Feature Column 名家專欄

干邑白蘭地產區分類@陳昇皓

時尚酒皓   2016-02-17 下午 1:00

文章關鍵字

干邑

白蘭地

路易十三

人頭馬

HINE

御鹿

干邑白蘭地產區分類@陳昇皓,干邑,白蘭地,路易十三,人頭馬,HINE,御鹿

葡萄酒是最能夠展現一個地方風土的農作物,不論是日照強度,降雨量,還有土壤構成,都會直接影響葡萄酒的風味,而且更因為在釀造葡萄酒的時候,不需要加任何一滴水,也不需要把澱粉轉換成醣分,因此葡萄酒能把藏在天地風土裡的故事完完整整的向你訴說。

干邑白蘭地產區分類@陳昇皓,干邑,白蘭地,路易十三,人頭馬,HINE,御鹿
(圖說:干邑區六大產區示意圖,資料來源:le-cognac.com網站

當然,用葡萄酒蒸餾的白蘭地也是如此,尤其是全世界最重要的白蘭地產區—干邑區(Cognac),更因土壤分佈成分而細分為以下六個產區:


1. 大香檳區 Grande Champagne
2. 小香檳區 Petite Champagne
3. 邊緣林區 Borderies
4. 優質林區 Fins Bois
5. 良質林區 Bon Bois
6. 普通林區 Bois Ordinaire.

這時候各位應該發現了,我們不是在聊干邑(Cognac)嗎?怎麼還有香檳區跑出來!?原來香檳(Champagne)在法文裡指的是白堊土,白堊土雖然沒有養分,但是可以保持水分,偏白色的顏色還能夠反射陽光增加日照效果,而且白堊土鬆散的結構又適合葡萄向下扎根,而且其中的鹼性物質更有助於增加葡萄的酸度,對於釀造葡萄酒真是再適合不過。

所以,專門釀造氣泡酒的法國香檳區(Champagne)不在法國西南邊的干邑一帶,香檳區其實在法國北方,但是香檳區也是因為分布著大量的白堊土,才能製作出世界頂級的香檳氣泡酒,同樣的道理,干邑區的產區區分也是以白堊土的含量多寡來分級(含量多寡的順序正好是上述的1~6,排第1個的大香檳區最多),大香檳區(Grande Champagne)擁有最多白堊土地質,被公認為最適合長時間熟成干邑,熟成後的香氣複雜度也是六區之冠!

普通林區(Bois Ordinaire)由於白堊土最稀少,而且因為靠海的關係導致土壤裡的砂石含量高,被認為只能作為短時間的熟成,香氣口感也都稍嫌薄弱...但是,其中卻有個奇妙的黃金交叉,就是產區範圍最小的邊緣林區(Borderies),邊緣林區白堊土含量雖然只有大香檳區的一半,不過剩下那一半土壤的黏土特性,反而造成了邊緣區擁有超越其他產區的獨特濃厚口感,讓許多干邑調酒師都把她視為秘密武器!

沒錯,干邑也需要調和,而且是好幾個產區好幾家酒廠的酒調和在一起,然後由大品牌銷售到全世界,所以在大部分時候酒廠不會特別標示使用來自哪些產區的原酒去調和,不過還是有兩個例外:

干邑白蘭地產區分類@陳昇皓,干邑,白蘭地,路易十三,人頭馬,HINE,御鹿
(圖說:HINE御鹿干邑白蘭地的H by Hine VSOP,標示了特優香檳Fine Champagne)

第一種是特優香檳(Fine Champagne):

如果瓶子上標註了特優香檳(Fine Champagne),那就表示這瓶干邑裡面只使用了來自大香檳區和小香檳區的原酒來調和,而且大香檳區的原酒必須超過50%以上。

干邑白蘭地產區分類@陳昇皓,干邑,白蘭地,路易十三,人頭馬,HINE,御鹿
(圖說:世界頂級干邑,路易十三的瓶身就標示著大香檳區Grande Champagne。)

第二種是單一產區:

如果你發現某一瓶干邑在上面標示出產區的名稱,那就是說明了這瓶干邑裡所有的原酒都來自同一個產區,在這種酒款裡我們能清楚感受到產區特色。

不知道大家有沒有發現,干邑白蘭地上總是只有簡單的幾個標示,怎麼我們隨便聊聊都有這麼多的細節在裡面?
因為啊,干邑是為了享受而存在的美酒,好酒一如美景,不需要每一個焦點都掛上提示引導,這麼多細節的浮現,就像是風景線上的光影轉折,會在我們注意到的時候,提供多上那麼一點層次的享受,這是每一位細心的品飲者,所該得到的福利啊!

FB連結 
陳昇皓老師臉書粉絲專頁: 威士忌人生

時尚酒皓

時尚酒皓

陳昇皓(皓子),《威士忌人生》部落客、WSET烈酒二級認證、圓頂市集WSET課程專屬講師、三邊會會員。歷任格蘭利威、格蘭路思、歐肯特軒、格蘭花格、格蘭多納、格蘭哥尼、BBR等威士忌品牌的專任講師。2013布魯塞爾國際烈酒賽大師講堂課程完訓,並自2012年起擔任威士忌達人學院─威士忌講師。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒