Feature Column 名家專欄

調和之美?水啦!@吳哲文

風火輪上的沉默   2020-05-06 上午 12:00

文章關鍵字

調和威士忌

調和工藝

調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝

如果今天請大家推薦調和威士忌,不意外眾多酒友一定可以列出非常多款給予提問者參考,會上榜有名的當然絕對有約翰走路、皇家禮炮、百齡罈、帝王、仕高利達……等等,或許你會問我為什麼沒有提到非常熱銷的像是裸雀或三隻猴子?


調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝



哥阿!姊阿!弟阿!妹阿!叔阿!嫂呀!

 

裸雀和三隻猴子是歸類於 Blended Malt 調和麥芽威士忌,而不是Blended 調和威士忌,兩種分類差異就在於有沒有加穀物威士忌調和,只要是麥芽威士忌加穀物威士忌的全歸類為 Blended 調和威士忌。

 

但相當有趣是非常多酒友都懂調和威士忌的好,也能說出調和工藝的技術困難性,更會說調和威士忌品質不差,但要看到酒友自己倒一杯調合威士忌來喝,那是阿婆仔生囝百年才能一見,難道這些說調和威士忌多好的酒友都口是心非?

 

調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝

另外市場確實也有酒友認為調和威士忌等同便宜低價的通俗酒,甚至也有酒友會覺得調和威士忌上不了檯面,當然我也聽過很多荒謬且讓人匪夷所思的誤解,例如像是喝調和威士忌會肚子痛跑廁所,因為便宜的調和威士忌都是不好的酒調在一起,所以到現在市場上還是依舊充斥著許多偏見、誤解以及不了解!


調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝
(圖說:五大類蘇格蘭威士忌圖示,圖片翻攝自網路)

當然許多大眾不了解調和威士忌是正常的,但你要知道,調和威士忌只是蘇格蘭威士忌五大分類裡的其中之一,這五大分類為 Blended 調和威士忌、Blended Malt 調和麥芽威士忌、Blended Grain 調和穀物威士忌、Single Malt 單一麥芽威士忌、Single Grain 單一穀物威士忌,而這五大類事實上都要經過各家酒廠、品牌,自己的首席調酒師進行調和的工序,好讓每一批次風味與口感盡量維持一致性。

 

因此調和威士忌不會因調和而品質比較差,另外一般調和威士忌在售價上會較便宜,也是因為用了高比例的穀物威士忌調和,穀物威士忌因產量大,所以取得成本上也會較麥芽威士忌便宜許多,這就是為什麼調和威士忌售價會如此親民的主因。

 

事實上調和威士忌才是真正的生活,更是全世界賣最好的威士忌,因為調和威士忌非常符合大眾口味喜好,也是大眾買的起又能喝開心的酒。

 

大眾喜歡的風格是「不辣口」與「不燒喉」!就這麼簡單,因為大眾的喝法都是開瓶倒入杯中後,有些人會加大量冰塊,有些人是直接一口乾,沒有什麼細品慢飲,因為大眾喝酒圖的是開心與追求氛圍。

 調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝



更何況一般都是親朋好友相聚時才會喝一杯,所以威士忌從來就不是主角,真正的主角是人,人與人互動的情感與氛圍,更勝酒的一切滋味,而且調和威士忌是非常適合加冰飲用,加了冰後更是易飲甜美。

 

雖然調和威士忌是主打大眾市場,但千萬不要小看調和威士忌,調和威士忌也是有高檔同時值得讓人細細品味以及收藏的酒款,就連盲飲時,這些高檔調和威士忌是能打敗單一麥芽威士忌帶給你的滋味與口感。

調和之美?水啦!@吳哲文,調和威士忌,調和工藝



所以千萬不要看不起調和威士忌,也不要聽到調和兩字就好像很差,大多數只是價值感上的偏見,要不然拿一瓶約翰走路藍牌來開瓶,你看大家會不會遞杯子要喝一杯?

 

最後,如果你自認為是威士忌行家或愛好者,你更應該居家準備至少一瓶的調和威士忌,因為當你朋友來家中做客時,不是每一個人都會喜歡你獨特的口味喜好,反而調和威士忌可以讓親朋好友喝的更開心!

所以我文章寫到調和威士忌,會有一聲「水啦!」那是在講台語,說調和威士忌漂亮,不是說它清淡如水,切記切記!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒