Feature Column 名家專欄

我愛美波!@吳哲文

風火輪上的沉默   2015-12-21 下午 5:00

文章關鍵字

威士忌

波本

橡木桶

美國

我愛美波!@吳哲文,威士忌,波本,橡木桶,美國

在台灣的威士忌愛好者裡,只要講到美國波本威士忌,不外乎的印象就是玉米、奶油、香草外,還有就是可樂,但這只是美國波本威士忌的一小部分。

我愛美波!@吳哲文,威士忌,波本,橡木桶,美國

美國波本威士忌大多數的主要原料是 51% 以上的玉米,再搭配其他的穀類,例如裸麥、小麥…..等等,這當中的搭配比例與使用的穀類當然是屬於酒廠的秘方,不太可能輕易的了解到,同時,在美國的威士忌市場裡也有主打裸麥威士忌,更重要的是,美國波本威士忌的法規規定,只能使用全新經過烤桶的美國白橡木桶熟成,另外在蒸餾製程的方面,美國波本威士忌也有酒廠使用壺式銅製蒸餾器來蒸餾,這可是相當的有趣。


我愛美波!@吳哲文,威士忌,波本,橡木桶,美國

在市場上大家比較熟知的幾個品牌與酒廠像是 Wood Ford、Booker’s、Jack Daniel’s、Jim Beam、Four Roses、Wild Turkey、Michter’s…..等等,很多人第一次接觸到美國波本威士忌時,都會說美國波本威士忌會有一股很特殊的香氣,也有許多人會說有很明顯的木質味表現,或是有明顯的香草與奶油的風味表現,是的,這就是美國波本威士忌特色,同時也是許多人對美國波本威士忌的第一印象。


而我自己對於美國波本威士忌的第一印象就是那濃郁明顯的木質香氣表現,那優雅細緻的木質香氣讓人為之著迷,甚至會讓人想念,這樣初次相遇的美好記憶至今如昨日,很可惜的是,這初次相遇的美國波本酒款早已停產絕版,尋覓多年仍不見蹤影,但也因為如此,我喜歡上了美國波本威士忌。

我愛美波!@吳哲文,威士忌,波本,橡木桶,美國

就自己的品飲經驗閒談,以純飲來說,美國波本威士忌雖然前段的香氣容易有一些共同的特色與風味表現,但各家酒廠各家品牌的特色,反而是在香氣轉變的中後段時,才會會慢慢的表現出來,這可是跟蘇格蘭威士忌可大不相同的,當然還有一點是,美國波本威士忌都較少在酒標或是酒瓶上標示年份。


在現今威士忌價格不斷的高漲年代裡,其實大家也可以試著喝看看美國波本威士忌,美國波本威士忌的特色鮮明也頗有個性,層次與香氣的細節變化也不輸給其他國家的威士忌,美國波本威士忌的品飲方式也可以有非常多的選擇,純飲、加冰、加水都可以,也都是不錯的選擇,但唯有細細的品味,才能探索到一款酒的美好,前提是不能加可樂,加可樂不是不好,只是扼殺了一款酒的風味罷了!

台灣為威士忌消費的世界大國之一,但台灣卻對於美國波本威士忌的認知與了解甚少,幾乎難以看到有關美國波本威士忌的品酒會或是一些相關性的教育知識活動舉辦,希望台灣的威士忌環境能更多元化的發展,更多的知識與資訊傳播,而不是只會一直喝一直買一直囤,對威士忌的歷史、文化、製程…等等,卻是一無所知呀!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒