Feature Column 名家專欄

《煉金術士與麥芽采風》封面設計原委@灯灯

燈紅酒綠   2015-11-09 上午 12:00

文章關鍵字

陳正穎

威士忌

蘇格蘭

鍊金術

封面

《煉金術士與麥芽采風》封面設計原委@灯灯,陳正穎,威士忌,蘇格蘭,鍊金術,書,封面其實我覺得寫這篇的封面設計誕生的文章是很奇怪的,因為我就是《凝視蘇格蘭》這本書的封面創作者。但是看著這本書開始曝光到現在,大家對封面充滿疑惑,所以我想還是提筆來說明一下好了。

一直以來好友請託的設計都是壓力極大的,社團的酒標、路跑隊的金屬標、和這本書的封面等等,對我來說都是一樣的「任重道遠」,所以個人並沒有很喜歡承接這些義務幫忙的東西。

但剛認真接觸威士忌的時候,在後院的品酒會中聽了老鼠(本書作者陳正穎)去了艾雷島的分享,那時候就曾經告訴老鼠希望他可以出書,因為這些點滴的故事,對我這一輩子可能沒機會去蘇格蘭的人來說是非常珍貴的,所以當幾個月前老鼠提出設計專書封面的邀約時,我就一口答應了。

答應得很快,然後痛苦也很快地襲來,面對著一堆的文字和照片資料,說真的我不知道該從哪邊下手。想了又想、一次又一次我延誤著製作的時間,原因無他,就是我覺得沒有很棒的設計切入點,很想找張老鼠拍攝漂亮的圖片來當封面就好,但是心中總是覺得想要做些不同以往的。

隨著時間的過去,稿件截止的壓力越來越大,我向威廉要求先看內頁的編排後,下定決心封面上一張照片都不要放。然後簡單的先跟威廉討論我的想法,希望可以先得到認同再行製作。當然,我鬼扯理念之後如願地得到出版者的支持,接下來就進入繼續拖時間的程序。原因無他,就是工作之餘所剩的時間有限,再來則是怎樣的表現手法比較好。

威士忌是一門時間焠鍊的藝術,我用了大家很熟悉的物件做了組合去呈現這個封面,在跟威廉和老鼠提出設計的時候,隔著電腦我可以感受到他們因為驚嚇而下巴幾乎掉下來的感覺。我使用很簡單的線條和形狀,捨棄了大家期待中的美麗景色,因為想要讓大家有不同的刺激,更重要的是身為設計者的自己也很爽,然後再想辦法說服威廉跟老鼠,也讓他們覺得很爽。對!我成功了,這封面就在我的縝密計畫中印出來了,也讓大家受驚了!
《煉金術士與麥芽采風》封面設計原委@灯灯,陳正穎,威士忌,蘇格蘭,鍊金術,書,封面
其實整個設計的調子對我來說,是很屬於老鼠的,簡單而俐落的線條其實很符合老鼠的理工背景,他的浪漫跟我的不同,是架構在理性的基調上面。於是我將蒸餾器的林恩臂移除,將初餾和再餾接在一起就組成了一個沙漏,這是一個很簡單時間的符號,然後麥芽從初餾下流到再餾轉換成酒液則是一個製程的簡化,手法上面藉由一個觀景窗來當做這歷程的轉換點,也是交代初餾和再餾的關鍵。

《煉金術士與麥芽采風》封面設計原委@灯灯,陳正穎,威士忌,蘇格蘭,鍊金術,書,封面
(圖說:灯灯於《凝視蘇格蘭-煉金術士與麥芽采風》新書分享會中與聽眾互動。)

局部上光的線條則是要傳達時間對威士忌影響,在酒桶中時間流逝著,一轉過頭在不知不覺中進行的神祕變化。最後則是數字的堆砌呈現,不管是酒精濃度或是年份,這些數字相信大家都非常的熟悉,也讓畫面更加理性。

很多片段物件的重組和簡化後,變成另一種呈現風格,其實也是這個封面設計的一個重點,就像老鼠在不同的歷程之後,於2015年熟成勾兌成這本書。

這是一個我覺得大膽的設計,雖不是超級厲害的作品,卻是我對煉金術士老鼠的畫面呈現。我希望打破大家的想像,也希望大家看到這本書時不是以一個讀遊記的心情來看,而是一段段的時間焠練和累積,並且藉由這些老鼠的體驗去擁有更多元的觀點。

感謝在威廉的奔走下,讓這本書可以完整的呈現,也希望這樣的熱情可以感動每個威士忌的愛好者,大家一起舉杯進入老鼠的神奇煉金術中吧!
《煉金術士與麥芽采風》封面設計原委@灯灯,陳正穎,威士忌,蘇格蘭,鍊金術,書,封面


燈紅酒綠

燈紅酒綠

程灯祥(灯灯,Peter Cheng),台灣單一麥芽威士忌品酒研究社社員、三邊會會員、包啤社社員,格蘭利威威士忌保衛隊成員。正職是外商廣告公司副創意總監,酒類品飲之外,興趣包括演奏嗩吶、管子等民族樂器以及蒐藏血絲玉,藏品質量俱佳,頗受玉石蒐藏界肯定。灯灯也熱愛運動,參加過多場鐵人三項及馬拉松賽事。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒