Feature Column 名家專欄

香草-敬我們心中那高貴@馬儷瑜

愛蜜莉香薰薰   2018-08-27 上午 12:00

文章關鍵字

香草

妍蘭若

香草-敬我們心中那高貴@馬儷瑜,香草,妍蘭若

如果要說什麼植物香味最讓人忘憂解勞,我想那一定非香草(Vanilla)莫屬。


香草是香草蘭開花後所結的果莢,最早的書面紀錄始於1552年,出現在梵諦岡圖書館的藥草書《巴迪亞納斯藥典》。作者如此記述它的功效:「可以用來綁成小花束,其飲料可預防感染,旅遊時可戴在脖子上。」

香草的確有補腎開胃、除脹健脾的藥用價值,在芳香療法中則被認為「能讓人們回復到孩提時代的純真快樂」。人工授粉的發明者,也正是一個12歲的小男孩艾德蒙.厄比爾斯(Edmond Albius)他用竹籤的尖端挑起花蕊柱頂端分隔雄蕊和雌蕊的的蕊喙(rostellum),再用拇指把黏黏的花粉壓進柱頭。香草-敬我們心中那高貴@馬儷瑜,香草,妍蘭若(圖說:人工授粉的步驟)

得到授粉的花朵,會結出長條狀的綠色莢果,九個月後由具有經驗的農人採擷,再經過繁瑣的發酵程序:白天日曬,晚上用羊毛氈包裹讓它發汗,如此持續兩個星期,才會產生香味。接著再等四個月讓莢果乾燥,最後用人工搓揉、拉直,終成為油亮的黑褐色、價格貴重如金銀的香草莢。 香草-敬我們心中那高貴@馬儷瑜,香草,妍蘭若

(圖說:台灣香草農場裡生長茂盛的果莢)

從此,香草的滋味風靡了歐洲,奧地利的安妮皇后,也是西班牙國王腓利三世的女兒,把香草加在熱可可裡。英國女王伊莉莎白一世則酷愛香草布丁,甚至在她暮年時下令所有供給她的食物都要用香草調味。

1784-1789年間,湯瑪斯.傑佛遜(Thomas Jefferson)在當選美國第三任總統之前,擔任駐法大使,在巴黎街頭一次嚐到香草冰淇淋,大為驚艷,日後便在國宴中以它款待嘉賓,推波助瀾地成為經典口味。大情聖卡薩諾瓦(Casanova)用它做為催情劑,而薩德侯爵(the Marquis de Sade)喜歡以香草和有刺激尿道功效的斑蝥(西班牙蒼蠅)製成的巧克力布丁招待晚宴賓客。後來他更在獄中寫的書信裡用「香草」代表「提升高潮的春藥」。

香草令人愉悅的能力,也讓它成為可樂最早的主要原料之一,據說可口可樂是全球最大的香草採購者。香奈兒五號香水,以及鴉片香精、天使香精中的迷人芬芳,都是使用最昂貴的香草調製,一磅售價達一萬美元。大多數的巧克力也含有香草,還有許多清潔用品、美容產品,以及蠟燭中也摻有香草。

由於天然香草極其昂貴——以木材為基礎的人工香草精也因應而生。雖然它無法和香、甜、富有麝香氣息的天然香草比擬,那粗糙刺鼻,且餘味帶苦的味道,卻能在葡萄酒釀造的過程中,由貯放在橡木桶濾出香草精分子,促成陳釀(ageing)的變化。

或許在身體或心靈上,香草的化學作用就是讓人返樸歸真,重拾一切的歡樂泉源,幫我們打破框架,帶來源源不絕的創意。 

愛蜜莉香薰薰

愛蜜莉香薰薰

馬儷瑜(Emily Ma),美國NGH國際認證催眠治療師、天然精油調香藝術師認證(CNP)調香師、CNP天然精油調香師初階評審員、美國NAHA國家整體芳療協會芳療師、妍蘭若負責人。2歲半和爸爸一起品茶聞香,3歲能用鼻子分辦家中洗好的衣服是誰的,6歲和哥哥偷喝酒,為掩護哥哥醉態,連喝下二瓶啤酒且如常完成作業,進而發現喝酒天份,也讓兄妹免於被揍。長大後誤打誤撞成了調香師,最愛在香氣中享受微醺的詩意。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒