Feature Column 名家專欄

干邑白蘭地熟成法規@陳昇皓

時尚酒皓   2016-01-25 下午 2:00

文章關鍵字

干邑白蘭地熟成法規@陳昇皓
最近喜歡上飯後來杯白蘭地的感覺,

讓濃郁的葡萄果香和柔順的木質氣味在口齒留香,
順便也暖暖吹了一天冷風的身子。

既然都開喝了,
不如,我們就來聊聊干邑白蘭地的年份分級吧!

干邑白蘭地熟成法規@陳昇皓

干邑白蘭地不用數字來分年份,而是用英文字母來區分,

分類如下:
V.S.(Very Special):蒸餾後的葡萄酒(Eau-de-vie)在橡木桶中熟成兩年以上。
V.S.O.P(Very Superior Old Pale): 蒸餾後的葡萄酒(Eau-de-vie)在橡木桶中熟成四年以上。
干邑白蘭地熟成法規@陳昇皓
(X.O.干邑白蘭地威名遠播,即使是非干邑地區白蘭地,也使用X.O.之名來做行銷,左:(干邑區白蘭地)百世爵(Bisquit)X.O干邑白蘭地,
右:(非干邑區白蘭地)台灣菸酒公司玉山芭樂X.O.白蘭地)


X.O(Extra Old): 蒸餾後的葡萄酒(Eau-de-vie)在橡木桶中熟成六年以上。

當然,這裡指的都是最低的年份,
就算是在等級最低的V.O.酒款裡面,也可能會加入數十年的老酒一起調和。

這時候熟悉葡萄酒的朋友可能會發現,法國的葡萄是一年收成一次,而且還是在年底收成,這麼一來,如果某些農家收成的晚一點,或是酒釀的太久,導致葡萄酒超過12月31日才蒸餾,那不就硬生生少了人家一年了!!!

所以,為了避免搶收趕著蒸餾而導致品質低落的狀況,
干邑白蘭地的年份是從每年的4月1日開始算起,
比如說,去年(2015)收成的葡萄,釀成葡萄酒之後經過蒸餾變成Eau-de-vie(生命之水),不管是在哪一天放入橡木桶,都必須要從明年(2016)的4月1日開始,才能算做入桶的第一天,這麼一來,
所有人都有足夠的時間釀造以及蒸餾出好的白蘭地,

至於我們這些酒鬼們,就安安心心的沉醉在這些美妙好滋味裡吧!

時尚酒皓

時尚酒皓

陳昇皓(皓子),《威士忌人生》部落客、WSET烈酒二級認證、圓頂市集WSET課程專屬講師、三邊會會員。歷任格蘭利威、格蘭路思、歐肯特軒、格蘭花格、格蘭多納、格蘭哥尼、BBR等威士忌品牌的專任講師。2013布魯塞爾國際烈酒賽大師講堂課程完訓,並自2012年起擔任威士忌達人學院─威士忌講師。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒