Feature Column 名家專欄

加州JPV酒莊:旱災也是風土@陳上智

派大的酒淚一滴   2015-12-24 下午 5:00

文章關鍵字

葡萄酒

加州

NAPA

納帕

加州JPV酒莊:旱災也是風土@陳上智,葡萄酒,加州,NAPA,納帕

Joseph Phelps Vineyards (JPV)酒廠以其名作「Insignia」聞名於葡萄酒界,與眾多的Napa產區膜拜酒均為眾所追逐的標的。自1974年首發以來,共獲得三次Robert Parker’s 100分,波爾多調和式的Insignia是加州第一支不在酒標上標示品種名稱的頂級酒款,葡萄來自六個主力葡萄園,分布在包括Stag's Leap、Oak Knoll、Rutherford、St. Helena等知名AVA次產區(AVA,American Viticultural Area,美國釀酒葡萄法定產區系統)。因著每年各園地的氣候不同,精心調配出專屬該年份的完美比例,以此奠定品質的標竿,而每年不同的品種組合讓人津津樂道。

加州JPV酒莊:旱災也是風土@陳上智,葡萄酒,加州,NAPA,納帕
(圖說:JPV酒莊少莊主Will Phelps)

本次採訪到年輕少莊主Will Phelps談到近三年加州的嚴重乾旱議題,Will Phelps在接手家族事業前曾在法國隆河與南非實習,2012年才正式進入JPV。Will Phelps表示:因旱災導致低產量,果實小,卻也得到更濃郁的風味,雖然JPV有自己的水源(也是當年創辦人Joe Phelps的遠見才買下有水源的葡萄園),可以確保葡萄生長的最低限的需求,但葡萄樹也必須紮根更深才能吸收水份,紮根更深獲得土壤中的眾多元素也造就酒款風味的複雜度,某個角度可以說是增進了品質,或者說旱災也是風土條件的一部份。Will Phelps慶幸今年2015的夏天加州森林野火並未蔓延到Napa,不過乾旱的確對酒的產量有所影響,2015採收時間提前到八月上旬,依他的判斷屬於高品質年份,但產量也減低了30%。Will Phelps回想起Insignia的初創至今,四十年來JPV不斷在尋找更好更符合風格要求的葡萄園,也不斷在調和比例上調整,從一開始僅有Cabernet Sauvignon和Merlot,至2012年為75% Cabernet Sauvignon,10% Petit Verdot,10% Merlot,3% Malbec和2% Cabernet Franc。這樣精細的調整代表JPV須要花更多心力生產每一種葡萄而非只是依某個特定比例栽植葡萄,當然也增加了成本,如此的付出,得到的回報是日趨精緻的複雜度與平衡度。


加州JPV酒莊:旱災也是風土@陳上智,葡萄酒,加州,NAPA,納帕
(左:JPV2013 Chardonnay,右:JPV 2012 Pinot Noir

相對於Napa區的波爾多風格,創辦人Joe Phelps同時懷有對勃艮地的夢想,他在1999年買下Sonoma Coast的100英畝地,建立了Freestone葡萄園,圓了這個夢。Freestone葡萄園離太平洋僅有6哩遠,受加州涼流的影響巨大,冷涼的氣候與當地風土是Joe Phelps夢寐以求的應許之地。Will Phelps提及過去他們也曾有位於Napa的Chardonnay園地,但現在JPV的Chardonnay與Pinot Noir都在Freestone葡萄園。Will Phelps表示:這並不是說Napa的Chardonnay品質不好,而是JPV「選擇」了特定的風格,從而設定他們的葡萄園位置。以2013的Freestone Vineyards Chardonnay為例,優雅的杉木香在前,結合微微的香草氣息但桶味不致過份主導,橙皮、檸檬、礦石的風味活潑,平衡感良好。從Will Phelps自信的言談看來,他對JPV的勃艮地型態酒款有著和Insignia一樣的期待,若是成真(十分可能),則又是領風氣之先了。


加州JPV酒莊:旱災也是風土@陳上智,葡萄酒,加州,NAPA,納帕

JPV同時也是一個永續經營的家族酒廠,Will Phelps回想JPV在九O年代就開始了有機種植,也因為實施有機種植,酒質跟著逐步提升,風味更加繁複。這也是酒廠哲學的重要一部份。Will Phelps很感謝祖父Joe Phelps的遠見,以及對酒款的基本設定:卓越的品質、複雜且平衡的風味。要持守這樣的栽植與釀造非常不易,所付出的不見得是看到的成本,還要去承受市場上的波動的心理壓力,所幸JPV一開始就站穩了腳步,能在巨變的市場中立足並成長。


派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒