Feature Column 名家專欄

一杯內用,一杯外帶@沈鴻元

One More 4 The Road   2016-01-28 上午 11:00

文章關鍵字

爵士樂

音樂

酒吧

一杯內用,一杯外帶@沈鴻元,爵士樂,音樂,酒吧
【本篇置入,讀者請斟酌閱讀。】


有機會在這兒開個欄位窩著,要感謝的人太多,就先謝天吧!只是,”One More 4 the Road”代表什麼意思?有必要報告一下,所以就講個故事,順便置入一下本專欄命名的來由。(頁首:攝於馬爹利300周年晚宴活動,左:影星莫文蔚,右:台灣知名Bartender Angus鄒。攝影:蘇重

從前有個愛跑酒吧的小子,姑且叫他大D吧,每天晚上總喜歡在安和路上流連,幾間相熟的酒吧非得進去喝上兩杯,否則不肯回家。他說這是種巡禮,我則笑他這根本是種收集公仔的邏輯。跟你我一樣,大D畢竟是條血性漢子,跑酒吧的目的,醉翁之意在酒,也常常不在酒。

一杯內用,一杯外帶@沈鴻元,爵士樂,音樂,酒吧
(攝影:蘇重

幾杯Shot下了肚,大D喜歡趁著些許酒意壯起來的膽子,跟吧檯上或許獨自一人,或許三兩同行的女孩搭訕聊天,特別是燙著大波浪還把頭髮撩到一邊的那種女孩。但這傢伙有些小氣,不太開瓶的,一杯一杯慢慢喝,期待熟識的Bartender會替他多斟一杯免費的Shot,江湖人稱「大D不開瓶」。所幸大D還算會講話,肚子裡除了酒精,也有點其他東西,幸運讓他攀上話的,也都能相談甚歡〈此時大D多半會豪爽的開瓶裝闊〉,一路聊到女孩最後請店家代為叫車離開,或是他帶著女孩離開。而故事,就這樣重覆上演著。


一杯內用,一杯外帶@沈鴻元,爵士樂,音樂,酒吧
(攝影:蘇重

當然,故事有喜有悲,沒有天天過年的。酒吧裡把妹把到可以外帶的,除非你有格外出眾的本事,否則打擊率有個二成上下,已夠資格被稱為淫蟲,噢不,是情聖!大D的打擊率差不多有個接近二成的實力,但他有個壞習慣,就是剩下那八成〈也就是十之有八九〉把妹失敗時,老喜歡纏著Bartender訴苦,搞得大半夜店家關門不是,趕人也不是。


一杯內用,一杯外帶@沈鴻元,爵士樂,音樂,酒吧
(圖說:美國男歌手法蘭克辛納屈 Frank Sinatra,圖片翻攝自唱片內頁)

前頭說過了,大D肚子裡小有點料,把妹時用得著,跟Bartender訴苦時也用得著。他喜歡爵士樂,特別是有點貴〈天〉族〈龍〉風的法蘭克‧辛納屈〈Frank Sinatra〉。半夜二、三點,服務生跑完了Last Order,準備打完收工之際,大D總會哼上一首辛納屈的歌,其他人聽不懂他在唱些什麼,此時他會拿出放在包包裡那張埋伏了一整夜的辛納屈精選輯,拜託Bartender放這首歌來聽…。


《One for My Baby, and One More for the Road》

It’s Quarter to Three, There’s No One in the Place Except You and Me.
再一刻鐘就三點了,這兒除了你我,不剩半個人。
So, Set’em up, Joe, I Got a Little Story You Oughta Know.
所以老喬,滿上吧!我兜裡有個故事你得聽聽。
We’re Drinkin’, My Friend, to the End of a Brief Episode.
朋友啊!就咱們一塊兒,陪我喝到緣淺情盡那一刻。
Make It One for My Baby, and One More for the Road.
這杯敬我的她,另一杯,敬下一個她。

I Got the Routine, So Drop Another Nickel in the Machine.
我還沒講完,丟顆銅板讓點唱機再唱一曲。
I’m Feeling So Bad, Wish You’d Make the Music Pretty and Sad.
我空虛寂寞覺得冷,希望你也放首這麼樣的歌。
Could Tell You a Lot, but You’ve Got to be True to Your Code.
滿腹牢騷無處發洩,但,畢竟店有店規。
So, Make It One for My Baby, and One More for the Road.
所以,這杯敬我的她,另一杯,敬下一個她。

真是首好歌!法蘭克‧辛納屈的詮釋絲絲入扣,把那種「蒼涼」,但「我將再起」的氣魄完美表達了出來。希望你會喜歡,但是不是先承認「其實你就是大D對吧?!」?

One More 4 The Road

One More 4 The Road

沈鴻元,台北愛樂電台〈FM99.7〉節目製作人暨主持人〈關於其他經歷,一字記之「略」〉。節目介紹的是爵士樂,不料卻獲得廣播金鐘獎「最佳流行音樂節目獎」肯定,驚覺爵士樂在國內原來已如流行音樂般廣受歡迎,實感欣慰。只是爵士樂在台灣的市場不算大,推廣起來並沒有「雖千萬人吾往矣」的快感。不過,據說酒在台灣擁有巨大的市場潛力,另闢蹊徑,也許能收奇效?!畢竟俗話說得好:「酒後不開車,但可以聽爵士樂!」

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒