Feature Column 名家專欄

不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智

派大的酒淚一滴   2016-01-06 下午 6:00

文章關鍵字

不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智

二戰後百業振興之後,聖愛美濃成為高價波爾多酒的代名詞之一,但此區酒莊多,地形土壤多變,高價款固然名聞天下,品質普通的酒款也所在多有。因此INAO(編按:法國國家原產地命名與質量監控院Institut National des Appellations d'Origine,法國農業部下屬單位,葡萄酒產區規範管理隸屬INAO執掌。)自1954年開始聖愛美濃Saint-Émilion的分級,每十年更新評級一次,藉以標示出高階的酒款。本來應該在2006年的公布的新評級,因著一些因素,一直到2012年才由法院裁定,根據最新2012的分級,目前有18個特等列級酒莊(Saint-Émilion Premiers Grands Crus Classes),64個列級酒莊(Saint-Émilion Grands Crus Classes)。其中最受矚目的是Château Angélus由特等列級B級酒莊升等到特等列級A級(Saint-Émilion Premiers Grands Crus Classes A)酒莊,特等列級A級酒莊共有四間:Château Ausone、Château Cheval Blanc、Château Angélus、Château Pavie。

不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智
(左:陳上智,右:Jean-Bernard Grenié

聖愛美濃產區在波爾多有著最悠久的釀酒歷史,早在西元前56年,羅馬人與高盧人在此就有葡萄的種植與釀造紀錄。兩千年來此區的釀酒發展形成一個極具歷史特色的產區,1999年,聖愛美濃成為世界上第一個被聯合國教科文組織列入世界遺產的葡萄酒產區。台地上古色古香的中世紀城鎮建築結合葡萄酒的美味傳說,是樸實而可愛的歷史名城。在地的酒人是很自傲於這樣的背景的,此次訪台的Château Angélus二莊主Jean-Bernard Grenié講起聖愛美濃眉飛色舞,幽默的二莊主對自家的田園美景與城堡風情,以及聯合國教科文組織的肯定時開懷大讚不已。


不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智
(圖說:Angelus酒瓶)

Château Angélus的晉升評級是個罕見的例子,在法國的葡萄酒評級是很難變動的,波爾多左岸的1855年分級一百六十年來只有Château Mouton獲得晉升可為一例,當Château Angélus在1996年晉升為特等列級B級酒莊時,現任莊主,也是Jean的哥哥Hubert激動不已甚而落淚,時隔近二十年Château Angélus再晉升到特等列級A級,自然不是等閒之事。酒莊為了這次的肯定特別新訂做了酒瓶,酒標以22k黃金印製在全黑底的酒瓶上,極為貴氣。


二十年的光陰對Château Angélus來說有了什麼變化?二莊主表示:以釀造哲學而言,其實沒有,而是在既有的想法上更加精進,比如採用更加有機的種植與培育方式,這也更展現年份之間的不同,比較大的不同在於酒廠中,對葡萄的篩選變得更加嚴謹,自2009年起Château Angélus使用了新科技Mistral Machine(得名來自隆河谷地強烈的北風Mistral wind),以風力篩選葡萄,吹去所有不夠成熟的、太小的葡萄以及葡萄枝葉,使得進槽釀製的葡萄品質獲得確保。不僅如此,在發酵、泡皮方式、溫度控制上等等也是年年調整,Jean特別強調Château Angélus每年都在想一些新的措施來改進酒質,這個信念與行動也將持續下去,成為領先者。

不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智
(左:陳上智,右:Jean-Bernard Grenié

對於Château Angélus的理念堅持,Jean提出兩點:一是尊重自然環境,另一個是在杯中要傳遞純淨的果味。他深切的說:土地不屬於任何個人,而是屬於世世代代的子孫,Château Angélus七代的傳承不會停斷。Château Angélus園地的土壤多次分析的結果,顯示土壤中含有銅的成份,這是因為整個波爾多在十九世紀曾為了防治真菌類疾病在園中噴灑bouillie bordelaise波爾多溶液(這是一種硫酸銅與石灰混調的溶液,用於果樹的真菌類疾病防治),雖然因其對生物的危害早已不再使用,但經過這麼久,分析報告還是在提醒大家這一點。Château Angélus不願意像這樣的事情再發生,純淨而健康的葡萄園是他們非常在意的事情。而在酒質方面,Château Angélus強調的是果香而不是橡木風味,二十年前的右岸波爾多紅酒許多都是以橡木香味為主,甚至於過份的主導。Château Angélus在酒杯中想要傳遞的是由土地而來的純淨果味,重視土地與酒質的聯結,葡萄為成一個橋樑,將健康的土地哲學裝載而傳達給品飲者。


Château Angélus使用高比例的Cabernet Franc葡萄,二莊主談起他的祖父,這些Cabernet Franc都是多年前,在他祖父那一代種下的,他猜想是因為Cabernet Franc的精緻、優雅、鮮美、和香料的風味吸引了他的祖父,在酒中,Cabernet Franc強化了酒體與結構,這不是Merlot單獨釀造可以達成的,這也是基於波爾多混釀的傳統(他不認為100%的Merlot是波爾多葡萄酒),也讓酒款陳年的能力更佳,他舉出幾個至今仍然可飲的Château Angélus的年份如1953、1955、1959、1961,都歸功於Cabernet Franc的原生特質與高比例混配。

不只是昇級 ,Angélus酒莊@陳上智
(圖說:品飲會現場酒色)

二莊主並不是誇言大志,本次的垂直品飲證明這一點(2005、2006、2011、2012,加上2012副牌Le Carillon de l’Angélus),全部的酒款都色澤深沈,都是以黑色新鮮果味與紫羅蘭花香帶頭,隱藏在花果味後的是精緻的香料味如同鑽石火光閃亮,桶香在鼻韻中緩緩浮出。Jean特別提到2015年的年份極為出色,可以比擬2005及2010兩個世紀年份,在他的記憶中,1990的氣候狀況也和2015一樣。品飲2005 Château Angélus時可以感覺到隱藏在明確果香背的龐大格局,細節處理得極好。莊主Hubert自己非常珍愛這個年份,就讓我們期待2015 Château Angélus上市時帶給我們的豪華璀璨。


派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒