Feature Column 名家專欄

愛情的酸甘甜@吳哲文

風火輪上的沉默   2019-01-29 上午 11:00

文章關鍵字

愛情的酸甘甜@吳哲文

繼上一篇尾牙威士忌怎麼選的推薦篇後,緊接著就是2月14號西洋情人節的到來,而在台灣不管是不是情人節這回事,只要提到送禮就讓人很頭痛,挑禮對男方來說是個夢魘,而對女方來說則是許多哭笑不得的經驗,同時也應該常常白眼翻到天邊去,與其左右為難傷透腦筋,那不如選擇一起喝一杯吧!


 

愛情的酸甘甜@吳哲文

當然你可以選擇法菜或義菜餐廳,點上一盞小蠟燭開一瓶紅酒過上一晚想像中的浪漫,但其實餐廳可能沒有那麼好訂之外,如果紅酒不會選和菜又不搭的話,那就是天堂變地獄了,同時這樣的花費,對一般的上班族甚或更年輕的學生族群來說,也可能負擔重了點,那有沒有更好的選擇?


 

愛情的酸甘甜@吳哲文

這時就是輪到酒鬼的我上場了,別以為我只是愛品威士忌愛喝精釀,其實會自稱酒鬼,就是什麼酒都愛喝喝看,只要有趣好喝的酒都會讓我一杯接一杯,酸酸甜甜簡直人見人愛的梅酒,我也很愛,所以酒鬼沒有侷限,而是適時的享受生活,對!是享受生活而不是酗酒!



讓我們回到正題,想在情人節的夜裡喝一杯讓感情升溫時,我們要先以普羅大眾的女性喜好為主,較少喝酒的女性通常會喜歡一些果實釀造酒或是再製酒,特色就是不會辣口沒什麼酒精嗆辣之外,重要的是喝起來香甜好滋味,所以很多女生會喜歡喝一點梅酒、柚子酒等等,這一類的酒就是有此相通的特色。

愛情的酸甘甜@吳哲文


而提到梅酒有些人就會先想到 CHOYA 梅酒,因為容易買到又有廣告同時喝起來也很多人喜歡,尤其 CHOYA 梅酒裡浸泡的梅子是許多人愛吃的,所以講到梅酒很多人就會想到 CHOYA 也很正常,但今天我要來推薦一下不一樣的梅酒,我們也不去爭論梅酒的規範,也不討論什麼是本格梅酒(編輯註),因為我們今天是要喝開心喝好喝的,所以你不要那麼專業好不好?

 
愛情的酸甘甜@吳哲文
(圖說:北島塩梅酒_翻拍自小器梅酒屋網站)

首先我的心頭好梅酒的部分,我首推小器生活販售的北島鹽梅酒,這一款梅酒真是深得我心,一來不會太甜外,還真帶一點細微的鹹感,讓人喝起來不會那麼膩,是聊天時非常好用的一款酒外,加一點冰塊與搭餐都是非常適合的,我相信這一款女性的接受度也會非常高。
愛情的酸甘甜@吳哲文
第二款推薦就是刻之酒藏代理的江井嶋酒造的 Brandy 信白蘭地梅酒,這一款一樣不會過甜,但是這一款的話我會比較推薦到居酒屋裡喝,滿滿的冰塊倒上半杯白蘭地梅酒,搭配牛肉串燒或雞腿串燒之類燒烤,再一口喝下冰涼的白蘭地梅酒,真是去油解膩又爽快!
愛情的酸甘甜@吳哲文
愛情的酸甘甜@吳哲文

當然除了這上面這兩款梅酒外,例如像是山崎焙煎樽梅酒、天空の月樽熟梅酒也都還不錯,這些梅酒也都很適合串燒或是燒烤類的食材,就算不上居酒屋或燒烤店去過情人節,到路邊或夜市的烤肉攤,買上一些兩人愛吃的燒烤串搭配一杯像愛情酸甘甜滋味般的梅酒也是可以過上美好的情人節,所以誰說情人節一定要送禮又一定要很花費,這樣的方式也是可以很幸福!

 

編輯註:「日本洋酒酒造組合」在2015年公佈推行了「梅酒相關自主基準」,規定了原料僅使用「梅、糖類及酒類」的梅酒稱之為「本格梅酒」。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒