Feature Column 名家專欄

我來 我看 我乾杯@蘇重

重口味   2019-08-26 上午 12:00

文章關鍵字

我來 我看 我乾杯

桃園威士忌烈酒品味展     一場酒展大家看

 我來 我看 我乾杯@蘇重



採訪/攝影: 蘇重 Ernest “Heavy” Su

 
2019 Whisky Taste 桃園威士忌烈酒品味展,從8/23 週五下午三點開幕儀式啟動,一連三天的酒展,熱熱鬧鬧地吸引了數千酒友來到桃園中壢的古華花園飯店共襄盛舉,活動現場有眾多攤商與酒友、威士忌與品飲者的美好互動,非常成功的年度盛會。

我來報導,也許大家會覺得油頭粉面,滿嘴胡柴,所以為了呈現最真實的酒展情境,隨機地找了幾位參展廠商與來賓還有主辦單位的人員,來聽聽他們的看法。
參展廠商  Joy杜  翔盛我來 我看 我乾杯@蘇重

 參展廠商 Joy 翔盛國際

走到翔盛的攤位,本來想的是要採訪總經理Skee哥,我才剛開口,Skee就說:「訪我幹嘛?低調低調。你跟marketing的人聊才是真的!Joy,你來,蘇重要採訪你。」

 

娃娃臉的Joy,感覺在公司人緣很好,我一拿起相機要拍她,同仁就紛紛起鬨:「威士忌小甜心!」

 

我只有簡單的幾個問題,請Joy提出她看到的這次桃園威士忌烈酒品味展的優缺點各一,Joy想了一下:「優點是可以一次看到這麼多品牌,這麼多不同的威士忌,很難得的機會。缺點的話,就是人多起來的時候,有點熱。」

 

坐在旁邊的Skee哥補充了一句:「來賓當中年輕人很多,20到40歲的人佔了一大半,這樣我就放心了,表示產業還有前景,還可以再興盛幾十年。」

 

我也請Joy推薦他們家攤位的一款酒,她說:「當然要推這一款!齊侯門威士忌烈酒品味展專屬桶!細緻、好喝、價錢好便宜,而且超有紀念價值與增值潛力。」

 

我來 我看 我乾杯@蘇重



來賓 邱先生

 

邱先生說自己是中壢人,「我是古華的鄰居,事務所就在隔壁!」事務所?問起工作性質,原來是一位大律師來著,邱律師沒說自己幾歲,目測大約四十出頭,談笑風生,顯得很有精神。請他談談這次酒展的優缺點,邱先生說:「優點喔?喝不完的酒,看不完的PG!酒多,漂亮女孩也多!缺點就是,這樣一小口一小口喝,都喝不會醉,很痛苦!」

 我來 我看 我乾杯@蘇重
語畢,哄堂大笑之餘,請他介紹這些喝不醉的酒裡面讓他最有印象的,他說:「富特尼15年,很柔和的口感,有一股淡淡的海風味道,我很喜歡。」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



參展廠商 尚格 Gity 行銷經理

 

尚格旗下的四大單一麥芽威士忌都參展了,大摩、吉拉、塔木嶺、費特肯,一線排開,非常漂亮,忙碌的Gity接受採訪的時候,還是很開心的自我介紹:「嗨!我是Gity,人稱”酒界志玲”,哈哈,好敢講!」 請她來講講這次參加酒展的心得,好壞都提出來說說,Gity覺得:「這場酒展,kol(編按:key opinion leader,意見領袖)參與很深,品酒社團、自媒體,當然還包括你們藏酒論壇,宣傳力非常強大,完全不像是個地區烈酒展,影響力有穿透到全國,甚至向外到港、澳、大陸還有亞洲各地。」

 

那缺點呢?Gity想了想:「我先前去逛的時候,覺得場館分成兩區,在小區那邊,動線空間比較受限制,在後段的攤位,人潮一多,有時會被擋住,來賓走不過去,有點可憐。」

 我來 我看 我乾杯@蘇重

那最推薦的酒款呢?「費特肯12年,這個酒廠剛剛引進台灣,酒友們還不太認識它,有點可惜,很清新甜美的風格,很適合台灣消費者的口味,而且這個酒標上的獨角獸好漂亮!」

 

 我來 我看 我乾杯@蘇重


主辦單位 Howard 古華花園飯店

 

我跟Howard講,你是古華飯店的代表,我來問你活動的優點跟缺點會不會沒禮貌?Howard說:「怎麼會?這是個長期的活動,我們一定要隨時檢討,年年反省,明年才會辦得更好!你說優點喔,我覺得人潮相較於去年更加踴躍,並且更能夠接受不同風格的威士忌,整個品味更多元。來的人年輕化,30歲左右的比較多,我觀察了一下,大家提出很多問題,跟廠商的品牌大使等等專業人員聊得很開心,求知慾旺盛,這非常棒。」

 

Howard停了一下:「至於缺點呢,星期五開幕當天,三點鐘開始的媒體與專業人士場,人潮散得太快,同時人數也不夠密集,這都會影響到參展伙伴的成本跟人力,實在抱歉,下次一定改進。畢竟我們每年選在八月左右的時間辦理,氣候、颱風等等因素都有可能影響,這也都是我們會列入考慮的因素。」

 

我就不用叫你選一支最推薦的酒了,Howard幾乎是鬆了一口氣:「這麼多品牌,都是好伙伴,叫我推薦,我實在不知道怎麼推。謝謝」

 

我來 我看 我乾杯@蘇重

主辦單位 胡毓偉 大爵文創 威士忌烈酒品味展 策展人


 

玉樹臨風的偉大策展人 胡老闆,在聽了我的問題之後表示:「共襄盛舉的廠商比去年更多,整個酒展的內容更加豐富多元。這是優點。缺點的話,就是因為場地的空間就是這麼大,實在沒有辦法讓更多的廠商參展,也沒有辦法吸納更多的同好進場,真是不好意思。」

 

怎麼我看你一邊說不好意思,一邊還有點小得意,哈哈,那就不用叫你選一支最推薦的酒了,胡老闆說話了:「ㄟ,太小看在下了,我當然有可以推的一款的酒。」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



Lamigo猿王聯名款嗎?

 

「不是!是齊侯門威士忌烈酒品味展專屬桶!這是本次酒展的專屬包桶,我本人也有參與酒桶的挑選,這款酒就跟我們的Whisky Taste酒展一樣,層次豐富、細膩、溫柔,包容了本地風土,同時洋溢著活潑的熱情!來,乾一杯!」

 我來 我看 我乾杯@蘇重

我來 我看 我乾杯@蘇重
(圖說:左為常瑞公司 張董,右為Johnssen)


來賓 Johnssen  馬尼拉Whisky Live Manila 策展人

 

來自菲律賓的Johnssen能說一點點中文,他是Grand Cru這家葡萄酒烈酒進口公司的老闆,也是馬尼拉Whisky Live的主辦人,問起酒展的優點和缺點,Johnssen先大力稱讚了台灣的市場環境:「從烈酒的角度來看,感覺菲律賓就是十五年前的台灣,我們現在還是喝很多白蘭地,威士忌的話還是由調和威士忌主宰了市場:Johnnie Walker、Chivas、J&B等等是銷售領先的威士忌,台灣有更多的品牌,更多單一麥芽,甚至IB(Independent Bottler獨立裝瓶廠)的表現都不錯,就好像這個Whisky Taste酒展一樣,提供消費者很豐富的選擇。」

 

「至於這個展的缺點就是,沒有什麼英文、外文的標示,路標、說明我都看不懂,為什麼手環有不同的顏色?不同顏色代表什麼意思?我一直很納悶,外國人來逛會有問題。我喜歡的酒?剛剛喝到的Michael Chang(常瑞 張董事長)的酒,艾樂奇12年,甜美、漂亮的花香與果香,很傑出的酒廠基本款。」

 
我來 我看 我乾杯@蘇重
(圖說:左為刀疤,右為華揚國際 佳佳)



參展廠商 刀疤  華揚

 

老朋友刀疤在代理眾多好酒的華揚國際攤位,問起他對酒展的感想,他說:「好的地方就是:有熱食!而且不愧是跟飯店合辦,有些東西還挺好吃的!威士忌喝了會餓,搭配好的食物挺重要的!缺點的話,場地切成兩塊,動線不大流暢。至於我喜歡的酒呢,則是這支Artist #8,酒體均衡,香氣口感則是細膩而優雅,真正的好酒,這是25年的Ben Nevis單桶,而且很便宜,才賣…,等等,我問一下我們家美眉,喔,這才賣一萬塊,以這個年份這個品質來說,簡直不得了!」

 我來 我看 我乾杯@蘇重
我來 我看 我乾杯@蘇重


來賓 陳先生  等待服兵役

 

看起來就很年輕的陳先生說他自己剛剛畢業在等著服兵役,他逛了好幾圈,剛坐下就被我堵到,陳先生說:「我覺得整個動線還滿流暢的,展場分成A、B兩區,感覺有不同風格的景致,有大舞台的B區比較寬闊,A區就比較小,來賓跟廠商比較沒有距離,有溫馨感。要說有缺點,就是比較小的A區,空氣不太流通,悶悶的。最有印象的酒是鋐釀酒坊的Hellyers Road威士忌,好特別好濃郁的香氣,有一股很像剛煮好的豆漿的香味。」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



來賓 工頭堅 米飯旅行社創辦人

 

旅遊達人工頭堅,本體是個好酒之徒,在酒展逮到他當然要聊兩句,工頭堅表示:「來這邊可以看到不同區域的品酒文化,我說的是台北之外的威士忌情境,感覺桃園中壢這邊,來參加的人很不一樣,感受到威士忌族群的多元,很讚。缺點喔,從台北來不是很方便,應該要有接駁車、酒鬼巴士之類的,我做旅遊這麼久了,主辦單位有興趣可以找我研究一下,把整個配套做得更完整舒適、更便利。最有印象的酒?我才剛來,沒喝幾杯,晚一點再發訊息給你!」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



來賓 Monina 亞華原葡萄酒 負責人

 

從台中過來的Monina,是葡萄酒、干邑白蘭地的進口商,她表示:「把好酒這樣集中起來,是酒友的福音,會場人氣很高,熱鬧開心,很享受的一場盛會。缺點就是,場地不夠大,很多廠商被拒於門外,報名一下子就結束,像我,我就來不及參展!太可惜了!最喜歡的酒,是這一款CATAWIKI公司帶來的老麥卡倫10年,濃郁香醇,很華麗的果乾甜美感,好喝!」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



我來 我看 我乾杯@蘇重

來賓 溫先生 竹園餐廳


 

溫先生來自桃園,從事餐飲業,他覺得這次展覽的優點是廠商多,酒款多,整個選擇非常多樣,缺點則是:「有一些比較熱門的攤位,或者說是廠商跟來賓互動多一點的,只要一、兩個人卡在前面,後面的人就塞車,被擋住,這樣的情形很多,像是虎之選那邊就發生不少次!」

 

「這次我最喜歡的酒是亞洲味蕾協會的”香港一夜”,香氣撲鼻,酒體紮實而有層次,酒標漂亮,很有質感。」

 我來 我看 我乾杯@蘇重



我來 我看 我乾杯@蘇重

參展廠商 偉倫 高原騎士


 

型男偉倫,江湖人稱「小黑」,是高原騎士的品牌大使,他談到了這次酒展的優點,人潮比去年更加熱烈,關注度也高,非常成功,優點之外,講到缺點跟他喜歡的威士忌,偉倫說:「一定要推薦維京傳奇系列的最新一款”英靈之父Valfather”,我不是因為宣傳才講這種話的,這支Valfather,有奧克尼島泥煤特有的煙燻風味,獨特的石楠蜜香,那種帶著花香的泥煤味,非常迷人。活動的缺點喔?活動第一天,星期五的人潮熱度不夠,其實開幕儀式的時間可以乾脆縮短,大家還省錢省事省人力。」

 

偉倫想了一下,問我說:「蘇重哥,你這是閒聊?還是會寫出來發表的?」


我表示他說的太好了,一定要發表。



偉倫:「那關於缺點的部分我要改一下,重講。」




「沒 ~ 有 ~ 缺 ~ 點!」




重口味

重口味

蘇重(Ernest Heavy Su),爵士樂評,廣播主持人,Tasting Whatever編輯總監,三邊會會員、包啤社社員,好酒貪吃,身形肥碩,故而以【重】為名,是個不知節制的人。從早期業務工作的拚酒牛飲,到近年的品飲鑑賞,開始以學習的態度踏進酒的世界。著有【Jazz What 爵士入門】一書,共同撰寫【魔岩爵士聖經】、【秘密基地:台北的音樂版圖】、【男孩吶喊自由鳥】、【我愛周星馳】等書籍。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒