Feature Column 名家專欄

天涯飄泊的威士忌 @蘇重

重口味   2014-07-31 上午 3:00

文章關鍵字

威士忌

西班牙

雪莉

天涯飄泊的威士忌   @蘇重,威士忌,西班牙,雪莉

以往知道蘇格蘭威士忌的產區有艾雷島(Isle Of Islay)、斯佩賽(Speyside)、低地(Lowland)跟高地區(Highland),今年(2014),西班牙Gomzalez Byass集團,出了一款「外地」(Outland)威士忌!

這款威士忌,命名為Nomad Outland Whisky,國內代理商,橡木桶洋酒股份有限公司把它翻譯成[Nomad雪莉雙桶威士忌],根據橡木桶的介紹,它的誕生過程是這樣的:釀酒師Richard Paterson(Whyte & Mackay集團)在斯佩賽區域選取了30多種單一麥芽威士忌與穀物威士忌,並在蘇格蘭高地進行調和。在蘇格蘭第一次調和的威士忌均已經過6到8年的熟成,調和後置於雪莉酒桶內陳年3年。最終運往赫雷斯(Jerez),移置Gomzalez Byass酒莊內的San Fernando酒窖放置在Pedro Ximenez桶中陳放至少12個月。

威士忌移地陳放,不是Gomzalez Byass的創舉,法國勃艮地的Michel Couvreur,蘇格蘭的Sheep Dip,很可能還有其他品牌都曾經試過這個作法,Gomzalez Byass有趣的一點,其實是他們很認真地跟消費者溝通,把移地陳放當成產品的一項重要特質。從命名來看,Nomad,是[遊牧民族]的意思,牧民畜養牛羊,逐水草而居,一如這款酒離開蘇格蘭流浪到西班牙。身為麥卡倫等蘇格蘭單一麥芽威士忌廠商最重要的雪莉桶供應者,Gomzalez Byass的想法應該類似於:[如果放置於雪莉桶內熟成,能夠為蘇格蘭威士忌加分,那麼這個加分要達到十全十美,當然要將熟成,移到雪莉酒的家鄉赫雷斯來進行!]

在官方宣傳資料上,Gomzalez Byass的首席調酒師裴安東(Antonio Flore Pedregosa)表示:[…看著Richard精選的威士忌如何與各種雪莉酒桶結合,我內心深感著迷。最後,我們選定頂級的Pedro Ximenez雪莉酒桶(PX桶)來陳年威士忌,無疑是最佳選擇。口感濃郁豐潤之外,更具有木頭的甜美風味,富含Pedro Ximenez的美妙特質,在在都讓這款威士忌成為非凡珍品。]

 

重口味

重口味

蘇重(Ernest Heavy Su),爵士樂評,廣播主持人,Tasting Whatever編輯總監,三邊會會員、包啤社社員,好酒貪吃,身形肥碩,故而以【重】為名,是個不知節制的人。從早期業務工作的拚酒牛飲,到近年的品飲鑑賞,開始以學習的態度踏進酒的世界。著有【Jazz What 爵士入門】一書,共同撰寫【魔岩爵士聖經】、【秘密基地:台北的音樂版圖】、【男孩吶喊自由鳥】、【我愛周星馳】等書籍。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒