Feature Column 名家專欄

足球明星的美酒世界盃@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-07-02 上午 12:00

文章關鍵字

世界盃

足球

葡萄酒

西班牙

球星

清酒

足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
2018世足賽熱鬧開打,已經進行到十六強淘汰賽!除了為自己欣賞的球隊加油關心勝負之外,也有很多人對超級運動員們的日常感到好奇。平常訓練有素的健美身材六塊肌、球員身邊的辣模女友們,都是場外亮點,在球場上鏖戰的球星身價非凡,他們的奢華生活更令人嘖嘖稱奇。 


足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
圖(取自內馬爾IG)

 
本屆世足代表巴西國家足球隊前鋒的球星內馬爾(Neymar),傷癒復出重返球場後仍話題不斷。根據巴西媒體O Globo. 報導,內馬爾在巴西里約熱內盧的豪宅,共占地250英畝(約306,042.5坪),其中包含直升機停機坪、私人碼頭、泳池跟網球場。室內健身房、水療SPA池、超大按摩浴缸規格根本直逼渡假村,還有可容納3000瓶葡萄酒的地下酒窖。雖無法得知酒窖裡有哪些藏酒,但看來內馬爾是葡萄酒的忠實粉絲。去年他在IG上傳了他跟妹妹拉法艾拉(Rafaella)及女性友人一同享用美酒的照片,這次把酒瓶擺在鏡頭前,酒標不用放大也看得很清楚,他選擇了「Vega Sicilia Unico」1976年出產的紅酒,要價925歐元。

足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
圖(取自梅西IG)


同一天也在個人IG曬出同款酒的是阿根廷球星梅西(Lionel Messi),本屆世足表現備受關注,因為已贏得所有重要賽事冠軍,但就獨缺一座世界盃,這可能是他剛渡過31歲的生日願望。去年在西班牙陪媽媽過生日,梅西買了兩瓶紅酒分別要價495歐元與690歐元,總價1185歐元(約新台幣42000元),而1960和1987正好是媽媽和梅西的出生年份。
足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
這兩張照片帶來了將近440萬個“讚”,當時許多人猜測這是酒商的廣告手法,這兩名球員到底獲得多大筆的費用,或者至少該紅酒免費贈送給他們,但是,並非如此。酒莊保證沒有進行任何營銷活動,是兩位明星球員自己在巴塞隆納購買,然後上傳到社群媒體。不論照片是不是真的純屬巧合,「Vega Sicilia Unico」紅酒被形容為西班牙國寶酒,至少10年出產一批,有些年份甚至存放20年後才能出酒廠。Unico年產量雖然有6萬瓶左右,但全世界收藏家和愛酒人士瘋狂收集,需求名單大排長龍,有幸每年分到配額者不乏名人在列。的確,酒莊可以驕傲大聲地說不需要任何廣告或宣傳,但這4百多萬“讚”是天上掉下來的禮物,意想不到的,免費。


世界足球之星酒莊

跨足葡萄酒業的運動員不少,不過足球界的酒莊主稍微少一點,當中較著名的是退役法國球星吉諾拉(David Ginola)。曾被列在最性感球星榜首的吉諾拉自從2002年退休後就開始轉向實現夢想,購買自己的葡萄園生產葡萄酒,這是雄厚財力的好處與展現。
足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
另一位西班牙國家隊中前鋒伊涅斯塔(Andrés Iniesta),含淚宣布離開待了22年之久的巴塞隆納轉戰日本J聯盟,薪水比葡萄牙球星C羅2300萬歐元(約8億台幣)還高,而眼前最大任務就是為西班牙國家隊效力,朝本屆世界杯冠軍邁進。伊涅斯塔生於西班牙著名的葡萄酒產區,「Bodega Iniesta酒莊」是伊涅斯塔的家族事業,「小白」伊涅斯塔成為足球明星後,有能力投入資金幫助他的家族擁有了自己的釀酒廠。

人生上半場中場大師,下半場釀酒大師,2011年伊涅斯塔開拓自家葡萄酒事業,他曾說過將全力確保葡萄酒的質量,讓它與球場上自己的形象相匹配,並表示歡迎房客們來他的酒莊參觀並下榻,在閒暇之餘還可在葡萄藤中散散步。「小白」的球迷有興趣不妨在住宿網站Airbnb找看看這間酒莊。

 足球明星的美酒世界盃@侯婉筠,世界盃,足球,葡萄酒,西班牙,球星,清酒
叱吒國際賽事多年,足球金童、足球先生們名利雙收;從足球場上退役,卻在酒飲產業中擁有各自的新角色。亞洲足球先生中田英壽,近年不只推廣清酒,秉承著日本職人精神,甚至自己參與釀酒,打造頂級品牌。要推廣清酒文化打開市場不是件容易的事,日本料理在各個國家變得普遍,人們也會欣賞清酒,卻很少人真的了解清酒。足球與清酒,中田英壽對兩者的追求同樣沒有終點,每場比賽後不斷修正、力求進步,而釀酒則是每年要因應不同的氣候等變因,又是一項挑戰。

足球員場上場下都受鎂光燈關注,內行的看門道,外行的看熱鬧,我們就繼續享受世足賽事,並舉杯為本屆冠軍隊伍獻上祝福!


【同場加蛋】
成為一名足球運動員需要遵循嚴格的飲食習慣,還好大多數運動營養師都推薦適量紅酒。但這樣需要專注力和體力的運動,如果球員都喝醉了會是什麼景象呢?以下影片是挪威的足球隊玩起了「酒醉足球」,參賽的球員都必須喝醉,而且血液酒精濃度平均要高於1.0才能上場比賽。娛樂性大於專業性的足球比賽,準備爆笑吧!
https://youtu.be/oY5aLI2KDG0

 
【資料參考】
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180620/1376276/
https://www.elperiodico.com/es/barca/20170124/cuanto-vale-vino-beben-neymar-messi-5762128
http://bodegainiesta.es/web/bodega-en/」
https://www.ettoday.net/news/20150904/559985.htm

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒