Feature Column 名家專欄

奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海

酒林通海   2016-03-14 上午 12:00

文章關鍵字

布萊迪

艾雷島

威士忌

泥煤

重泥煤

奧特摩

奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:最重泥煤威士忌布萊迪奧特摩07.4版)人頭馬君度公司照片提供

大家不知道熟不熟悉我的同事,人稱「蘇大」的蘇重先生,他是一位溫和的牡羊座,更是國內少數爵士樂與品酒雙修的專業人士,他不僅在台北愛樂跟沈鴻元(也是本網站專欄老師)一起主持「布魯斯威利」,同時也是藏酒論壇Tasting Whatever的編輯總監,在本站開了一個「重口味」的專欄。


「重口味」顧名思義搭配了蘇重總監的「Heavy」名號,也呼應了他君子不重則不威的實踐力,更彰顯他專欄面對撰寫的酒款皆非池中之物。不久前,他那篇「通往泥煤的第三條路」也成為我們點閱率最高的一篇文章,顯見其品味與寫稿功力。

這回要寫奧特摩新品07.3與07.4,眼見又將落入蘇大魔掌,敝人在下我再也忍不住跳出來請纓:「請蘇總監筆下留酒,讓通海來完成此文吧,我想寫。」身為一位溫和的牡羊座,加上他總監的視野高度,當然不好意思跟小弟搶稿子寫。但是,我又有何膽識自認為能「不辱使命」?


原因之一,我一直認為泥煤味是威士忌最鮮明的標誌。
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:雅柏十年也是相當具代表性的艾雷泥煤威士忌,不過比起奧特摩的重泥煤,泥煤濃度大約只有四分之一至三分之一。)

威士忌的泥煤味,無論是來自泥煤煙燻烘麥、流過泥煤層的水、或是過泥煤桶,都是消費者口中「特殊的味道」。有人稱它為消毒水味、碘酒味、正露丸味、煙燻味、海藻味…,總之它就是威士忌中最「跳」的味道,比任何酒廠的特色都更容易被辨識。


就像白皮膚是任何一位美眉都想擁有的,「一白遮三醜,一泥煤增三強」我認為有泥煤味的威士忌會顯示三大優點。一,傳統價值:代表這款威士忌延續了蘇格蘭製造威士忌的「香火」。二,鮮明的口感衝擊加深印象:不管你愛不愛泥煤,初接觸這味道的確有衝擊與障礙的,過去喜愛重泥煤味被認為是Man的表現,不過近來也有不少輕柔泥煤威士忌出現,或是不少女性飲者也成為嗜泥煤者。三,與香甜平衡,泥煤燒灼味與威士忌基本的香甜容易形成迷人的平衡,就像美女與野獸的組合一般。 



原因之二,艾雷島是泥煤的王道。
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:艾雷島是相當有號召力的威士忌聖地,也因為泥煤威士忌聞名,國內也曾舉辦過艾雷島威士忌嘉年華。)

說到泥煤威士忌,每個人都會想到蘇格蘭威士忌的聖地「艾雷島Islay」。 一來艾雷島是愛爾蘭威士忌與蘇格蘭威士忌的鏈結,二來艾雷島也傳承了泥煤威士忌的古老傳統,島上八家酒廠各自醞釀了屬於自己特色的泥煤威士忌,而且各展所長、各擁支持者。至今,艾雷島依然處處是泥煤田,有著取之不盡的天然泥煤。


儘管,在艾雷島北端的布納哈本現在已標榜OB均為無泥煤產品,不過他們的限量版、或賣給IB的、甚至是更早年生產的威士忌都還是泥煤產品。至於布萊迪也推出「Tiffany包裝色」無泥煤的Laddie,但不管怎麼說,艾雷島威士忌與泥煤根本脫不了關係。
 


原因之三,奧特摩一直捍衛著泥煤王道。
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:最重泥煤威士忌布萊迪奧特摩07.3版)人頭馬君度公司照片提供

1991年復廠的艾雷島酒廠布萊迪(Bruichladdich),一直都推出很有「創意」的產品,當年他們就察覺到「艾雷島是泥煤的王道」這個硬道理,想為艾雷島留下「地表最重泥煤」這塊招牌,因此進行實驗蒸餾出地球上泥煤含量最高的威士忌,也想試圖觀察市場對「極致」泥煤威士忌的反應,結果十幾年下來,寫下了「奧特摩Octomore傳奇」


奧特摩是布萊迪旗下「超重泥煤」的產品名,當時是在首席釀酒師詹麥文(Jim McEwan)的創意下所發表,主要就是要製造出泥煤含量最高的威士忌,堪稱結合釀造工藝與創新膽識的作品。絕佳口感加上限量發行,立即造成威士忌老饕追求收藏的狂潮。

Octomore 07.3、07.4這兩款都是在詹麥文退休後推出的,其中07.3是2015年12月的新品,是奧特摩點三系列「奧特摩中的奧特摩」的第二版。

強調100%使用來自於酒廠四公里外的艾雷島奧特摩農場,所種植Oxbridge大麥,2010的夏日收割後,在同年蒸餾入桶。泥煤含量高達 169 ppm,為一般重泥煤威士忌的三到四倍。

之後全程在艾雷島上的倉庫裡,靜靜地在美國波本桶與西班牙斗羅河岸(Ribera Del Duero) 葡萄酒桶熟成。不添加調色焦糖且非冷凝過濾,酒精濃度63.0%,全台限量僅1200瓶、建議售價 新台幣$7,900元。
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:威士忌消費者在艾雷島嘉年華上踴躍參與活動的景象,顯然泥煤味有種令人癡迷的魔力。)

之後緊接著07.3之後,於2016年1 月發表的Octomore 07.4,儘管看來像是07.3的孿生兄弟,但兩者卻有極大的個性差異。07.4更傳承已退休的調酒大師詹麥文的實驗精神所在,「如果我們把167PPM的超重泥煤威士忌,放入以強大單寧與風味著稱,非常難以駕馭的全新橡木桶中會怎樣呢呢?」過去的七年裡,布萊迪的首席蒸餾大師Adam Hannett,心中不斷的思索這個問題,病細心地守護並觀察酒質變化,終於決定選在2016年初裝瓶。
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩
(圖說:奧特摩07.4版所使用的全新處女桶。)人頭馬君度公司照片提供

延續Octomore「全世界最重泥煤威士忌系列」的概念,將蘇格蘭大麥烘烤至泥煤含量 167 PPM,之後歷經陳年全程艾雷島海風洋味熟成,而且用桶方面呈現複雜工藝。創新的以未裝過任何酒液的法國全新橡木桶(處女桶Virgin Cask)作為實驗,其中25%酒液在七年間全程於全新橡木桶中熟成,另外的75%酒液則為First Filled波本桶熟成三年,換到法國全新橡木桶兩年,最後再換入First Filled波本桶中兩年。 

不添加調色焦糖且非冷凝過濾,酒精濃度61.2%,全球限量12,000瓶,全台僅配得800瓶而已,售價新台幣7,100元。(未完待續)
奧特摩07.4艾雷泥煤王道捍衛者@林通海,布萊迪,艾雷島,威士忌,泥煤,重泥煤,奧特摩

【業界新聞】忠於靈魂 布萊迪奧特摩07.4襲捲而來http://www.tw-tw.com.tw/news_detail.aspx?articleID=364
【名家專欄】奧特摩艾雷泥煤王道捍衛者(下)http://www.tw-tw.com.tw/ColumnDetail.aspx?articleID=162

酒林通海

酒林通海

林通海(Tong-Hi Lin),神秘的酒國大豪,他可以化身記者,專業採訪釀酒大師、酒莊莊主。下一個瞬間,又在夜店左擁右抱,恣意放肆。沒有人能確定他到底是誰,我們只能以敬畏,不確定的眼神,注視著這三個字:「林通海」

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒