Feature Column 名家專欄

酒聚泰蝦! @吳哲文

風火輪上的沉默   2018-11-07 下午 7:00

文章關鍵字

釣蝦

餐酒搭配

威士忌

泥煤

煙燻

熟識我又或是有加我臉書的酒友,都知道我就是一個愛品酒愛品茶愛釣蝦的老人,而講到愛釣蝦這回事時,又是許多男人共同的話題與記憶,因為很多男人也愛釣蝦,當然我也知道很多人是去釣蝦場看妹,喔…..不!是去釣蝦場和朋友酒聚小喝一杯才是!酒聚泰蝦! @吳哲文,釣蝦,餐酒搭配,威士忌,泥煤,煙燻
(圖說:圖片翻攝自小默老師手機,欸,不對,是翻攝自網路。)


 

而在釣蝦場酒聚來說,其實是讓人非常放鬆自在的,但是你要自帶酒水的話,一定還是要詢問與經過釣蝦場商家的同意,畢竟再好再熟識的釣蝦場來說,靠的還是酒水和熱炒在賺錢,千萬不要靠勢就想要拗開瓶費等等,該賺的還是要給人賺,將心比心一下才會雙贏又愉快。

 

酒聚泰蝦! @吳哲文,釣蝦,餐酒搭配,威士忌,泥煤,煙燻
酒聚泰蝦! @吳哲文,釣蝦,餐酒搭配,威士忌,泥煤,煙燻
(圖說:麻辣臭豆腐鍋與Laphroaig威士忌的泥煤風情,是小默老師心目中的絕配!)

說到在蝦場酒聚,那料理上不外乎就是鹽烤蝦、胡椒蝦、燒酒蝦等,這三款最基本的蝦料理之外,有些釣蝦場也會有自己獨特的拿手料理,例如新竹的長興釣蝦場,那遠近馳名的臭豆腐也獲許多酒友的推薦,很多酒友也愛到這家蝦場酒聚,像這一道臭豆腐來說,我覺得搭那泥煤的 Laphroaig 酒款就超棒的,當然這是我個人的口味與愛好!


 

那回到蝦料理的餐點上,那三款鹽烤蝦、胡椒蝦、燒酒蝦等又該如何去搭威士忌又適合搭哪一些威士忌呢?

 

酒聚泰蝦! @吳哲文,釣蝦,餐酒搭配,威士忌,泥煤,煙燻
(圖說:有趣的Just-drink-it T恤,圖片翻攝自網路)


如果你要問這一個問題的話,我曾說過餐酒搭這回事其實就只是日常生活,要靠你自己去搭配挖掘,這是沒有搭配法則的,更重要的是威士忌是公認最難搭餐的烈酒外,你都在酒聚了,你還主僕不分就真的太瞎了!


 

當然我也可以分享一下我對這三道料理會選擇的搭配與方式,像燒酒蝦的部分來說,我個人就會在我的碗裡去倒一點雪莉桶或是波本桶的威士忌,讓湯的甜鮮提升到另一個層次。

 

而胡椒蝦講究的就是胡椒的香與那跳躍於舌面的刺激感又帶點鹹,如果你要加強刺激感的話,可以選一些很年輕又帶有嗆辣感的高酒精度的波本風味威士忌酒款,會讓你邊吃的同時爽度還直線上升!

 

至於大眾化的鹽烤蝦來說,我會等蝦子剝好後放一旁讓蝦肉降溫一下,然後搭配的是 Caol Ila 12年的酒款,那一點煙燻味再帶一點果香甜味與讓人聯想到海風沙灘的鹹味感,可以說和烤蝦的焦香還有蝦肉的 Q 彈鮮甜超搭,當然也是我個人的喜愛,不過這烤蝦的蝦肉如果溫度很高的話,也容易把酒精味先帶出來,所以要讓蝦肉降溫一下比較好。

 

但是話說回來,當你出門參加酒聚時,其實你喝什麼吃什麼配什麼根本不重要,酒聚的時候是人為主角酒為配角才是,大家是開開心心的吃喝閒聊講幹話,如果你只是要吃飯要喝酒的話,你在家不是更快活?既然如此,又何必太過於講究怎麼搭?

 

酒聚泰蝦! @吳哲文,釣蝦,餐酒搭配,威士忌,泥煤,煙燻
(圖說:酒喝過頭很辛苦的!圖片翻攝自網路)

很多人在酒聚的時候,其實很容易因為開心而貪喝了,喝多微醺趴著休息都還好,最怕的就是喝多在亂又或是吐的一蹋糊塗,那可真是給自己和朋友增添了困擾與麻煩外,有時短時間內飲用大量的酒精也是自殺的一種,有些人也會因此心悸,甚至講得嚴重一點還可能暴斃的,如果是真朋友與好酒友,大家喝開心就好,千萬別強迫追酒灌酒,以免造成大家的不快與遺憾,那就真的是太瞎了!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒