Feature Column 名家專欄

波爾多又遭冰雹襲擊@侯婉筠

小酒窩新聞台   2018-09-03 上午 12:00

文章關鍵字

波爾多

葡萄園

葡萄酒

冰雹

What the hail?!波爾多又遭冰雹襲擊@侯婉筠

冰雹(hail)一直是葡萄農者最頭痛的惡夢,宛如地獄(hell)。葡萄採收期已經開始,但是今年的法國除了冰雹襲擊之外,豪雨也不少。5月26日,2018年第一場嚴重的冰雹災害就發生在法國波爾多,在短短十分鐘內,波爾多街道上有如冬天白茫茫一片,葡萄園中也覆蓋著碩大的冰雹,有些直徑甚至達2公分,造成7千多公頃的葡萄樹損傷慘況。而右岸的Blaye和Bourg產區遭受重創,干邑產區也無法倖免,估計1萬公頃的葡萄園受災。5月30日,香檳區委員會在幾天惡劣天氣之後發表聲明,連續的冰雹風暴損壞了香檳葡萄園1800公頃,其中近1000公頃面積的葡萄園100%遭殃受損,約佔香檳總葡萄園面積的百分之三。波爾多又遭冰雹襲擊@侯婉筠,波爾多,葡萄園,葡萄酒,冰雹

(圖說:蒙布里耶Mombrier,這裡的葡萄種植者測量冰雹大小。@CB)

根據波爾多葡萄酒行業協會(CIVB)的初步統計,大約有500至1000名葡萄種植者受波及,梅多克(Médoc)的受災面積為1000公頃,布拉伊丘(Côtes de Blaye)和布爾丘(Côtes de Bourg)的受災面積則高達4000至5000公頃。部分釀酒師甚至損失了今年的100%收成,一夜之間宣告2018年份已經結束,好似籌備了半年的演出還未開始就已經落幕。在冰雹通發生後的一小時,“Blaye Côtes de Bordeaux”的產區代表Franck Jullion表示,這裡的葡萄田裡滿滿覆蓋著被打掉的葡萄藤蔓葉片,將嚴重影響下週葡萄藤開花。五月是葡萄樹開花的季節,冰雹風暴不僅衝擊即將到來的收穫,釀酒師們也說,葡萄株受到損壞,甚至來年的產量也將受到影響。其中的一些葡萄園還曾經是2017年霜凍的受害者,這場冰雹很可能會讓波爾多連續兩年在收成上大受打擊,可以說是雪上加霜。波爾多又遭冰雹襲擊@侯婉筠,波爾多,葡萄園,葡萄酒,冰雹

(圖說:Bourg產區受到重創@CB。)

事實上從2016年開始,法國的葡萄酒產量已經開始下降也是由於氣候的原因,而當時受影響最大的是香檳產區。整個香檳產區由於受霜凍以及其他因素的影響,產量下降接近20%,而2017年4月下旬的霜凍災害則嚴重影響了波爾多產區。此次冰雹來襲,今年波爾多的產量同樣不容樂觀,恐怕難緩解價格再次上漲的壓力。香檳區辦事處發言也提到,今年發生在法國的冰雹比往年更提早,也比過去更加兇猛,相當不尋常。

每個年份採收的葡萄,只要品質、產量有那麼一丁點兒變化,都會引來媒體一片喧嘩。除了天災人禍造成損失,近年法國市場地位一直受到其他國家的挑戰,澳大利亞葡萄酒的質量穩定以及智利葡萄酒的價廉物美,深得國內消費者的喜愛,也逐步搶占了法國葡萄酒的部分市場。

波爾多又遭冰雹襲擊@侯婉筠,波爾多,葡萄園,葡萄酒,冰雹


(圖說:冰雹的形成。)

為什麼會形成冰雹?以上圖表淺顯易懂,但每年這時節冰雹對法國葡萄園造成災難十分常見,又是為什麼?以勃根地(Burgundy)來說,在夏季中緯度內陸地區,地表的熱量大幅上升,產生溫暖濕潤、不穩定的空氣,然而,在這種緯度的地區,積雨雲中強大上升氣流的溫度降至攝氏0度時的海拔高度相對較低,只有3,500公尺左右,因此比熱帶地區更容易結成冰粒。在冰粒反覆進行上升運動的過程就像滾雪球般,冰粒的體積越來越大,就會以冰雹型態往下降落,也就這麼毫不留情砸向可憐的葡萄園。

越熱,氣流對流越旺盛,面對極端天氣冰雹次數的增加,葡萄種植者們想盡辦法減少損失,目前所採用的兩種主要預防技術是人工降雨和冰雹加農炮。使用地面的碘化銀煙霧發生器,或者在輕型飛機上搭載碘化銀或乾冰播撒器,以此大幅減小冰雹的體積,在降落時不造成損害。加農炮是利用衝擊波穿過雲層,破壞冰雹的結構,使得冰粒以半融化的雪水或者雨水的形式降落。投資技術對抗冰雹是一種解決辦法,無奈天公不作美,不是遇到霜凍、冰雹就是暴雨及黴菌,人力干預能否有效降低損害,好像還是得靠點運氣並祈禱老天能夠留點情面。

人類活動帶來的氣候變化,是災難性天氣驟增的主要原因,對葡萄酒產地早已敲響了警鐘。無情的夏日風暴破壞了美好的年份,希望接下來的日子各葡萄產區都能安然無事,不再讓人心碎了。


資料參考:

https://www.sudouest.fr/2018/05/26/orages-en-gironde-des-vignes-touchees-par-la-grele-un-visage-de-desolation-5090202-713.php

https://www.reuters.com/article/us-france-wine-hail/hailstorms-ravage-french-bordeaux-vineyards-idUSKCN1IT0RIhttp://www.europe1.fr/societe/champagne-un-millier-dhectares-entierement-detruits-par-la-grele-3666839

小酒窩新聞台

小酒窩新聞台

侯婉筠(Winnie Hou),曾任非凡電視台財經主播,多年來每天吸收大量新聞資訊、看一堆股票代碼報價。但在褪下一身套裝,走下光鮮亮麗的主播檯後,是個資訊焦慮症患者。喜歡吃吃喝喝,認為美味是值得投資的,學習認識美食醇酒的世界,在我的小酒窩裡,笑笑。還是蕭蕭?哮哮?嘯嘯?瘋瘋?肖肖地看酒界人生。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒