Feature Column 名家專欄

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文

風火輪上的沉默   2019-01-04 上午 10:00

文章關鍵字

尾牙

戰鬥場

福委會

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會

每年一到12月或是1月就是台灣的尾牙季開跑,臉書、Line、IG等等相關社群網路媒體網站就開始會陸續看到相關的訊息與活動,就連新聞也會報導哪一家公司可能請了哪一些大咖藝人又或是今年尾牙最大獎是什麼?有些人則會分享自己今年抽到了什麼?尾牙吃了什麼與喝了什麼?(頁首圖片:尾牙餐會常有熱鬧歡樂的節目表演。)


 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會

但在尾牙大家大吃大喝之前,我想最辛苦最煩惱的就是各家公司的福委們,要提列尾牙活動的預算,要討論訂什麼餐廳,要討論準備哪一些酒,什麼樣的酒會比較適合他們的尾牙餐?又以及該去哪裡採購等等?


 

身為幾乎可以說是酒鬼的我,因為時常到處去各縣市和朋友聚餐或是參加餐酒會相關活動,所以餐酒的選擇或是適合什麼酒就自然多了那麼一點點經驗,也因此一些擔任相關的福委朋友們,每一年也都會詢問看我有什麼樣的建議或是什麼樣的酒款推薦?

 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會
(圖說:俄羅斯總統普丁煩惱的表情,圖片翻攝自網路

那關於尾牙的酒到底該怎麼選?


 

第一個當然先抓預算再來找酒款才是最迅速的選擇方式,而在價位上就以過去常遇的預算大約分為500~1000 價位為一個區間,稍微好一點的就是 1000~2000 價位為一個區間,有了區間價位後,再來只要了解到台灣大多數尾牙喝酒的習慣就很容易選擇酒款了。

 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會

像在台灣大多數的尾牙或是辦桌,都是以中式菜色為居多,而餐桌上常見的擺放就是廣口威杯或是果汁杯再給你兩個公道杯以及一大桶冰塊,由此可見,通常尾牙就是喝開心的,都是大量的加水加冰後再給他大口乾,講究的一種痛快與爽快,把一整年的壓力與辛勞在尾牙這一天做個宣洩,也因此選酒要套句台灣的白話,要喉嚨借過順口好入喉為主!


 

所以除了這兩個區間價位設定以外,還要設定加水加冰的喉嚨借過的乾杯情況下,以我個人的經驗與喜好來推薦,我會覺得以下的幾款酒是我自己實戰經驗還不錯的選擇。

 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會

在 500~1000 區間的單一麥芽威士忌,我會推薦像是噶瑪蘭的珍選、南投酒廠的波本花香、格蘭利威的 Founder’s Reserve 創者臻藏、格蘭傑的 10 年 Original 經典、塔木嶺 Double Cask雙桶以及蘇格登 Glen Ord 12 年等六款單一麥芽威士忌。


 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會

而在 1000~2000 區間的部分單一麥芽威士忌我會推薦像是麥卡倫 12 年的 Double Cask 雙桶、艾樂奇 12 年、格蘭花格 18 年、百富 12 年、格蘭路思新版 12 年等五款也是不錯的選擇。


 

尾牙威士忌,怎麼選?@吳哲文,尾牙,戰鬥場,福委會
(圖說:什麼叫做"戰鬥場"? 簡單一句話:"要命的就給我喝!" 圖片翻攝自網路)

以上推薦的幾款威士忌對我來說,不管在品牌知名度考量又或是口感與喝法上的考量已經是非常足夠了,就算是真的遇上了戰鬥場來說,也都還算是輕鬆易飲型的酒款,希望這些我個人的經驗可以幫助到需要的福委與酒友們。


 

至於去哪裡買這些推薦的酒款來說,我會建議找臨近公司附近的煙酒專賣店詢問與購買,一來除了買的安全有保障之外,長期的買賣之下也容易建立交情,就算沒有便宜到多少錢,但至少在運送或是服務上,煙酒專也會更加的給予許多方便性與配合性,打造雙贏的局面也獲得更好的服務,何樂而不為呢?

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒