Feature Column 名家專欄

難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀

芭比跑BAR筆   2019-07-08 上午 12:00

文章關鍵字

酒吧

調酒

雞尾酒

 難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:老闆林喬喬,曾是電機工程師、咖啡師,現在則是調酒師。)


「我沒醉,我只是心而碎。

我沒事,我喝點酒就沒事。

打出生我就沒想過回頭。

人生最好的按摩   是壓力。

講別人都天經地義  說自己就無能為力。」

 

~by「侶人」

 
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:一樓溫馨小巧的吧檯區,也是客人最愛跟老闆抬槓的地方。)

「侶人」,取其「旅人」的同音字,老闆的意思似乎是希望能夠提供在人生的旅途中,不論是身體或心理疲憊的旅客,一個休憩的場所。(官方粉絲頁的帳號似乎也是呼應:Bar.bonvoyage)拉開如同遊輪艙門的大門,踏上一場無預設的旅程,第一次踏入「侶人」店內的客人可能會以為來到了異次元空間,店內陳設不走時尚網美路線,沒有華麗浮誇的裝飾,或許可以說是有那麼一點點文青味、又有那麼一點點反骨的個性酒吧。坐在店裡的客人基本上看不到精心做作的打扮,來這的客人只想單純的放鬆做自己,真實呈現自我,在這個令自己自在的場域,無違和的與老闆互丟垃圾話,舒適而自在。你很難清楚地去分類與定義「侶人」,因為它就如同它的主人一般特色鮮明,無法被歸類。
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:二樓空間較大,也有可容納多人聚會的區域。)


「侶人」的前身是在金華街開了近八年的「亂調」(這也是官方粉絲頁的中文名稱取為「侶人X【Bar】亂調」的原因),靠著老闆的個人魅力與獨特作風,擁有一群忠實的老顧客,晚上九點開始營業,是對吸菸者友善的店家。老闆人稱JoJo、喬喬,我則愛叫他喬老闆,年輕時曾在餐廳打工,不輕易讓人知道他其實燒得一手好菜,最早以咖啡師出道,煮得一手好咖啡,本身又對酒有興趣,長期學習研究威士忌與調酒,所以最早在開咖啡店時就同時兼賣酒,然後再逐步轉型為專業酒吧的型態。
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:喬老闆的得意之作:隔天尾牙用的迎賓shot。)

 
喬老闆個子不高,但嗓門可是比誰都高,一整晚客人跟著喬老闆抬槓互噴垃圾話是店裡的日常,而他外型的正字標記就是頭上的帽子與大腿上的腿包,一年四季不分冷暖,這兩樣東西很少看到喬老闆離身的,雖然喬老闆看起來一身江湖味,但其實他非常雜學,除了酒的專業知識之外,對各種音樂、電影、雪茄、食材甚至玉石等皆有涉略,什麼話題都能夠跟著聊。

 
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:以西班牙雪莉酒中較為清淡的FINO、龍舌蘭以及黑櫻桃酒所調製,杯緣的鹽口使用風味特殊的料理用鹽,非一般常用鹽。)

除了調酒,喬老闆本身是威士忌愛好者,也是台灣單一麥芽威士忌品酒研究社的社員,對於威士忌擁有豐富知識與見解,每次來到「侶人」,我都會好奇的盯著吧台後方的酒櫃看很久,看看喬老闆最近又進了什麼有趣的新貨。如果你到「侶人」想點常見品牌的基本款威士忌,那麼你肯定會失望,記得我第一次到喬老闆店裡,點了某大品牌的單杯威士忌,就被醉醉的老闆嗆「是覺得我店裡沒有酒就對了!」(嗚嗚害人家第二次要再來都覺得怕怕的,心裡有陰影!)(喔雖然老闆嗆我,但還是有把我點的酒給我)!店內威士忌品項大概30-40種,但有不少有趣的IB,甚至有一款喬老闆親自挑選的包桶,酒標就使用前一家店的店名「亂調」來命名,而酒標上的「亂調」兩字,是店裡的常客以似是狂草題字而成的,完全展現出店主人的個性。以前曾經跟喬老闆説「請老闆選出酒櫃裡最喜歡的一支威士忌」,喬老闆說每一支都是最愛啊,不是最愛就不會收!每次他自己在選要喝哪一瓶的時候,都像皇帝在後宮選妃一樣,很難選啊!
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:喬老闆咖啡師出身,煮得一手好咖啡,我最愛盧老闆做咖啡調酒,這杯是Expresso Martini。)


對於將興趣作為職業這件事情,我們曾經有過一次有趣的討論,喬老闆說其實年輕時他的本業是電機工程師,有一天他跟自己的大哥說:「我要把工作辭掉!然後去開咖啡店。」大哥說:「你要不要再想想,用你電機工程師的薪水,喝你喜歡的咖啡,你想喝多少都可以隨你喝,自己開店就不見得能這麼輕鬆又開心的享受咖啡了。」他說果然當時開了咖啡店後煩惱很多啊,一點都不輕鬆愜意。話雖如此,但也就這樣一路開店至今。
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:乾煎味增魚,另外搭配麵線佐櫻花蝦干貝醬和清酒味增鮭魚湯。)


對於喬老闆來說,我是讓他很頭痛的客人,因為他不愛下廚,但我又特愛盧他下廚,尤其是我最愛幫他宣傳非常規供應的餐點,那是要天時地利人和才會出現的東西,畢竟通常這些餐點無法大量備貨,又需要時間烹煮調理,如果店內正在忙碌中,喬老闆也分身乏術沒有辦法處理。但我必須誠心誠意的說,喬老闆真的深藏不露擁有一身好廚藝,如果哪天他說要另外開一間餐廳,我也是不會意外的啊。雖然非常規餐點是可遇不可求,但店裡常態供應的水餃也是我的心頭好,除了水餃本身美味之外,我其實更熱愛他隨附的水餃沾醬,喬老闆怎樣都不肯告訴我沾醬的配方,說這是秘密。
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:喬老闆的Pasta,配料有培根、油漬番茄、橄欖,最後放上半熟蛋。)

第一次看喬老闆調酒覺得很稀奇,因為喬老闆借助嗅覺的成份比味覺要更多,他stir的過程中會將鼻子湊在杯子旁,先聞攪拌過程所散發出的氣味,然後再決定是否要做調整。我們曾經聊天聊到,一杯酒的味道其實會隨著Bartender當下的心情而有所影響,喬老闆說以前有員工在談戀愛的時候,那段時期做出來的每杯酒都甜滋滋的,而有熟客也說喬老闆現在的調酒跟許多年前不一樣了,少了以前年輕氣盛時期的那一股很衝、很strong的個性在其中,現在喬老闆的調酒變得比較親人易飲。可惜我認識喬老闆時間不夠久無法比較。

 

而喬老闆的另一項特色呢,就是他清醒時和不清醒時(就是喝醉醉時)判若兩人,他喝醉醉之後,如果又剛好氣氛對、心情對、人也對,喬老闆就會開始瘋狂找現場的大家尻shot,不拚個你死我活、殺個片甲不留絕不罷休,如果你今天剛好很欠酒精,那來「侶人」找喬老闆就對了!(呃會不會大家看到這段反而就不敢去了?)

 

給第一次造訪「侶人」的大家,其實請放心,雖然喬老闆講話嗓門大了點(可能是很多點)、江湖氣息重了點、愛講幹話多了點,但其實喬老闆很溫柔的,他其實有著一顆非常溫暖的心。(嗯,我已經可以預見我會得到一個大白眼和中指了,這其實才是我在「侶人」的日常啊!)
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:侶人的大門外觀,店名侶人兩字是老闆親自書寫的。)


侶人X【Bar】亂調

地址:台北市大安區通化街173巷21號(171巷轉角)

電話:02-2733-0669

官方粉絲團:https://www.facebook.com/Bar.bonvoyage/
難以歸類・侶人X【Bar】亂調@陳昭儀,酒吧,調酒,雞尾酒
(圖說:店內牆面熟客的題字,大部分為喬老闆名言。)

芭比跑BAR筆

芭比跑BAR筆

陳昭儀(Barbie Chen),輔仁大學新聞傳播學系畢業。求學時代的夢想是當一名記者,大學畢業後確定自己不想成為記者。雖無從事媒體工作,但有著敏銳的感受力與入微的觀察力,對世界充滿好奇,想要知道一切。多年任職於唱片公司負責古典音樂類,專長是與人聊天,興趣是探索不同的酒吧,夢想是有一天可以把跑Bar當成職業。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒