Feature Column 名家專欄

學威士忌?@吳哲文

風火輪上的沉默   2018-08-31 上午 10:00

文章關鍵字

威士忌

WSET

品酒會

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會威士忌該怎麼系統化學習?又或是該從哪裡開始著手學習,可以說是老掉牙的萬年題,而每一個人的經驗每一個人的想法不同也延伸出許多不同的答案,當然也有許多人會直接告訴你,去上一些專業課程又或是有發認證的課程,專業的講師帶領之下喝了酒還可以拿到證照,也是不錯的!(頁首圖片:天底下威士忌種類好多好多!圖為桃園 古華花園飯店的"威士忌酒庫"。)

只是你有思考過你為什麼要學習威士忌嗎?你有思考過就算拿到認證或是證書就真的懂威士忌了嗎?如果你有思考過這些問題,認真想過之後行動,去學去研究去上課,那我會說你很好也很棒!

但………然後呢?

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會
(圖說:藏酒論壇Otto哥帶領的"蘇格登品酩會 探詢慢工藝 (古典樂特別場)")

在臺灣,市面上有許多的威士忌課程教學與品酒會,這些都是學習威士忌的管道沒有錯,但對於剛踏入威士忌的初學者或是想學習威士忌的愛好者而言,我只想告訴你,其實學威士忌真正要學的只有基礎課程,同時,我覺得最容易入手,也最多學習資源的方式,就是先鎖定從蘇格蘭產區與蘇格蘭威士忌下手。

主要是在臺灣的部分來說,蘇格蘭威士忌的知識與了解程度已算是高程度的水平,大多數的講師講解基礎課程都有一定的能力外,更重要的是有許多酒友可以一起討論或是彼此分享,再來另一個重要的就是酒款的多樣化與取得也是較為方便與簡易的,當然從單一威士忌產國來學習也較不易在學習過程中造成混淆的問題,那回過頭來說,到底學習威士忌的基礎課程是哪些呢?

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會
(圖說:好好研究,認真學習!)

第一堂課是最重要也是最難學的就是怎麼喝威士忌?怎麼品威士忌?
第二堂課是了解威士忌的製程與產區差異?
第三堂課是了解威士忌的名詞定義與簡易法規。
第四堂課是了解什麼是OB 什麼是 IB?
第五堂課是學習酒標的判讀。

而所有的基礎課程來說,要推坑就是先讓一個人去了解喝威士忌與品威士忌的方法以及差異性,讓一個人不再是只有聞到酒精味或是喝威士忌時被嗆辣到,當一個人開始聞到不同的香氣開始知道怎麼喝威士忌小有成就感時,自然而然才會有下一步的可能,要不然每次都只聞到酒精味或是被嗆到,那不打退堂鼓才怪!

在喝與品的部分來說,「喝」是較為生活化享受威士忌的方式,有些人加水、加冰甚至是調酒又或是做成Highball,也很多人直接倒一杯純飲,一飲而下的都有,只在乎順口度又或是酒體的紮實度,這都是一般最為大眾化的喝法,但以「喝」這樣的方式來了解威士忌的話,很容易會覺得威士忌是大同小異的,你也會較難以去感受到一瓶酒的特色是什麼?

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會
(圖說:威士忌達人,《世界威士忌地圖》的作者Dave Broom在講座前仔細觀看酒標)

那在「品」的部分來說,品就比較需要功夫與技巧的運用,同時也有許多的細節應該注意,例如看似不起眼倒酒量多寡、杯型的不同………等等,這些看似不重要與毫不起眼的一切,其實都深深的影響著一款酒的表現與帶給你的感受,而這一些細節的差異影響,只要有做過實體的品飲比較就能馬上感受到有著巨大的差異性,當然這些所謂的眉眉角角來說,用文字是較難以分享教學,還是實體的體驗是最容易也最為快速又清楚的。

威士忌的學習真的沒有想像中的那麼難,真正要學習的就如前段所說的五堂課,這五堂課的基礎根基有了以後,剩下的就是靠「品」與「喝」來不斷的自修與進修,威士忌的學習不應該有壓力或是以速成的方式來學習,應該是以生活化的方式來學習是較為適當的。

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會
(圖說:多參加品酒活動,那是品味各種不同品牌威士忌的好途徑)

當你對威士忌打從心底真正的有興趣時,你會不斷的去品去喝許多的威士忌,你會開始探索許多不同的酒廠與酒款,這一段是最美好的時光,應該去慢慢享受與珍惜這一段時光,不需要說一下就喝多少款又或者說要喝多好的威士忌,而是要放慢腳步去品味每一款威士忌的特色是什麼?

在你品味的同時,當你有喝到喜歡與感動的酒款時,你自然會去研究你手上的這一款酒的來歷,或許你會上網查詢相關資料,或許你會與酒友討論,在研究這一款酒的來歷時,通常你就開始認識一家酒廠或是一些相關性的知識,這是很自然並且沒有壓力的學習方式,你每解決一個疑問或是有所收穫時你都會是開心的,同時這也是讓你最容易記憶的方式,這也是我最為推崇的學習與了解威士忌的方式。

學威士忌?@吳哲文,威士忌,WSET,品酒會

學威士忌就應該是很生活化的方式去學習,如果你沒有興趣又不是很喜歡喝威士忌的話,你為何要背的死去活來只為了一張證照或是一張證書?甚至,只是很虛榮地為了讓人家覺得「你很懂」?威士忌是永遠學不完與了解不完的,就算有拿到證照或是證書也不代表你就懂威士忌,再者威士忌也不是拿來懂,而是應該拿來享受才是!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒