Feature Column 名家專欄

雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀

芭比跑BAR筆   2018-05-30 上午 12:00

文章關鍵字

Bartender

酒吧

雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:躁鎮店內的字燈All Mad Here。)

 「我們建造了一個小鎮。
不管你本來正不正常,走進了那扇紅鐵門,都可以感到情緒亢奮、愉悅又急躁、食量增加卻體重下降、慷慨大方並自信滿滿,就像躁症。
 
我們聚集一切喜怒無常,
我們歡迎所有猶豫彷徨,
在這裡短暫的停留,除了能灌溉你枯萎的大腦同時安撫你躁動的靈魂。
 
Mania也可以解釋為狂熱,我們狂熱於各種酒精飲品,希望你也能找到你的心頭好;我們狂熱於每個人的故事,希望你也可以找到你令你狂熱的對象。
 
All mad here.
擁抱你的各種瘋狂。」
 雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:店內酒櫃與吧檯)
 
首先要先解釋一下,引用以上的文字,不是要來騙稿費的。這是取自於「躁鎮Mania」的官方臉書粉絲頁。當初躁鎮吸引我隻身一人前往並推開紅色大門的原因,就是來自於這段文字,約莫記得那時是個人情緒低落的一段時間,看到這段文字就難以言喻的像是打中心裡的一些什麼,覺得自己就是文中所說的那個躁動的靈魂。
 
推開沉重的紅色大門,映入眼簾的是一片紅色而約略昏暗的燈光氛圍,原木帶著一邊未經裁切、有著木頭原始不規則自然邊的吧檯,是一種粉紅泡泡與經典沙士相遇的奇幻感。站在吧檯後面的,是兩位令人眼睛一亮的妹子:珊兒與Judy,這是目前台北市唯一一間都是女性Bartender的酒吧(PT人員不算在內),兩位最大的心願就是店裡能坐著滿滿的妹子,打造一個不論是單獨女性或是三五姊妹淘走進來,都能輕鬆喝酒的酒吧。
 
一頭長髮過腰際的珊兒畢業於國立台北教育大學心理與諮商學系,擁有著厲害的第六感,能夠在簡單的言談之間感受出客人對於酒的喜好以及當下的心情,進而做出適合的那一杯酒。可能因為同是女生,跟珊兒聊天是一種很安心、放心的狀態,是好像在跟自己的閨密聊天那種可以無話不說、無所不談的感覺。珊兒說,客人願意找她聊天講講心裡的話,她都覺得無比的感激,感謝客人對她的信任,願意與她分享生活中的點點滴滴。
雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:Judy的腋來香。)

Judy雖然個子小,但渾身散發著驚人的霸氣,一開口的氣勢就能壓倒眾人,過去曾經在英國打工遊學,在倫敦的酒吧工作,訓練出一身好本事,對於indie音樂有著個人獨特的喜好,如果喜歡歐洲主流或獨立樂團,可以跟Judy好好地聊聊。第一次見面的人,往往常會被她酷酷的外表與刺青給嚇到,以為她很有距離感,其實有些熟客喜歡暱稱她Judy葛格,除了她的外表打扮走帥勁風格之外,她的言談也走爽朗明快又直接的路線,不拐彎抹角,有話直說,有時候直接到讓客人無法招架得臉紅心跳!
雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:Judy的腋來香用酒。) 

Judy的酒跟她的人一樣,外表看似酷硬,內在則藏有著妹子的可愛與細膩,每隔一陣子我就會想來躁鎮點一杯Judy的特調「腋來香」,我則喜歡叫它「煙燻烏梅」,煙燻烏梅的風味主要來自於Mezcal,以此為主體,加入紅酒與藍梅香甜酒,用竹筒杯盛裝,酒面上鋪著一片燒烤過的柑橘,味蕾是一片酸酸甜甜的滋味,嗅覺則是煙燻木炭加上柑橘的清香,將味覺與嗅覺交疊之後,是一種層次豐富又口感美好的舒服體驗。
 雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:珊兒的葡萄柚特調。)

珊兒的特調我個人喜歡的是走清爽水果的路線,通常我會問問今天有什麼水果,依據自己的心情與喜好選一個心頭好,然後就不多過問,讓珊兒自由發揮。這日我獲得了一杯由龍膽藥草酒、琴酒、蜂蜜與葡萄柚所調製而成的特調,琴酒本就是我的最愛基酒,龍膽藥草酒的輕微苦澀與蜂蜜的香甜剛好達成一種完美的平衡,再配上葡萄柚的酸,是那種有點苦、有點澀、有一點甜又有一點酸,人生的各種滋味,在這一杯中幾乎都可嚐到。喝完這杯酒,就像是preview了人生。
雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
(圖說:珊兒的金棗特調。)

而第二杯的金棗特調,則是使用珊兒去宜蘭時,順道買回來的當地金棗蜜餞而調製的,通常當珊兒告知有這種不是常態備品的材料時我會優先想試試看,畢竟當材料使用完,下一次再出現就不知道要等多久了。
 
生活中總是充滿了各種情緒,而在日常生活的汲汲營營當中,焦慮與煩躁往往總是無形的跟隨著我們,對於我來說,躁鎮是一個可以安心釋放心中所有煩躁與不安的地方,覺得那是一個有著相同頻率、有著相似屬性的靈魂的收容所,帶著躁動的靈魂走入躁鎮,你會覺得有了歸屬感,停下腳步稍作停留,不管你是喜歡珊兒的貼心與洞察力,或是喜歡Judy的爽朗與直言,相信在躁鎮你都能找到一個讓你流連忘返、一再造訪的理由。(喔,其實想要單純去看妹子也是很可以的喔!)
 雙姝聯手・躁鎮@陳昭儀,Bartender,酒吧
Mania躁鎮
地址:台北市樂利路59號
電話:02 8732 1288
芭比跑BAR筆

芭比跑BAR筆

陳昭儀(Barbie Chen),輔仁大學新聞傳播學系畢業。求學時代的夢想是當一名記者,大學畢業後確定自己不想成為記者。雖無從事媒體工作,但有著敏銳的感受力與入微的觀察力,對世界充滿好奇,想要知道一切。多年任職於唱片公司負責古典音樂類,專長是與人聊天,興趣是探索不同的酒吧,夢想是有一天可以把跑Bar當成職業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒