Feature Column 名家專欄

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文

風火輪上的沉默   2019-03-25 下午 6:00

文章關鍵字

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文

身為酒鬼可以說哪裡有酒就往哪跑,所以去到一個地方與酒友相聚時,大家見我的第一句話常常不是好久不見,而是你怎麼又腫了一圈,唉…...說到這也是酒鬼我百般的無奈,因為有段話說的好,愛美食的人不一定愛喝酒,愛喝酒的人通常愛美食,所以往往我不是在去喝酒的路上就是在去尋找美食的路上,再者有酒無菜無肉那怎麼會是人生呢?


 

讓我們把話題轉回來,別再找藉口自我安慰人面寬廣體態肥圓而肚裡能撐船的外貌了,話說我們酒鬼常常都會有一個感受就是威士忌搭餐的困難度頗高,因為常常一口菜後接著再一口酒時,非常容易感受到原先沒有的酒精味給帶出來並且還放大酒精感,那種感受真是世界末日般的災難,所以對我來說,餐酒搭的最低要求就是不能一口菜後再一口酒時跑出了酒精味!

 

但在酒肉人生中的我們除了餐酒吃喝以外,其實威士忌有更融入日常生活中的方式,在歐美等地可以說頗為盛行又各獨具特色的就是酒入菜,畢竟威士忌或是任何的酒類不是只有品飲享受,也不是只有大口吃肉大口喝酒,有時將酒入菜反而可以將食物的整體風味提升到另一個層次境界,只是在台灣鮮少人會討論交流酒入菜的方式外,就連我們在外面的餐廳要找威士忌入菜的餐館與餐點都很少,所以酒入菜的文化與生活推廣或許從酒吧開始來起步會快一點。

 

這一次我們就先從享有美食之都美譽的台南開始,而這一家是位於台南火車站附近名為「威夢旅人」的酒吧,在交通上可以說是非常的便利,火車站出來步行約莫十分鐘即可抵達,但這些都不是重點,因為對於酒鬼的我來說,吃什麼喝什麼以及好不好吃才是最重要的,因為酒香不怕巷子深,菜好不怕路途遠,只有我喜歡那才是真的!

 

這一次來到台南的威夢旅人我特別點了以威士忌入菜為主的菜色要來滿足我自己的口腹之慾與好奇心,分別為裸雀照燒鰻魚飯、月見味噌豬肉丼、泥煤辣炒雞米花、美波甜醬脆薯這四道菜,這四道菜色除了以不同的威士忌入菜外,又會和一般正常版的料理味道差異性會是如何?威士忌入菜到底是噱頭?還是讓人驚豔呢?

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文



第一道 美波甜醬脆薯

 

以炸薯條類的料理來說,重點就是要趁熱吃,只有熱時才可以吃的出薯條的香氣與脆口外,也不會容易讓人覺得油膩感,而在坊間我們最容易可以點到的口味像是基本款的蕃茄醬與椒鹽口味外,特別一點的就像是蜂蜜芥末醬或是高檔一點的松露醬,但像是這次的用威士忌製成的沾醬你比較難遇到的。

 

以這一道美波甜醬脆薯來說,所謂「美波」,指的不是漂亮大胸部,而是「美國波本威士忌」,這道料理,薯條的皮要脆而不焦是基本的,花生醬與薯條的搭配可以說是鹹中帶甜,而在美式料理或是一些國外的漢堡以及早午餐裡,其實花生醬的用途非常廣泛,只是一般大家比較少去注意到,至於美波威士忌的風味影響來說,美波的香氣特色明顯,但不會像純飲那樣給人冶豔感,反而比較收斂,同時還增加了鹹甜的融合度與香氣的複雜度,可以說平衡卻又不搶戲!但重點是,切記切記,還是要趁熱才好吃!

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文
第二道 泥煤辣炒雞米花

 

泥煤威士忌在酒友圈的餐點用途還是較為廣泛的,最常見的像是許多酒友都會分享自製的泥煤香腸或是泥煤燒烏魚子等等料理,而有些人則是簡單一點的享受是點一份鹽酥雞搭一杯泥煤威士忌,但這裡的做法則是泥煤威士忌混合麵衣與食材再去高溫油炸,而油炸後的泥煤味難道不會跑掉嗎?

 

當我吃第一口雞米花時,雖說是辣炒雞米花,但滋味可以說是微甜不辣,而我總覺得這吃在嘴裡的香氣好熟悉,想了一下後,那就是路邊攤傳統零食爆米香的味道,實在讓我覺得特別與驚豔,畢竟沒想到泥煤味的麵衣經高溫油炸後會碰出爆米香的味道,當然在這當中的幾塊雞米花裡你依舊可以輕易的發現到泥煤的蹤跡,也讓這一道辣炒雞米花多了一份尋找泥煤味的樂趣!

 

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文
第三道 月見味噌豬肉丼 (有牛肉可以選擇)


 

說到豬肉丼飯的部分,一般我們在外吃到的豬肉丼都會比較偏洋蔥甜與醬油香,滋味也是鹹甜鹹甜的感受居多,而對我來說像這一類的丼飯好不好吃我會再看與米飯的搭配,因為太乾的米飯會吸了太多的丼飯醬汁少了濕潤感,太濕的米飯則會讓整體軟爛湯水感,只有恰到好處的乾濕度米飯才是完美的丼飯。

 

而這一碗月見豬肉丼一上桌時,整體的視覺上沒有所謂太多的驚喜與驚豔感,不諱言的會讓我覺得就是一般的豬肉丼飯,就在我這麼想的時候,讓我跌破眼鏡的事就發生了,因為月見蛋黃下的那一層白色的部分不是蛋白,竟然是威士忌鹹奶油!

 

你沒有看錯,就是威士忌鹹奶油而不是蛋白,我吃第一口時真的讓我覺得太衝突了,怎麼會有人在豬肉丼上面擠奶油假扮是蛋白啦?而且這料理和奶油是要怎麼搭啦?如果是單吃這奶油真的是會讓人感受怪到不可思議也會讓我想問老闆你累了嗎?

 

但是最後是我錯了,因為當你整個丼飯均勻攪拌在一起時,這威士忌鹹奶油卻成了味道與層次上最佳的融合劑,更像是協奏曲,當你沒有攪拌一起吃的時候,除了威士忌奶油的怪異外,你會覺得整體的丼飯味道與口感是普通的,但是攪拌後卻是綿滑的口感外,就連豬肉在嘴裡咀嚼的時候,肉的甜味與肉的油脂香氣都往上提升到另一個境界,這一道月見味噌豬肉丼,口味上真的是猛烈的衝突,綜合的口感卻是完美的結合。

 

威士忌入菜-威夢旅人酒吧@吳哲文

第四道 裸雀照燒鰻魚飯 強力推薦必點!


 

身為一個死肥仔的酒鬼我,人生中最愛的美食之一就是鰻魚飯,而我個人口味在我心中認可的鰻魚飯除了宜蘭羅東的八味料理屋外,我終於找到第二間我會喜歡並且推薦的鰻魚飯就是威夢旅人的這一道裸雀照燒鰻魚飯!

 

在市面上我去到的餐館或料理屋,只要看到有鰻魚飯我就一定會點一份來吃吃看,但很多的鰻魚飯對我來說那照燒的味道太過於相似太甜外,很多的鰻魚肉質也是較偏軟爛以及缺乏口感,甚至有些鰻魚飯會讓人吃到肥膩反胃,縱使如此我還是不斷的繼續找尋我會愛的鰻魚飯。

 

而這一道裸雀照燒鰻魚飯當我即期待又怕受傷害的吃下第一口時,心中的小宇宙爆發了,那鰻魚的肥、滑、彈、香、鮮真是太棒了,肥而不膩、醬滑不油、肉Q彈牙、鰻香四溢、鮮味十足,非常有自己的特色風味外又不會讓人感受到過於甜膩,實在太讓人驚奇了,逼的我只好請老闆過來讓我好好嚴行逼供一番!

 

在老闆的分享下,原來裸雀威士忌是扮演不可或缺的角色,用大量的裸雀威士忌為醬汁的基底,除了取代水的使用外還可以保留雪莉桶的甜香來增加複雜度以及減少糖的使用,讓醬汁的甜度適中又帶有酒香層次感,並加入昆布、柴魚與小魚乾等手法提升整體的鮮度,最後上菜前還要再淋上一點裸雀威士忌炙燒,把鰻魚的油香再一次逼出來外,同時還能讓醬汁的香氣再次放大,聽完老闆的分享與彼此討論後,難怪這一道裸雀照燒鰻魚飯深得我心!

 

以這四道威士忌入菜料理來說,威士忌入菜確實會造成不一樣的層次與風味,但也並非如此的簡單與容易,由此可見,誰說酒吧就只有速食和料理包又或是微波食品,只要有心思考與實驗,酒吧其實是最有能力開創與推廣酒入菜的重要推手之一外,還能讓酒吧自己保有一定的特色與競爭力,何樂而不為呢?

 

如果你喜歡我這一篇的文章,也喜歡跟我一樣吃喝餐酒搭,更喜歡自己下廚料理開創新菜色,歡迎你繼續關注我,跟著肥仔酒鬼食在酒吧,讓我們一起上天堂與下地獄,同時歡迎你分享你的酒入菜與下酒菜,讓廣大的酒友與饕客們有不同的美食體驗!

 

店家資訊:

店名: 威夢旅人 x WhiSky PicNic

地址: 台南市中西區民族路二段 28 號

電話: 0988 – 288 – 399

營業時間: 18:00 ~ 02:00 每週四公休

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒