Feature Column 名家專欄

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗

酒國橫綱   2016-01-18 下午 4:00

文章關鍵字

白蘭地

干邑

雅瑪邑

Pisco

Marc

grappa

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa



我先跟大家講一下,什麼是「三邊會」?剛開始,就是2011年有幾位酒友去日本的酒廠參訪,因為整個參訪的旅程很好玩,大家的感情也變很好,回國之後,2012年就開始定期聚會,本來是一個吃飯喝酒的聯誼聚會,慢慢地擴大,每個月聚會,訂定主題,一人帶一支符合主題的酒,各自介紹自己帶來的酒款。儘管說我們這些年來可能喝威士忌比較多,但是酒款沒有限定,威士忌之外,我們辦過蘭姆酒、氣泡酒、紅酒甚至於調酒等等主題。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa
(圖說:北京同仁堂三鞭酒,圖片翻攝自網路。)

至於很多人會問三邊是哪三邊?其實就是「消費者」、「酒商」、「媒體」各一邊,這個名字的由來,是因為剛開始聚會的時候,我們的會員瘋狂喵喵帶了一支三鞭酒,北京同仁堂的三鞭藥酒
(狗鞭鹿鞭海狗鞭),我們才取了這個同音的社團名字。

我們的創會會長是Otto,偉峯哥,他的組織跟凝聚力是這個社團能夠順利運作的最重要因素,其實我們都很希望他一直當會長都不要換人,但是Otto堅持要有輪替新血才能讓社團永保活力,所以我們在去年2015年底改選會長,這次大家選我當會長,說真的我非常緊張,很怕弄到倒會,還請大家給我多多指教,讓社團能夠發展得更好。

一月份的聚會,我希望設計一個特別的主題,然後考慮到我們三邊當中的「酒商組」人比較少,所以找了一些不一樣的酒商同仁,我很清楚酒商的活動頻繁,時間上的配合很麻煩,這次隼昌公司的Paul哥、君度人頭馬的小拉跟Chevy,邦史都華的丹尼斯、保樂力加的Claire跟Silence,大家能夠這麼幫忙,在這麼倉促通知的狀況下喬出時間來參加(我們十二月底才通知,一月8號就要聚會),我心裡真的很感激,希望以後這些酒商組的新朋友能夠正式入會,多多參與我們的活動。

講到入會,也許有很多酒友以為「三邊會」喝很兇,其實初期只是因為一方面這是個「一支會」的型態,大家帶酒來的火力展示非常強大,另一方面,為了要讓主辦的爐主有參與感,也要讓剛剛入會的新會員感受到挑戰性,所以規定爐主跟新入會會員要打通關。最近其實有些改變了,比較強調感性品酒、理性飲酒,當然,大家介紹自己帶來的酒款,分享這瓶酒的知識與感動,這還是一定要的。

從這次聚會開始,我們會把聚會中對酒的介紹記下來,跟大家分享,一月分的紀錄是蘇重,也在此謝謝他。

我們來看看三邊會這次活動的紀錄。

三邊會 2016年1/08 一月份聚會「被遺忘的時光」  爐主:黃文宗 (大湯)

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa
(圖說:左-Pisco,中-Marc,右-Cognac)

發言記錄

大湯:謝謝大家參加,一開始,請威士忌達人,最近也寫了很多白蘭地介紹的陳昇皓來幫我們做個開場:

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa
(圖說:擔任引言開場的陳昇皓)

陳昇皓:接下來的台灣烈酒市場值得注意的目標,將會是白蘭地。白蘭地搭餐搭雪茄都很合適,更特別的是,飲用白蘭地,是一種舒服的感覺,有一種貴族的氣氛。台灣這些年來喝很多威士忌,拿白蘭地跟威士忌比較起來,最明顯的就是原料的不同,白蘭地的原料是水果,威士忌是榖物,榖物釀酒,是把其中的澱粉轉換為糖分,再發酵成為酒精,但是水果則是本來就有糖分,釀造發酵不需轉換,你看我們把水果擺在那邊,擺久了還真的自己就會變成酒。


今天有很多種類的白蘭地相關酒品,我來簡單介紹,首先是南美洲祕魯的Pisco,Pisco是葡萄榨汁釀造再加以蒸餾,在祕魯跟智利都有出產,智利通常採用連續蒸餾器,口味比較柔和,祕魯則是使用壺式蒸餾器,風味比較有個性(此時,Paul汪政廷補充:智利的Pisco會加水稀釋,祕魯則是通常不加水。)

在法國這邊還有Marc,利用葡萄榨汁釀酒之後的殘渣製成的,法國勃艮地的Marc相當著名。

講到法國,當然會提到著名的干邑Cognac和雅瑪邑Armagnac白蘭地。干邑,拿威士忌作比喻的話,像是調和式威士忌,有很多大品牌,收了各莊園酒廠的出產,調合成品牌的產品,行銷到全世界,干邑通常使用壺式蒸餾器作兩次蒸餾。

雅瑪邑則是採用連續蒸餾器,只蒸餾一次,說起來雅瑪邑比較像單一麥芽威士忌,更有獨特的個性。雅瑪邑區是第一個蒸餾白蘭地的地方,因為它離西班牙跟阿拉伯比較近,由阿拉伯人傳過來的蒸餾法,是先傳到他們這邊的。只是說,它不像干邑地區有海港跟便利的交通等等,可以把白蘭地生意作大,所以產業發展比不上干邑,在今天,雅瑪邑的白蘭地產量大概只有干邑的5%-10%。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa
(圖說:Paul跟他帶來的Hine)

隼昌公司的Paul汪政廷:我介紹一下這支「御鹿Hine」的Domaines Hine Bonneuil 2005,這是四個Single的干邑白蘭地,Single estate(單一莊園)、Single Variety(單一葡萄品種)、Single Vintage(單一年份)、Single Cask(單桶),Hine 使用法國橡木桶熟成,法國橡木的高密度質地紋理,保留了更多的葡萄香氣,帶來了更優雅細緻的風味口感,這是一款喜愛葡萄酒的人士會特別欣賞的白蘭地。在場有人問價格,Paul表示大概四千多塊。(蘇重:一個single一千塊!)


被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~上@黃文宗,白蘭地,干邑,雅瑪邑,Pisco,Marc,grappa

人頭馬的林明君:St-Remy酒廠是1880年建立的,跟巴黎鐵塔同一年誕生,目前在台灣,St.Remy品牌有V.S.O.P.跟X.O.兩款產品。使用的是干邑區以外的北方葡萄,用小型橡木桶熟成,滑順易飲,是絕佳的日常酒品,而且價格非常平實,是CP值最高的白蘭地(建議售價V.S.O.P.549元X.O.899元),請大家試試看。

酒國橫綱

酒國橫綱

黃文宗(Tom Huang),酒友們通常叫他「大湯姆」,或者「大湯」,身材高大壯碩,也被稱為「酒國橫綱」。在酒界是出名的熱心人士,參與許多品酒社團的活動。任職於進口日本食材食品的「Frist Super第一名店股份有限公司」。三邊會第二任會長、威士忌達人學院總幹事、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社社員、威士忌小天地會員。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒