Feature Column 名家專欄

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文

風火輪上的沉默   2020-02-03 上午 12:00

文章關鍵字

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
宜蘭早已是臺灣人安排三天兩夜慢步旅遊的選擇之一,上山有伯朗咖啡館讓你遠眺海景,也有外澳飛行傘讓你遨遊空中,更有適合全家大小出遊的地熱谷,下海除了可以衝浪,也有浮潛讓你看海底魚游與珊瑚,更不用說岸邊讓人垂涎三尺的海港美食。(頁首圖片:宜蘭冬山河景致,翻攝自觀光局網頁)

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:宜蘭特產集錦,圖片取材自宜蘭旅遊網)

當然宜蘭不是只有上山下海好玩,就連平地也有蘭陽博物館以及蘭花園可逛,而美食除了卜肉與糕渣,更有眾所週知的特產三星蔥、金棗、蜜餞、牛舌餅、鴨賞、櫻桃鴨……等等。

 

但近年來遊宜蘭的必訪行程絕對是 KAVALAN 噶瑪蘭威士忌蒸餾廠,因為光是截至 2019 年參訪人數累計至少已破 800 萬人次!

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文

也因為是宜蘭必訪景點之一,所以臺灣大多數人對 KAVALAN 噶瑪蘭威士忌並不陌生,就算不喝威士忌的人,也很多人都聽過甚至去過位於宜蘭的 KAVALAN 噶瑪蘭威士忌酒廠,噶瑪蘭酒廠會如此知名與必訪,除了屢獲世界烈酒競賽金牌肯定以及電視與媒體介紹外,更重要的是噶瑪蘭酒廠也是台灣之光代表之一。


或許一般大眾並不了解威士忌,但對大眾而言,有新景點能去酒廠參觀走走以及最後還能喝上一杯威士忌就很開心了,當然更不用說對威士忌有一定愛好或研究之人,不用飛出國即可參訪與一探究竟,還能順勢安排三天兩夜遊宜蘭,何樂不為?

回過頭來聊聊 KAVALAN 噶瑪蘭威士忌,其實仔細一看他們威士忌的酒款或系列取名也頗為有趣,如果不說是聊威士忌話題的情況下,旁人一聽在講首席、指揮還有獨奏可能會誤以為是在聊合唱團,但這些酒款名或系列名稱去對應這些威士忌分類或特色風格卻又是那麼名符其實!

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:爵士吉他大師 Pat Martinono在台中爵士音樂節的演出。)

我們就拿大多數人較愛與熟知的 Solist 經典獨奏系列單桶原酒威士忌來聊,每一桶原酒就像不同個性與脾氣的音樂家,各有風采與特色,也因為沒有人為加水稀釋與各種風味上調整,因此單桶原酒就好比一位音樂家在檯上獨奏,要的就是讓你感受這一桶威士忌無修飾的原汁原味!


宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:雪莉酒有很多不同種類。)

當然臺灣人喜愛的 Oloroso 雪莉桶單桶原酒來說,事實上雪莉桶風味並非那麼狹隘只有果乾或是巧克力,Oloroso 雪莉桶只是雪莉分類中的其中一種類型與滋味,就以 KAVALAN 噶瑪蘭 Solist 經典獨奏系列來看,還有 Fino、Amontillado、Manzanilla、Pedro Ximenez、Moscatel 等,這些也都像是雪莉分類中不同的音樂家,擅長的樂器與特色也有所不同,只是你願不願意聽聽他的演奏。


 

另外 KAVALAN 噶瑪蘭除了多種不同類型的雪莉桶之外,還有紅酒知名產區非常難取得的波爾多頂級莊園紅酒桶、Port Cask 波特桶、Brandy 白蘭地桶、Vinho 葡萄酒桶等,可說噶瑪蘭在桶型上的運用非常寬廣與多樣化。

 

先不管你對 KAVALAN 噶瑪蘭威士忌或酒廠喜不喜歡,我們撇開個人喜好就以品飲還有風味的角度來聊,KAVALAN 噶瑪蘭真的是探索還有建立自己風味經驗值的寶庫,畢竟放眼望去全世界威士忌蒸餾廠來說,不是波本就是雪莉或是 Hogshead 的桶型居多,你要找到擁有如此多樣雪莉桶或風味桶,重點還能讓你輕易買到的似乎唯獨就噶瑪蘭這麼一家,你豈能錯過?

 

所以回過頭來聊,KAVALAN 噶瑪蘭酒廠就像是位於宜蘭鄉野間的國際級音樂廳,裡面有非常多不同的表演,每一桶威士忌就像一位演奏家,每一款威士忌就像不同的表演,例如噶瑪蘭珍選單一麥芽威士忌就是交響樂團的演出,獨奏系列就是各演奏家的 SOLO,只是今天你比較想聽哪一場次或是誰的演出。

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:噶瑪蘭酒廠為媒體參訪所安排的酒窖桶邊試飲)
宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:台北KAVALAN WHIKSY BAR的單桶)


如果今天你願意買套票,不放過任何一場演出那當然是最好的選擇,只是每一種桶型或酒款都各買一瓶,對許多人而言會有負擔或是喝不了那麼多,那或許找幾位酒友一起分攤與共飲討論也是好選擇,又或是再簡單一點到台北KAVALAN WHIKSY BAR 點單杯也不錯,畢竟 KAVALAN WHISKY BAR 品項相當齊全,最重要是單杯價格以 BAR 的定位來看是合理又便宜。

 

當然要是有機會可以一次橫向品味各種風味桶或是酒款的差異與特色,就千萬不要錯過難得的機會,因為這樣的品味方式可以讓你更了解威士忌的多樣性,同時也給自己一個機會,讓自己在風味上可以喝的更無侷限。

宜蘭鄉野間的國際級音樂廳@吳哲文
(圖說:噶瑪蘭酒廠的壺式蒸餾器)


所以如果你也是威士忌的同好,也還沒有去過 KAVALAN 噶瑪蘭酒廠,不如就安排個三天兩夜之旅,去 KAVALAN 噶瑪蘭酒廠喝喝各種不同風味的威士忌,聽聽不同類型的單桶演奏,也讓自己去享受一下宜蘭無價的視野寬闊感與步調的緩慢,更不用說夜晚入睡的寧靜與蟲鳴聲,這都是讓已習慣城市步調的你難得放鬆的好機會。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒