Feature Column 名家專欄

千杯不醉 (上) @鄢繼強

亨利酒室   2014-07-24 上午 12:00

文章關鍵字

千杯不醉 (上)  @鄢繼強

小亨利在每一場品酒會開頭都會跟大家分享一個非常重要的理念:「理性飲酒、感性品酒」,如何將一支酒的色、香、味透過五感的開發,逐步的將她每一個層次的美好都品嘗出來,這是屬於感性品酒的部分,我們有時間慢慢再來談。而首先必要做到的是理性飲酒,品酒不是拼酒,喉嚨借過、腹肚借放的牛飲,固然外表看起來豪邁,實則糟蹋美酒至極。那麼如何才稱作理性飲酒呢?如果只是單純勸人少飲又太過矯情了,必須以自身為準,考慮酒量深淺,以微醺為度,相信大家都體會過酒到七分醉,人帶三分醒的愉悅感,盡可能的長時間的將自己維持在那樣的狀態,屆時在酒精的催化下,所有的感官功能會放大,反而更容易體會極微細的層次變化,梅林的鼻子啊,我們崇拜您。千杯不醉 (上)  @鄢繼強
理性飲酒說穿了就是要能夠掌握自己喝酒的節奏,第一步就是要知道自己的酒量究竟有多深,千萬不要跟別人比較,有人可以一整瓶高粱酒拿起來一口乾而面不改色,有人一口啤酒就醉倒了,酒量深淺拿來比較是毫無意義的,贏了又如何?一口氣喝一瓶高粱酒很厲害嗎?若是立馬再追加一瓶呢?二瓶不醉,三瓶呢?...

人都是會醉的,小亨利縱橫江湖這些年來之所以能夠千杯不醉,靠的就是理性飲酒四個字。在找尋自己的節奏之前,要先跟大家說一個重點,千杯不醉首先就是要研究不傷身的訣竅:酒精在人體內分解代謝的過程,理解了這個生化反應,接下來就比較容易訓練自己的節奏感了。

酒精的化學名詞是乙醇,乙醇一進入體內在胃及小腸上部迅速被吸收(胃30%,小腸上部70%),被攝取的乙醇90-98%在肝臟代謝,剩下的2%-10%隨排泄與呼吸排出體外。人體乙醇代謝率從其在血中濃度的消失率來看為100-200mg(kg.h)。因而在健康成人為每小時10g左右(以40%威士忌來算就是約25ml),一日代謝量約為240g(以40%威士忌來算就是約600ml)。也就是說,如果要讓酒精在身體內得到較完整的分解,那就請你從開始飲酒起算一小時內不要喝超過25ml(差不多就是一小口吧)。千杯不醉 (上)  @鄢繼強
圖說:每小時可以喝25ML

所以有人為了減緩酒精被腸胃吸收的速度常常會在飲酒前吃些澱粉類來吸附住一些酒精或是吃些比較油的小菜阻隔腸胃壁直接吸收酒精,好讓自己可以多喝一點,其實這些方式對延緩醉酒的效用究竟能有多大,見仁見智,但是絕不可空腹飲酒,畢竟酒精直接刺激腸胃壁,會引起人體不適,長久以往就容易誘發胃潰瘍、十二指腸潰瘍等等病症出現。

講到這裡大家或許嗤之以鼻,一小時才喝一口,哪有可能!是的,我知道對好酒客是不可能,但以上的數據在告訴我們,身體需要多少時間來處理我們喝進去的酒精,例如,晚餐時一個人喝掉足足一瓶威士忌(750ml,40%),那就要請你至少間隔30個小時以上再飲酒,讓身體除了代謝掉酒精以外還能夠好好休息一下,否則長期積累下去,肯定爆肝的。 (待續)

亨利酒室

亨利酒室

鄢繼強(小亨利,Henry Ian),《易經》乾卦首句:「元亨利貞,君子謙謙」,故曰小亨利。來自嘉義,喜歡分享品酒樂趣,參與威士忌達人學院及WSET烈酒教學課程以來,大力推廣「理性飲酒、感性品酒」的觀念。威士忌達人學院資深講師、WSET烈酒認證二級、WSET烈酒課程講師、Whisky Live Taipei專題講師、台灣三得利公司特約品牌講師、約翰走路藍牌品牌大使、金門高粱品酒會講師。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒