊業成立「威力酒廠」,將少量進口的紅酒摻配濃縮葡萄汁、香料及食用酒精釀酒裝瓶後,自製「波菲亞頂級紅酒」、「羅森紅酒」、「威力森」、「尼爾森」及「歐邦妮頂級紅酒」等21種品牌貼紙,佯裝是阿根廷進口紅酒,以200元至1800元價格販售給7縣市、21名經銷商,提供至大賣場及喜宴餐廳飲用。大賣場販售的產品很多,如果要送人的話,我會請教身邊的專家朋友們如何挑選;至於在喜宴場合每桌贈送一瓶的紅酒,我通常不敢碰,因為看到來源不明,不然就是喝了一口感覺味道怪怪的。

不只紅酒,威士忌假酒也在市面亂竄。記得去年在中部查獲價值2千多萬的假洋酒,其中包含約翰走路、麥卡倫、蘇格登、格蘭利威、仕高利達等品牌。這些酒都是以不等比例的水、酒精、糖精、香精所調和(三精一水酒),大多都在苗栗、台中、彰化、嘉義等菸酒專賣店販賣。一瓶假酒售價在1000元到2500元不等,但成本不到500元,高價牟利就是這些壞蛋們不斷冒險另起爐灶的原因啊!

▪️假的!不是你業障重啊!
假的!這酒喝了業障重@侯婉筠,假酒,葡萄酒,紅酒,三精一水
有位長輩不在乎品牌真假,還對我說過「酒喝得醉就可以了!」買到仿製名牌包只怕被人看出來,喝到假酒可是會喪命的,千萬別拿自己的健康開玩笑!印度、捷克都發生過民眾飲用劣質酒與假酒中毒致死的事件,你都會辨別是否真假奶、A貨名牌包,要喝也懂得分辨什麼可能是假酒吧!如果是同一品牌,製造日期相近的酒,就可從色、香、味來比對辨識真假。把「三精一水酒」的劣質酒,倒在手心摩擦等酒精揮發後,根本沒有任何味道存留。或是從外觀進一步確認酒品真偽,觀察酒的封套是否緊密完整無瑕疵,相反的,假酒的螺旋瓶蓋材質較硬、旋轉時不易開啟或斷裂。再看看標籤印刷是否清晰亮麗、黏貼是否平整。當然要購買有合法酒製造廠商或進口商(代理商)的酒品,那上面標示內容會明確指出名稱、地址、聯絡電話、原料、容量、成分、警語。

▪️假酒中毒!喝真酒當「解毒劑」
假的!這酒喝了業障重@侯婉筠,假酒,葡萄酒,紅酒,三精一水
萬一喝到假酒怎麼辦呢?中國重慶市一名男子就把含有甲醇的燃料酒精當作好酒喝下肚,出現嚴重酸中毒,醫師馬上要求家屬上街買50、60度的烈酒,說是繼續喝解毒用。醫師不會拿人命開玩笑的,因為此時必須要盡快抑制甲醇代謝,而高濃度「真酒」內的乙醇,會與血液中的甲醇競爭,防止甲醇產生「脫氫酶作用」,達到解毒的效果。以酒剋酒,我想最好要經過醫護人員的指示,一般民眾遇到狀況時別輕易嘗試。

保命第一,所以便宜的酒都不要喝了嗎?市面上若看到售價低於市價太多的酒,的確得小心,但「低價酒」不代表一定是劣質酒或假酒,有時候是業者進行促銷或出清庫存。那價格昂貴的酒就一定沒問題嗎?中國大陸網路作家「唐家三少」去瑞士旅遊時,花了9999瑞士法郎(約30萬新台幣),喝一杯約20毫升的號稱1878年製造的麥卡倫(Macallan)威士忌,事後經過蘇格蘭威士忌專家檢查後卻發現,他喝下的根本是「假酒」!但中國網路作家富豪可是絲毫不介意被騙,還說自己很享受開瓶的過程,而且這樣世界上又少了一瓶假酒。有錢就是任性啊!但我的小命比較要緊,尾牙旺季接著又是農曆新年,黃湯下肚前記得把成分及製造商看清楚喔!
假的!這酒喝了業障重@侯婉筠,假酒,葡萄酒,紅酒,三精一水

資料參考:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180206/1293002/ 

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒