Feature Column 名家專欄

神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀

芭比跑BAR筆   2018-08-29 上午 12:00

文章關鍵字

酒吧

春花

酒吧文化

捷運站

Infuse


神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:吧檯正面,那一排整齊的玻璃瓶中所裝的就是自製infuse。)

如果要說在台北市離捷運站最近的酒吧,那非屬Bar春花莫屬,你只要搭捷運到忠孝新生站從5號出口出來,5秒鐘之內就到了!不過走到Bar春花的地址門口,你可能會內心充滿著問號,門口明明就是咖啡店Coffee Sind,哪來的酒吧?其實沒有想像中那麼難,如果真的不得其門而入,就大膽問Coffee Sind的工作人員吧!



春─四季之始

花─自然界中兼具科學、美學、幾何學、味覺、嗅覺的包容性素材

簡單的說,這是個下班後探索味覺的遊樂場

~取自Bar春花FB粉絲團

將店取名為「春花」初始的靈感是來自於《虞美人|南唐‧李煜》當中的「春花秋月何時了?」一句。春花,象徵著一年的初始,帶有著生命的新生、事物的緣起之意。對於Bar春花的老闆Dale來說,這間店,也象徵著他夢想的新啟程。大學中文系畢業後,繼續修得華語文教學碩士學位,Dale早期是一名咖啡師,後來擔任華文老師。推開Bar春花的大門,映入眼簾的是一幅大型的國畫,Dale說這是家中長輩友人的餽贈,一直尋覓不到合適的擺放地方,開店時就想好面對吧檯的正中央酒櫃上方,就是懸掛展示的好位置。店內風格雖無刻意但也就順當地朝向中國風走去:如同書櫃般的酒櫃、瓦片堆砌而成的吧檯,以及在色調上有畫龍點睛效果的孔雀石藍綠色的吧檯椅。一樓小巧的空間容納了六張吧檯椅與兩張Table,二樓則是兩張Table及一個類似中國風窗櫺框架的情人雅座,空間不過大,是走精巧溫馨的路線。
 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:黑莓+Campari+琴酒,莓果糖漿呈現出果昔口感。後方是Dale。)

離開華文老師的工作後,Dale成為台北知名酒吧R&D的創始合夥人之一,當年R&D初始開在延吉街的位址時,自己也親自站在吧檯後擔任Bartender服務客人。因為早期曾經擔任咖啡師,對於咖啡有極深的研究,之後也曾參加「WCE世界盃咖啡調酒大賽台灣選拔賽」,咖啡與調酒其實在本質上有著一點相似,也就是對於嗅覺與味蕾敏銳度的考驗,憑藉著對香氣與風味的細節掌握,而變換出不同的搭配組合,以創造出令人為之驚艷的獨特自創配方。

就是抱持著如同神農氏試百草的實驗精神,嘗試各種不同風味的組合,往往我們擁有過多美好的想像,以為A+B之後會是一個美味的C,殊不知實際操作之後才發現組合出的味道往往與想像的不同。而Dale非常堅持不使用市售的利口酒(liqueur),要將最天然的風味呈現給客人,在Bar春花喝到的風味酒都是使用Dale自己製造的infuse,不管是各式水果、香草、野薑花、伯爵茶等等,都是Dale親自花時間浸釀出來,因此隨著四季的更迭,水果的不同產季,就可以品嘗到不同風味的infuse相關調酒。例如現在夏季,正是荔枝與芒果的產季,緊接著又到了龍眼盛產期,但Dale笑說,前幾天逛市場看到龍眼,很掙扎還沒下手買,因為之前在做荔枝的infuse時,光是剝殼和去籽,整個就是地獄啊!(備註:季節性的infuse數量有限,用完就沒了,要是看到介紹跑去喝而撲空,不能怪罪我喔!)
神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:熱帶島嶼風情的「夏夜晚風」。)
 

就因為我個人覺得Dale利用自己所做的各式infuse而創作出來的風味調酒很有意思,因此在Bar春花我個人偏愛這類風味調酒。「夏夜晚風」這名字的來由是Dale想給客人一杯在下班後品飲時,能感受到有如在熱帶海島度假的感覺,所以這杯酒中運用的元素幾乎都是來自於熱帶:自製的百香果酒、椰子水與香茅糖漿,再加上橙花水,以及最特別的是使用了店門口Coffee Sind每週限量提供的Espresso,香氣撲鼻的咖啡香與百香果的清香,喝起來卻不帶咖啡的苦澀味,咖啡與酒的經典混搭在這裡玩出了另一種有層次的新意。

黑莓+Campari+琴酒的搭配也讓人為之眼睛一亮,對於Campari的想像總是覺得它是酒中的苦味之王,有人特別不愛,覺得人生已夠苦,喝酒無須再追求苦味。但也有人特愛,論點是再怎麼苦,這世上也沒有東西苦過人生。我自己是喜歡Campari的,倒也不是與人生有關,純粹是喜歡它那草藥的草本苦味,一飲之後又如同品飲中國茶一般有種回甘的滋味。黑莓+Campari+琴酒,利用莓果的酸甜本性與比例上拿捏過的Campari做搭配,沖淡了Campari原本的那股草藥苦,但依然保留了Campari的個性,加上莓果類在做成糖漿後在質地上較為黏稠,此杯酒喝起來的口感有種略似果昔的感受。
 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:「Mango Amigo」芒果酒與杏仁酒的搭配,最後用苦精拉出愛心。)

「Mango Amigo」中文直譯就是「芒果好朋友」,顧名思義這是一杯關於芒果的調酒,取這名字是因為當年創作出這杯酒的時候,正是「XX好朋友」牛奶系列正當紅的時候,所以就借用了這個概念來取名。自製芒果酒與杏仁酒的搭配,讓人想到了夏季甜點芒果杏仁豆腐的清甜,但在這杯調酒中的杏仁味並不強烈,輕輕的帶出了畫龍點睛的效果,做這杯酒的最後一個步驟,是在酒體表面滴上三滴的苦精後再拉出愛心的形狀,很搭夏季芒果有如戀愛般的甜甜的滴在心頭。

在Bar春花的另一個亮點,是他們的餐點,廚師Victor同樣也是過去在R&D擔任廚師,更早之前則是在北投春天酒店的酒吧與中餐廳服務,以及主理Google的員工餐廳。Bar春花的食物menu主要分兩類,吃得飽的以及下酒小食兩類,各自的品項雖不多,但也很難讓人吃膩,Dale說Victor的餐點是有深度的,幾樣菜色輪流著吃,卻神奇似的也不會覺得無趣。如果你問特別推薦的菜色是哪幾樣?Dale會很有自信的說,不好吃的絕對不會放上菜單,所以都推薦!
神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:鳳梨蘭姆酒炸醬麵,將那半熟蛋打散讓蛋黃汁液拌在麵中是必需的。)

我個人最喜愛的吃得飽系列中的是「鳳梨蘭姆酒炸醬麵」,使用店裡infuse的鳳梨蘭姆酒特製而成的炸醬,風味獨特又好吃,如果你剛好是坐在吧檯用餐,吃到剛剛好剩一半時,如果Dale也剛剛好有空有發現,可能就會拿出鳳梨蘭姆酒往你碗裡倒,是個後半場加碼的概念,但那香氣真的是沒話說,令人更是食慾大開!
神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:「北非番茄烤蛋」北非特色香料呈現出濃厚的地方風味。)

而另一樣你看到菜名以為吃不飽但其實它是吃得飽的就是「北非番茄烤蛋」,利用北非特色香料而製成的烤蛋,搭配上幾片法國麵包,剩下的醬汁千萬別浪費,可以再跟店家要麵包或是白飯,整個就是大滿足!

 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:「客家鹹豬肉」底下的蒜苗是必備,再沾點旁附的醋沾醬,唇齒留香。)

神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:香噴噴的「哈薩里烤雞」。)

下酒小食部分,如果晚上不想進食澱粉類,非常推薦「哈薩里烤雞」以及「客家鹹豬肉」,Victor特製的醃製風味不但下酒又可以滿足喝了酒之後對食物的原始渴望。或是也可以反其道而行,確定想吃的食物之後,請Dale建議搭配的調酒,其實以餐搭酒,以酒佐餐,相輔相成,在味蕾上得到的愉悅也會是加倍的。每個人看到菜單上的「炸虞姬佐主廚特製沾醬」都會忍不住好奇問,到底什麼是「炸虞姬」?Dale每次解釋完大家都笑了,他說,其實就是當初在打菜單的時候,電腦自動選字「魚雞」變成了「虞姬」,越看越覺得好像也很合理啊,所以就這麼留下來用了。而酒足飯飽之後如果你跟我一樣是個吃貨,論點是永遠甜點都有第二個胃,那絕對要再來一份「初戀蘋果派」,保證你會同意,今夜可以畫下完美的句點。
 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:「初戀蘋果派」為夜晚畫下完美句點。)

曾經與Dale聊天聊到,在台北如果想要尋找一間同時具備以下條件的酒吧:酒好喝、餐點好吃、氣氛舒服自在、服務又到位,是否有這樣的選擇?我們各自想了很久,還真的想不出來可以推薦的地點。Bar春花現在還不敢說是,但Dale努力朝向這樣的目標邁進,對於Dale來說,除了酒水與餐點的品質之外,店內的空間所呈現出來的氛圍也很重要,他希望客人來到Bar春花能感受到舒服、自在、溫暖,沒有壓力與負擔,像是家一樣的感覺,接待客人也如同對待家人一般的真誠與發自內心,Bar春花試圖提供一個在工作場所與家之間的一個休憩站,可以暫時忘卻工作與家庭的壓力和責任,純粹的放鬆身心靈,為明天的一切儲備更多能量。Dale期望每一位走出Bar春花大門的客人,都是面帶微笑、且心與胃均是滿足的。
 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
(圖說:Dale知名的雙手shaking,極具視覺觀賞效果。)

上網查找資料的過程中無意間的發現Dale過去的網誌,其中一篇〈夢想的起點〉談到了關於夢想與自我的追尋,文章的撰寫是在2010年,那時候的他對於別人評論他「是一個沒有夢想的人」覺得無法反駁,而且對於從小就立定志向並將之實現的人覺得羨慕與敬佩。那時的他說:「我在想也許比起追尋可能我更想要的是回溯,看看自己是誰?想去什麼地方?又想到也許夢想不該是一個追逐的終點,而是一段體會的過程,既然如此,我沒有起點又該如何起程?」

經過這八年,從咖啡師到酒吧的投資者再到擔任Bartender,如今則是擁有了一間屬於自己的店,Dale說Bar春花不能說是夢想的實現,而是實現最終夢想前的一站,對於夢想他有更遠大的想望。我不知道也沒有問,在這八年之間Dale是否已經找到自己,但我想Bar春花對他的意義,應該就如同他當年在〈夢想的起點〉一文文末所說的:「只是我又忍不住想到,會不會在尋找自己得當兒,就已經踏上了前往夢想的旅途?」
 神農嚐百草的精神・春花@陳昭儀,酒吧,春花,酒吧文化,捷運站,Infuse
Bar春花(The Primrose)

地址:台北市中正區新生南路一段56巷8號

電話:02-2341-1291

官方粉絲團:https://www.facebook.com/theprimrosebar/

芭比跑BAR筆

芭比跑BAR筆

陳昭儀(Barbie Chen),輔仁大學新聞傳播學系畢業。求學時代的夢想是當一名記者,大學畢業後確定自己不想成為記者。雖無從事媒體工作,但有著敏銳的感受力與入微的觀察力,對世界充滿好奇,想要知道一切。多年任職於唱片公司負責古典音樂類,專長是與人聊天,興趣是探索不同的酒吧,夢想是有一天可以把跑Bar當成職業。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒