Feature Column 名家專欄

喝酒何必不開心? @吳哲文

風火輪上的沉默   2018-10-02 下午 5:00

文章關鍵字

樂天派

百科全書

喝酒何必不開心? @吳哲文,樂天派,百科全書

大多數的酒友,在剛剛開始的時候,應該都是非常的友善,熱愛探索,很期待品飲不同的酒款,尤其是剛接觸的酒友產生興趣之時,真的很容易什麼都想喝、什麼都想買、什麼都想多了解一點,在這一階段的酒友真的只能說是幸福以及真的要好好珍惜這一段時光,因為在這段時光裡,你會有很多的收穫與感動的回憶,真心結交的酒友與朋友也會非常的多。


 

而當我們隨著接觸的越來越多,看到的越來越多與聽到的越來越多,再加上網路上的一些評論等言論的刺激下,許多酒友那原本單純的愛好又或是品飲的心態等,開始因人而異,有了無聲的轉變。

 

喝酒何必不開心? @吳哲文,樂天派,百科全書
(圖說:動物撞得頭破血流是為了交配與領地,人類吵架是為了什麼? 圖片翻攝自網路

有些酒友的言論或是看法轉變的較為偏激了,有些酒友的關係慢慢的從朋友變成陌生人離開了,當然也有些酒友開始喝的越來越廣闊,喝的也越來越有深度,甚至開始會由不同的面向來去欣賞或是評論一款酒的表現,而非只有單一只講所謂的好與不好!


 

當然許多酒友喝到最後會更清楚地了解自己的喜愛,而特別專注在某一些酒類或產區又或是風味上,這是正常的也沒有什麼不好,但即便如此,還是要保持著寬廣的心胸去嘗試不同的酒款與風格,而不是任何一瓶酒買來以後,喝了不喜歡就一直不斷的批評又或是謾罵,這樣的酸言酸語的負面言論又或是出一張嘴的技能大多數的人都會,就算可以聚焦,也不過是三分鐘的熱度,也不會代表你比較厲害或是有品味,更不代表你懂酒!

 

喝酒何必不開心? @吳哲文,樂天派,百科全書
(圖說:眼界開闊,心情就開闊。圖片翻攝自網路



所謂的愛好者,通常在於品酒飲酒的心態上大多數可以說是「樂天派」,他們不管這一瓶酒到底喜不喜歡,他們都會覺得有趣,也都會去欣賞一瓶酒的優缺點,他們很容易接受或是接觸各種不同的酒類也好、產區也好、風格也好,他們因為沒有所謂的框架與自我侷限,所以接觸的較多而眼界也是較為的寬廣,同時這些樂天派的品飲者,他們的朋友或是不同酒界的酒友通常也是越來越多,最重要的是這些人他們喝的很快樂。


 

在任何的酒類圈子裡,很多人早已忘記了自己為什麼會喜歡上酒類的飲品,這些酒類飲品的樂趣又在哪裡?反而太多人是太在意別人的耳語以及眼光,太容易受他人的影響而來改變自己,但這樣真的會有比較快樂或是酒有比較好喝嗎?

 

喝酒何必不開心? @吳哲文,樂天派,百科全書
(圖說:酒的學問很值得認真鑽研,但是也不需太過驕傲自滿,像圖中的蘇重,這樣拿著放大鏡看酒標,不知道的還以為他是在看古董文物。)

其實任何的酒類飲品,你都可以喝的很廣闊喝的很有深度,你也可以研究到讓人覺得你就是百科全書,但是你不要忘了任何的酒類最終還是要回歸到生活化與快樂的品飲,當你還有空閒的時間可以好好喝酒,還有朋友可以一起聊天品飲,甚至不管是身體上或是財務上都沒有太大的負擔,其實已經比很多人都幸福了,又何須為了酒讓自己過的那麼不愉快?喝酒,何必不開心?


 喝酒何必不開心? @吳哲文,樂天派,百科全書
(圖說:圖片翻攝自網路


 

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒