Feature Column 名家專欄

加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智

派大的酒淚一滴   2015-10-13 上午 12:00

文章關鍵字

葡萄酒

加州

加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智,葡萄酒,加州



若要找個比方來說明Lodi,不妨將Lodi視為加州的Languedoc-Roussillon產區,從資料上可以得知,Languedoc-Roussillon有38萬公頃,占全法國葡萄園區面積三分之一,Lodi產區則是面積超過22萬公頃,包括七個AVA次產區(AVA,American Viticultural Area,美國釀酒葡萄法定產區系統),產量也高,占了全加州葡萄酒生產量的四分之一,但認真的說,我的身邊沒有什麼人真的好好在喝Lodi。而為了穩定酒質與大量生產,某些生產者加糖加酵素等手法還造成Lodi區的品質傳言不斷,但這些傳言並沒有讓Lodi區的產量受影響,產官學合作的永續經營理念正在Lodi區被重視,新的酒農還在不斷投入生產,光景蒸蒸日上。

加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智,葡萄酒,加州
(圖說:金芬黛老藤,圖片提供:Lodi Winegrape Commission)
加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智,葡萄酒,加州
圖說:Lodi的White Zinfandel(白金芬黛粉紅酒,圖片翻攝自Lodi Winegrape Commission網站)

但Lodi仍然有成為高級葡萄酒產區的先天地理優勢:位於中央谷地北部,Sacramento河三角洲北端,西面迎向舊金山灣的溼潤涼流海風,加上砂質土為主的土壤,沒有phylloxera(根瘤蚜蟲害)的問題,此區有相當多近百年的Zinfandel(金芬黛)老藤,產量低的老藤曾經差點被拔除改種其他作物,卻因為全美七零年代之後對於White Zinfandel(白金芬黛粉紅酒)的需求猛然飆昇,這些老藤才「有幸」被留下被用於粉紅酒製造。今日Lodi區仍然是白金芬黛粉紅酒的主力產區,但使用近年種下的Zinfandel葡萄製作,Zinfandel老藤已被作為酒廠的重要酒款生產,Zinfandel老藤能成為Lodi區以至於加州的指標酒款,對照今昔,實在有趣甚至有點讓人啼笑皆非。

加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智,葡萄酒,加州
(圖說:左-陳上智老師,右-Lodi Winegrape Commission 執行總監Camron King)

十月份加州餐酒協會的2015葡萄酒講座,選擇Lodi區這個主題其實非常有心,當我們聽到喝到Napa或是Sonoma太多,反而忽略加州真正的老大。至少,傳奇釀酒大師Robert Mondavi知道Lodi區之於平價酒款需求的強大潛力,比起Central Valley(中央谷地),Lodi有著海洋水氣的滋潤,所以成熟季的夜間可以降至16度,保持葡萄的酸度與風味。而除了金芬黛,Lodi Winegrape Commission 執行總監Camron King也提到西班牙品種在Lodi的竄起,Gernache與Tempranillo 等葡萄品種在此區表現都頗出色,今天品嘗的2012 McCay Cellers Gernache 酸度清脆並有還不錯的氧化風味,也是接下來Camron口中的明日之星。會後的品飲會中,Ironstone酒莊的Bordeaux Bland系列表現一如往常的穩定,但新年份的風格變得更加明晰而有層次,頗令人讚賞。

加州Lodi葡萄酒產區傳聞與事實@陳上智,葡萄酒,加州
(圖說:加州餐酒協會2015葡萄酒講座,品飲Lodi酒款)

Camron也特別談到精釀酒莊在本區的蓬勃發展,他表示不管是小型酒莊的成立或是大型酒莊的高階酒款開發,依他預估都會在五至十年之後更有所發揮。對於本區的明星Zinfandel,精品型的生產走向也將更加精緻與開發新型態。處於轉型升級的檔口,Lodi區追求的是質量齊頭並進,大量的平價酒仍會是主力,劍指亞洲的新興中產階級,而精品酒莊與高階酒款的風格也開始追求線條明朗的路數,這毋寧是件好事。Camron樂觀的說,以目前的產量與品質發展的速度,Lodi的葡萄酒將會出現在世界的各個角落,以好價格親近更多人的生活,以好品質爭取飲家的青睞。
(編按:中文譯名參考《美國葡萄酒全書》積木文化出版)

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒