Feature Column 名家專欄

所有的好,是不能有負擔的@吳哲文

風火輪上的沉默   2016-02-24 下午 4:00

文章關鍵字

威士忌

所有的好,是不能有負擔的@吳哲文,威士忌
所有的好,是不能有負擔的
短短六年的時間,全世界的威士忌需求量不斷的遞增,台灣的威士忌也刮起了颶風,有著許多威士忌的社團以及品酒會,每年也可以說都有大型的威士忌展覽,許多媒體也都爭相報導,也有一些媒體在講述威士忌的投資術,許多未曾接觸威士忌的新人持續加入品酩威士忌的行列,可以說是輝煌的一頁。

所有的好,是不能有負擔的@吳哲文,威士忌

這所有的一切都是非常美好的,但同時也讓一些酒癡愛好者相對的痛苦指數不斷的像血壓一樣飆高,因為想喝的想買的,往往手短搶不到,要不就是價格不斷的被炒作上揚,想開一瓶酒都讓人再三的思考,真的是讓人手癢腦糾結。


單桶威士忌或是中高年份威士忌價格每年上揚已是不爭的事實,以往遇到喜歡的酒款,在經濟允許的狀況下,往往可以買個三瓶慢慢的喝或是與同好分享,而現在的酒價可能導致只能限縮買個一瓶或甚至直接放棄不買,若是真的非常非常想一親芳澤,感受這杯中的滋味者,或許能找上網或私下聯絡尋覓一些同好酒友共同開瓶分攤費用,只是現在願意共同分攤的酒友同好也不像以往繁多。

所有的好,是不能有負擔的@吳哲文,威士忌

在威士忌的世界裡,所有的美好不應該是讓自己有所負擔的,尤其是不能讓威士忌造成自己的家庭、事業、經濟上有著任何影響與負擔,畢竟威士忌只是生活中的一種興趣樂趣或是一種品味,買威士忌品飲威士忌應該只是為了讓自己的生活增添一些美好,讓自己在忙碌的生活之餘能放鬆一下就已經足夠了,而不是再去扛一個負擔。


外在環境所有的一切不是我們可以輕易改變的,不需要去抱怨市場的任何種種,也不需要去指責任何的不是,你只需要問自己,威士忌對你來說是什麼?有著什麼樣的意義?是單純的生活與品味?是金錢上的利益?是珍愛的收藏品?

所有的好,是不能有負擔的@吳哲文,威士忌

對於一個剛接觸威士忌的新同好,在以前的學習威士忌的方式裡,最好是由各家酒廠的基本款開始喝起,多參加各家酒商的品酒會,了解各家酒廠的歷史與酒廠的精神風味,慢慢的累積自己的品飲經驗與威士忌等相關知識,就算有費用的產生,其實也都是相當小額的費用,而不是一開頭就直奔單桶威士忌的世界,這樣很容易不知道自己在喝什麼外,所需花費的金額也是相對的高出許多。


品酒飲酒不要跟風起舞,也不要養成挑酒的習慣,而是要多方向的勇於嘗試。正在學習的階段時,其實不用所有的酒款都要買整瓶,不妨可以跟酒友同好勇於開口詢問能否買一個小樣品喝喝看,我相信許多酒友同好都是願意分享的,當然,如果經濟上允許,可以買一整瓶的話,這是最好的,買一瓶慢慢的品飲,去了解一款酒各個階段的變化,這是最棒的一件事。

品飲威士忌是很美好的,但是要記得,所有的好,是不能有負擔的!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒