Feature Column 名家專欄

曼哈頓 調酒、湯姆等一下@蘇重

重口味   2016-08-20 上午 12:00

文章關鍵字

Trio

調酒

美國威士忌

曼哈頓 調酒、湯姆等一下@蘇重,Trio,調酒,美國威士忌

在華山Trio跟幾個朋友喝酒,有人點了一杯曼哈頓。


曼哈頓,雞尾酒之后,據說是 十九世紀的時候,英國名媛Jennie Jerome(英國首相邱吉爾的媽媽),
在美國曼哈頓舉辦的募款晚宴中推出的,後來風行世界,成為一款經典雞尾酒。也有人說,在更早之前,十九世紀中期,就有類似的調酒在紐約曼哈頓一帶風行。
曼哈頓 調酒、湯姆等一下@蘇重,Trio,調酒,美國威士忌
但對我來說,曼哈頓總讓我想到酒吧搭訕。



歌手湯姆威茲 Tom Waits 曾經跟女歌手Bette Midler合唱過一首名叫「我從不跟陌生人說話」的歌
大家可以去youtube聽聽看 https://www.youtube.com/watch?v=YlxBaKsvnn0

曼哈頓 調酒、湯姆等一下@蘇重,Trio,調酒,美國威士忌


I Never Talk To Strangers -- Tom Waits & Bette Midler
這是一首把妹歌,一開頭,Bette Midler一句口白:
"Bartender, I'd like a Manhattan please.酒保,麻煩你,我要一杯曼哈頓"

Midler點了酒,Tom Waits立刻靠過去,使用了非常老套的招數:
"Stop me if you've heard this one, 如果你聽過這一套,就叫我住嘴,
I feel as though we've met before....我覺得我們以前見過..."

老套到Bette Midler都可以順口把他的梗接完,
but it's just that i remind you of 不過我讓你想起了
someone you used to care about, 你曾經牽掛的人兒
oh but that was long ago 喔,那可是很久以前的事情了
還很不屑地回他:
"Now tell me do you really think, I'd fall for that old line, 拜託,你還真以為我會吃這一套老梗?
I wasn't born just yesterday. 我又不是剛出生的嬰兒,
Besides I never talk to strangers anyway...再說,我從來不跟陌生人說話..."

然而,宣稱自己從來不跟陌生人說話的Bette Midler,還是中計了,她就這樣一搭一唱地跟陌生人Tom Waits聊了開來。


歌詞裡面,大約講的就是去到酒吧,誰人心底沒傷,再說,哪一對情侶不是從陌生人開始的.....

下次在吧台,聽見哪個正妹點了一杯Manhattan,也許你可以試著過去跟她搭訕。

曼哈頓 調酒、湯姆等一下@蘇重,Trio,調酒,美國威士忌

我那個在華山Trio點Manhattan的朋友,是個男的,真可惜。

重口味

重口味

蘇重(Ernest Heavy Su),爵士樂評,廣播主持人,Tasting Whatever編輯總監,三邊會會員、包啤社社員,好酒貪吃,身形肥碩,故而以【重】為名,是個不知節制的人。從早期業務工作的拚酒牛飲,到近年的品飲鑑賞,開始以學習的態度踏進酒的世界。著有【Jazz What 爵士入門】一書,共同撰寫【魔岩爵士聖經】、【秘密基地:台北的音樂版圖】、【男孩吶喊自由鳥】、【我愛周星馳】等書籍。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒