Feature Column 名家專欄

藍月 你看我一個人站著@蘇重

重口味   2020-04-24 下午 4:00

文章關鍵字

藍月啤酒

藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒


藍月 你看我一個人站著


 

因為肺炎疫情而有點寂寥的酒界,前陣子總算出現有趣的話題:「藍月Blue Moon白啤酒」登陸台灣,重新上市。說起來,藍月白啤酒不是沒有在台灣出現過,但之前都是水貨,近期由台灣美樂正式代理,去年在全家便利商店的夏季啤酒節首賣,銷售第一表現非常亮眼。可能全家夏季啤酒節之後很多人在找這一款啤酒,今年台灣美樂正式將產品引進,在全台大潤發、家樂福等量販通路販售, 7-11、全家與萊爾富等便利商店也都有鋪貨。(頁首圖片:藍月示意圖,翻攝自網路。)

藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒



Blue Moon是加了柳橙一起釀製的小麥白啤酒,挺好喝挺特別的,但是當我在臉書、IG提到Blue Moon的時候,有位很可愛的朋友第一時間就回我:「You saw me standing alone.」

 

是啊,說起Blue Moon,喜歡爵士跟西洋音樂的人,通常會先想到一首歌,第一句,就是唱起了「Blue moon You saw me standing alone……」。

藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒

(圖說:貓王翻唱藍月,圖片翻攝自網路。)

〈Blue Moon〉是1934年音樂劇作曲大師Richard Rodgers跟作詞家Lorenz Hart的作品,這首歌,很奇妙的紅過好幾次,第一次是1947年的時候,歌聲醇厚如陳年美酒的爵士歌手比利艾克斯汀(Billy Eckstine),唱了一個慢版抒情版本,醉人的磁性嗓音,表現很精采。

藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒
(圖說:The Marcels合唱團翻唱藍月,圖片翻攝自網路。)

在艾克斯汀之後,貓王(Elvis Presley)、爵士天后比莉哈樂黛(Billie Holiday)都錄過這首歌,說真的也實在都唱得很好很有各自的風格,但是就沒有說多轟動。這首歌真正大紅大紫,是在1961年,The Marcels樂團將它改編成Doo-Wap版之後,在英國和美國都成為冠軍暢銷曲,這才成為國歌等級的一代經典。有機會大家把比利艾克斯汀、比莉哈樂黛跟The Marcels的版本聽一聽,那個風格落差非常大,超好玩的。

藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒
(圖說:美國緬因農民曆,圖片翻攝自網路。)


這首歌在唱什麼呢?月亮有藍色的?

 

緬因美國農民曆(Maine Farmer's Almanac)說:每一年,通常會有12次滿月,但是呢,每隔兩、三年,一年就會出現第13次滿月,藍月,本來講的是,如果是這一年的四季之中,有一季的三個月裡出現四次滿月,那麼這四次滿月當中的第三次,稱為「藍月Blue Moon」。

 

很複雜很容易搞錯對不對?1946年3月號的《天空與望遠鏡雜誌(Sky & Telescope,(S&T))》就搞錯了,把藍月說成:「一個月裡第二次出現的滿月。」這樣講比較簡單易懂,自此之後,以訛傳訛,傳成了正統,大家也都接受了這個說法。

藍月,或者說英文裡的blue moon,成了”少有”、”罕見”的意思,成語” once in a blue moon”變成很難得,很希罕的意思。在台灣,大導演柯一正的公司就叫做「藍月電影工作室」,工作室官網上寫著

 

「一個月有兩次月圓時第二個月圓叫藍月

有人說看到藍月 遇見愛情

有人說看見藍月 多一次機會

有人說因爲特別 所以浪漫

我喜歡浪漫 我喜歡愛情我喜歡幻想 我喜歡創作

我喜歡聲音 我喜歡影像我喜歡美食 我喜歡擁抱

我喜歡聽朋友說話我喜歡在街上看人我喜歡躺在草地上看雲

我喜歡有很多次機會我喜歡所有美好的事情…

所以 我喜歡藍月」

 

你,也喜歡藍月嗎?

 

去買幾罐來喝吧!藍月 你看我一個人站著@蘇重,藍月啤酒


重口味

重口味

蘇重(Ernest Heavy Su),爵士樂評,廣播主持人,Tasting Whatever編輯總監,三邊會會員、包啤社社員,好酒貪吃,身形肥碩,故而以【重】為名,是個不知節制的人。從早期業務工作的拚酒牛飲,到近年的品飲鑑賞,開始以學習的態度踏進酒的世界。著有【Jazz What 爵士入門】一書,共同撰寫【魔岩爵士聖經】、【秘密基地:台北的音樂版圖】、【男孩吶喊自由鳥】、【我愛周星馳】等書籍。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒